欧胜:以高品质音频处理应对智能手机挑战

2009-08-21 17:40:19来源: EEWORLD

    未来智能手机除了PDA功能外,用户的多方位升级也是十分重要的,比如对于通话质量以及音视频娱乐方面的需求随之增加。因此EEWORLD采访到致力于音频处理的欧胜微电子有限公司亚太区副总裁卢能相,请他谈论一下欧胜是如何采用高性能的音频产品应对智能手机带来的新体验与挑战的。

      EEWORLD:请分析一下当今智能手机在音频处理领域的现状,未来将会如何发展?

      卢能相:智能型手机主要面向中高端客户,其功能面涵盖了通信、信息处理与多媒体功能。智能手机在音频处理领域主要有以下几个趋势:①高音频质量:今日的智能型手机处理的音频任务繁重,除了多音调振铃、MP3音乐外,可能还要有FM广播及游戏音效,而且不能只是单声道的效果,还要求的是立体声的临场感体验。因此,智能手机设计师要不断寻求通过提高信噪比(SNR)和增强音效来提升用户的音频体验。②多音源输入和路由:也就是多种不同音源的路由、混音和其他处理;在今天的大部分智能手机中,由扬声器、麦克风、音乐文件和耳机输入输出的各种音频信号不仅需要在设备中优化路由,而且还需要实现对音频信号的管理和处理,所以设计师们越来越倾向于为音频选择另一种高度灵活的数字架构。③低功耗:低功耗始终是所有便携设备设计中的一个重要挑战,智能手机也不例外、甚至需要更低的功耗。④音频子系统集成:这包括如何将各种音频应用、功率管理和信号放大等进一步进行集成,同时还要将音频子系统完美地与通信处理平台整合在一起。

      因此,智能手机在音频处理方面,将朝着高音频质量、多音源输入、低功耗和音频子系统集成等方向发展。

      EEWORLD:针对发展和挑战,欧胜正在和将要采取什么措施应对?

      卢能相:根据智能手机在音频处理领域的发展趋势和方向,欧胜制定了多条技术路线和策略。如前期推出的“AudioPlus”策略,包括了高端音频(Pure Sound)、智能电源(Smart Power)、主动噪音消除(Enhanced Soundware)和微电子机械系统麦克风(True Mic)四大方向,将全面拓展终端用户的体验和差异化的极限,同时助力OEM客户在终端市场竞争中制胜,以及不断寻求各种新方案为其智能手机产品增加额外的优势。目前,欧胜的相关策略已经取得了成效。

      首先,欧胜一直坚持不断为终端用户提供最佳音频质量和使用体验,同时在功率管理领域,欧胜也是处于业界的前列。所以欧胜从高品质的音频、优秀的电源管理,到帮助手机用户在嘈杂的环境中清晰接听电话的专用噪音消除芯片,为已经为智能手机用户提供了最完整的高品质音频解决方案。因此,欧胜的芯片被许多知名品牌智能手机采用,但从未停止过对新技术的研发,在前面提到的四个方向上我们开发了更多的新技术。

      如欧胜创新型myZone™环境噪音消除技术,采用前馈代替通常的反馈系统,在通话时可提供高达20dB的噪音消除,曾被应用于包括铁三角和诺基亚在内的先进的耳机设计之中。我们正在帮助手机设计师将这种市场领先的环境噪音消除技术引入手机设计中,它将为智能手机设计带来全新的功能。

      亦如欧胜最新推出的音频中心(Audio Hub)技术,将高度灵活的音频中心架构与其最新超低功耗和音效增强技术相结合,可提供一流的音频性能、最佳音频信号路由方案和显著延长回放时间,并为当今需求严苛的多媒体智能手机提供高度灵活的混音体验,这种音频中心还可以将总材料清单成本尽可能降至最低。可以真正帮助系统设计师实现其智能手机的最佳性能和最长电池寿命,最低的系统成本以及最快的上市时间。

[1] [2]

关键字:欧胜  音频处理  智能手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/0821/article_151.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧胜
音频处理
智能手机

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved