FPGA的未来:不只是芯片的竞争

2009-10-12 11:08:57来源: EEWORLD

      Xilinx亚太区市场总监张宇清不时地低头看下手表,时间是9月18日下午两点,距离“赛灵思亚太地区新一代产品研讨会”举行还有半个小时。然而这天正巧赶上了国庆第二次阅兵预演,张宇清担心很多人会顾虑晚上的交通问题而无法来到现场。但看到三百余人的会场又陆续放置很多临时座位之后,张宇清总算能轻松地走上演讲台。

中国区的成果

      实际上,张的这种顾虑完全是多虑的,翻开Xilinx最新财报,我们能看到最显著的一个变化:如下图所示,亚太区所占总销售额的比率已超越北美,上升为第一位,中国的FPGA工程师也随之有了较大规模的增长。当然,超越的原因与制造转移至亚太区的大趋势相吻合,张宇清也坦言在FPGA产业中,同样存在着这种现象,但他强调:“我们更关注中国本土企业的增长,因为只有他们才能真正影响中国。”而此次研讨会邀请到的听众,绝大多数也为本土工程师。

      图一:从图中可以很明显的看出,亚太区所占比重稳步上升,中国扮演了至关重要的角色

      另外,通讯用FPGA所占比率几个季度以来逐步上升,呈现U字型结构。众所周知,2000年互联网泡沫危机中,FPGA企业遭受到的打击不比互联网企业少太多,毕竟当时所有FPGA产品都瞄准着网络通讯。现在,主要的FPGA厂商又将战略重点转移至通讯上,然而与10年前相比,通讯所占比率也并没有上升到到一半以上。“主要原因是中国等国家3G网络的部署。”张宇清解释道,这同时也是亚太区能够保持强劲增长的重要原因之一。

      图二:通讯应用比重逐步增多,这其中有很多中国因素

      尽管不方便透露具体数字,但张宇清表示中国区的增长达到了两位数以上。当然Xilinx在中国收获成功之时,也加速了中国电子产业的创新。相比较而言,FPGA为设计公司降低了进入门槛,比起动辄几百万的ASIC掩膜费用来说,FPGA更适合中小规模企业进行设计利用,并且最终的设计IP,核心技术都掌握在用户手里,并不是厂家一人独享,只要有想法,就可以很方便的开展设计工作。华为作为2008年申请专利数量最多的公司,FPGA功不可没。张宇清深有体会:“中国FPGA工程师数目并不少,大家都处在同一个起跑线上。”

[1] [2]

关键字:TDP  FPGA  Xilinx  设计

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1012/article_173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDP
FPGA
Xilinx
设计

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved