驰创电子:风雨中前行的本土分销商

2009-10-09 15:05:40来源: EEWORLD

      早在1996年,从哈佛大学硕士毕业的吴振洲先生归国创立了驰创电子,风风雨雨十几载,如今驰创已成长为一棵参天大树,成为国内最大的电子元器件独立分销商之一。是什么让这个当初只有几个同乡创办的小公司发展成为可以与国外著名分销商分庭抗礼的本土企业?
 
      “其实驰创在发展的历程中也并非一帆风顺,也有挫折,经历了‘三起三落’,但正是在这种摸索中的前进,让我们更加明确驰创的发展目标并且坚定的走下去。”驰创电子销售总监査俊先生解释道,“驰创之所以能发展到今天的规模,究其最根本的原因,我认为应该是三个:以人为本、信息先行和业务多元化。”

以人为本

      多年来,驰创秉承“以人为本,以德为先”的人才理念,关心员工、尊重员工、把发展员工作为企业的重要经营理念。驰创有70%的员工拥有本科及以上学历,管理层60%具备硕士学历,对人才的重视方面,从驰创员工的学历结构上就可见一斑。

      毕竟就分销行业而言,没有设备、厂房,甚至有些公司连库存都没有,人就是最大的资产。行业的竞争更多的是人的竞争。公司的制度、理念、流程、战略,再到具体的每个订单处理,都取决于公司上下每一位员工的表现。

      人才流失是每一个分销企业所面临的问题,驰创成立初期也不例外,很多优秀的老员工离职创业。04年之后,这种情况才大为改观,主要原因是驰创提出了员工中长期激励计划,成功实施了员工持股制度。査俊表示:“通过员工持股制度,为驰创留住了不少人才。人员稳定、员工对企业的归属感增强,这种人才的积累是驰创后期发展必不可少的条件。”

      驰创的内刊——《驰创人》在今年九月创刊,查俊表示,实际上创办内刊的想法很早之前就有,一方面增进内部员工之间的互动与交流,另一方面也可以向外界更好、更真实地展示驰创。

      在杂志第二页《老吴在线》专栏中,吴振洲亲笔撰写了《驰创是谁》一篇长文,他写道:“驰创不是员工的家,而是员工施展才华的舞台。大家好才是真好,驰创是你的,也是我的,更是大家的。”吴振洲并不想把驰创做成家族企业,查俊说,“吴先生一直把员工视作驰创的合伙人,通过员工持股制度,让员工与公司共同发展。”

      公司自上而下的眼光与胸襟,使得“以人为本”的理念不仅局限于公司员工,而是广泛地传导至客户心中。查俊表示,驰创始终追求客户满意的结果,并通过重视员工的作用,把员工与客户满意相结合,二者紧密不可分。

[1] [2] [3] [4]

关键字:驰创  分销  本土

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1009/article_172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
驰创
分销
本土

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved