再次携手ARM、MIPS,FPGA进入新时代?

2009-10-22 11:26:30来源: EEWORLD

      短短几天之内,先是Altera宣布取得MIPS32架构的授权,接着Xilinx又和ARM全面合作。两个消息的接踵而至,让利用FPGA进行设计的工程师得有一段时间进行消化。毫无疑问,当FPGA的两大巨头和微控制器最流行的两大架构分别迅速达成了协议,这会对他们产生切身的影响,但影响究竟会有多大,恐怕一时半会儿很难看清楚。

      股市是晴雨表,美国时间19日,当Xilinx和ARM合作的消息公布后,Xilinx的股票涨了1.6%,而ARM的涨幅则超过3%。这表明了金融界对此事前景的看法。

      但必须承认的是,FPGA与微控制器两个产业的合作并不新鲜。熟悉Altera产品线的工程师们都清楚,除了Altera自己的Nios核之外,还有ARM的Cortex M1、飞思卡尔的Coldfire。而Xilinx本身,也是在自产自销的MicroBlaze核之外,还有PowerPC核。即使是ARM公司与FPGA的合作,就能数出一堆来,从Altera到Actel,再到今天的Xilinx。

      不过,中国人做事讲究的是“天时、地利、人和”,同样的一件事在不同的时期做,不同的环境,结果也许会完全不同。

金饭碗

      Altera选择了低调,除新闻稿外不透露任何信息,而那篇简短的新闻稿除了告知消息外,基本上没有有价值的信息。相反,Xilinx与ARM合作的新闻稿则高调许多,拉开了一个很雄伟的架势。

      Altera的低调有其原因,以往的历史证明这似乎并不是一条坦途。

      2000年,Altera就曾与ARM和MIPS分别合作,推出Excalibur系列处理器的XA和XM系列(这条产品线早已悄无声息);

      同年,Xilinx开始在Virtex-Ⅱ嵌入PowerPC硬核;

      2001年,QuickLogic,在其非易失性FPGA中嵌入硬核的MIPS,推出了QuickMIPS 2007年;

      2007年,Actel推出内嵌ARM Cortex-M1的FPGA产品,Altera也宣布支持Cortex-M1。

      结果又如何?Actel和QuickLogic属于行业内剑走偏锋一类,其影响可以不予考虑。我们知道的是,Xilinx和Altera都分别推出了自己的MicroBlaze和Nios核,显然是有原因的。

      从如今Altera与MIPS、Xilinx与ARM的合作来看,FPGA对微控制器依然痴心不改。相信这次即使跌倒了,他们依然还会执着,因为这是一条必行之路。随着“快时代”的来临,FPGA产业也在迅速扩展,FPGA已不甘于实验室里或是小批量,雄心勃勃要成为主流芯片。Xilinx的CEO Moshe Gavrielov在2008年上任伊始就明确提出,要让Xilinx的营业额增长10倍。目前FPGA的市场总量在40亿美元左右,如果仅靠通讯市场,达到这个目标显然是不可能的。于是我们看到,Xilinx和Altera这两家FPGA公司已不约而同宣布要拓展新的市场,包括汽车、消费医疗和其他领域。

      未来的嵌入式应用将无处不在,如果能把可编程逻辑的固有优势集成到嵌入处理器的开发流程中,FPGA的未来就会非常广阔。也正因为如此,Altera推出了一个SOPC的概念,即System-On-a-Programmable-Chip,可以理解为可编程的SoC。事实上,Xilinx等其他FPGA供应商也是这么做的。

[1] [2] [3]

关键字:Xilinx  Altera  ARM  AMBA  PowerPC  NIOS  MIPS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1022/article_178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Xilinx
Altera
ARM
AMBA
PowerPC
NIOS
MIPS

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved