衰退中,盛群半导体的生存法则

2009-11-03 10:49:21来源: EEWORLD

      “在整个全球金融风暴的侵袭下,半导体产业也随着消费性电子及资讯产业的需求急速减缓下,使原本在2008年第三季结束时都还对景气保持审慎乐观,却从2008年第四季开始市场需求反转直下。”盛群半导体股份有限公司董事长吴启勇、总经理高国栋在《致股东报告书》中写道。

      根据台湾工研院IEK统计,2008年台湾整体IC产业产值较2007年衰退8.1%,其中以制造产业与设计产业衰退幅度最为明显,分别下跌了11.2%及6.2%。

从来不亏本的公司

      这家已成立超过25年的公司,目前正在接受着有史以来最大的挑战。早在1983年,盛群半导体前身合泰设计服务公司就已成立,专门从事遥控器、电话以及音频器件设计的公司。1988年正式成立合泰半导体股份有限公司,1990年投资筹建5寸晶圆厂,而后建设了8寸晶圆厂。在1998年公司的晶圆制造业务被联电(UMC)并购,时至今日,联电仍然为盛群第一大股东。之后公司采取轻晶圆厂战略,调整为专业的设计公司。2004年,公司正式登陆台湾股票交易所。

      正如之前所述,盛群目前正在经历着前所未有的金融风暴,这在公司历史上是前所未有的,在《报告书》中,盛群也坦言“营收创六年来的新低,表现确实不尽理想。”

      “大环境如此不好,但我们自成立之初从来没有过亏损。”盛群半导体股份有限公司副总经理张治对记者强调道。

      张治特别指出,去年第四季度与今年第一季度下降最为严重,但由于盛群一直在控制成本,因此仍能保证毛利率在45%~50%之间,“这样的业绩在台湾设计公司中是不多的。”张治表示目前台湾能够保证45%以上的公司已不到十家了。

     

      图:左为盛群半导体股份有限公司副总经理张治

      为了保证毛利率,张治表示目前盛群正在从各方面调整战略,包括内部人力资源重组,降低生产制造成本,减少库存以提高资本周转率,控制费用支出等。

      公司直到今年下半年同比营收才转为增长,“今年整体来看,台湾厂商能够维系去年的业绩就已经很好了。”张治说,“没有几个月了,我们要加紧努力才行。”

[1] [2] [3] [4]

关键字:盛群  单片机  Holtek  MCU  小家电

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1103/article_185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盛群
单片机
Holtek
MCU
小家电

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved