datasheet

衰退中,盛群半导体的生存法则

2009-11-03 10:49:21来源: EEWORLD 关键字:盛群  单片机  Holtek  MCU  小家电

      “在整个全球金融风暴的侵袭下,半导体产业也随着消费性电子及资讯产业的需求急速减缓下,使原本在2008年第三季结束时都还对景气保持审慎乐观,却从2008年第四季开始市场需求反转直下。”盛群半导体股份有限公司董事长吴启勇、总经理高国栋在《致股东报告书》中写道。

      根据台湾工研院IEK统计,2008年台湾整体IC产业产值较2007年衰退8.1%,其中以制造产业与设计产业衰退幅度最为明显,分别下跌了11.2%及6.2%。

从来不亏本的公司

      这家已成立超过25年的公司,目前正在接受着有史以来最大的挑战。早在1983年,盛群半导体前身合泰设计服务公司就已成立,专门从事遥控器、电话以及音频器件设计的公司。1988年正式成立合泰半导体股份有限公司,1990年投资筹建5寸晶圆厂,而后建设了8寸晶圆厂。在1998年公司的晶圆制造业务被联电(UMC)并购,时至今日,联电仍然为盛群第一大股东。之后公司采取轻晶圆厂战略,调整为专业的设计公司。2004年,公司正式登陆台湾股票交易所。

      正如之前所述,盛群目前正在经历着前所未有的金融风暴,这在公司历史上是前所未有的,在《报告书》中,盛群也坦言“营收创六年来的新低,表现确实不尽理想。”

      “大环境如此不好,但我们自成立之初从来没有过亏损。”盛群半导体股份有限公司副总经理张治对记者强调道。

      张治特别指出,去年第四季度与今年第一季度下降最为严重,但由于盛群一直在控制成本,因此仍能保证毛利率在45%~50%之间,“这样的业绩在台湾设计公司中是不多的。”张治表示目前台湾能够保证45%以上的公司已不到十家了。

     

      图:左为盛群半导体股份有限公司副总经理张治

      为了保证毛利率,张治表示目前盛群正在从各方面调整战略,包括内部人力资源重组,降低生产制造成本,减少库存以提高资本周转率,控制费用支出等。

      公司直到今年下半年同比营收才转为增长,“今年整体来看,台湾厂商能够维系去年的业绩就已经很好了。”张治说,“没有几个月了,我们要加紧努力才行。”

[1] [2] [3] [4]

关键字:盛群  单片机  Holtek  MCU  小家电

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1103/article_185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:喜忧参半的物联网
下一篇:网络与存储双管齐下 LSI“两手抓两手都要硬”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
盛群
单片机
Holtek
MCU
小家电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved