借物联网东风,中国微纳产业异军突起

2009-09-25 14:57:19来源: EEWORLD

      王红自从8月份以来就没有休息过了,作为中国微纳国际创新园的总经理,她的时间用“争分夺秒”来形容最恰当不过了,这一切源于8月7日的一个重要声音。

来自无锡的声音

      走在无锡,你会发现到处都在建设,尤其是菱湖大道两旁,这里规划的是中国微纳国创新园。从去年开始,创新园已作为国内首家以“微纳技术”为核心的专业科技产业园区开始筹备了,在今年8月7日之后,该园区又被赋予了新的含义。

      当日,温总理视察无锡新区太科园的第一站就是微纳园,看到园区的发展,总理表示尽快建立中国的传感信息中心,或者叫“感知中国”中心。之后发改委,科技部,工信部的领导陆续来锡考察,王红一下子成了无锡炙手可热的人物,也便没有了周日。

      无锡新区党工委副书记、太湖国际科技园党工委书记周立军对EEWORLD记者谈到:“在总理发表讲话的第三天,江苏省委领导班子就去中科院拜访了路甬祥院长,洽谈物联网研究院建设事宜。”

      一直以来,无锡政府做事的高效率是出了名的,此次也不例外。但即便如此,太湖国际科技园管理委员会张晓松副主任却仍在担心准备不足,毕竟是突如其来的消息。“之前我们已经做过很多,但规划要随形势不断调整。”他坦诚道。

      为什么“感知中国”中心会选择在无锡?实际上也只有无锡能够担此重任。作为我国半导体产业的发源地,无锡历史可以追溯到70年代:中国第一条2英寸晶圆生产线在无锡江南无线电器材厂建成投产,58所研制成功中国第一块PMOS型LSI电路。在这几十年来的发展中,无锡已经成为中国乃至世界上举足轻重的产业基地,IC产业链配套企业160多家,从业人员3万人,年销售总额310亿元位居全国第一,IC设计产业全国第三。

      周立军指出“无锡市一直在以产业化作为核心价值”。微纳国际创新园一直以企业化方式运作,微纳产业也作为无锡市委市政府2009年十一项重点工作和无锡“科技创新创业六大行动”被反复提及。器件设计生产方面的企业、中科院无锡高新微纳传感网工程技术研发中心以及国内最高水平的中国电信数据中心,这些为今后“感知中国”的产业化发展搭建了完整的平台。

      对于未来无锡物联网产业的发展,周立军希望应从“感知中国”国家战略层面推广,力争成为标准的制定者以及公共平台的提供者,“但在这个过程中希望有更多的公司实现产业化的发展,政府所能做的就是更好的为企业服务。”其同时强调。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:物联网  微纳  传感器  美新  敏芯  英特神斯  MEMS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/0925/article_171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
微纳
传感器
美新
敏芯
英特神斯
MEMS

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved