无线智能抄表的趋势

2009-08-07 11:11:00来源: EEWORLD 汤宏琳

  “我们几乎以为2009年的抄表市场很难维持,” Sierra Wireless (Wavecom)营销总监招勋龙这样向EEWORLD描述,因为受到金融危机的影响,很多国家抽出了前期投入的资金。



Sierra Wireless (Wavecom)营销总监招勋龙

  然而中国的表现却再一次令人震惊。随着经济危机的加剧,中国政府出台了多项拉动内需的政策,安装自动抄表系统就是其中之一。无独有偶,在美国刚刚颁布的经济振兴计划中,智能电网改造也是其能源战略的重要举措:即铺设或更新3000英里输电线路,并为4000万美国家庭安装智能电表。“我们预计2009年将增长20%,” 显然招勋龙很高兴出现了与当初预测截然相反的事实。

  与美国电力产业信息化水平不同的是,我国智能电网方面的研究进展缓慢,甚至才刚刚起步。在这种情况下,配电系统的改造也就成为了最佳突破口。

  抄表业的革命

  我们可能已经习惯了静静地待在电线杆上的电表,会有专门的技术人员爬上去检查,同时记录下电表的最新读数,一旦某个电表中途发生故障,电力部门也无法及时获知,读数的准确度可想而知。就在我们满足于这样的效率时,殊不知一场悄悄的革命正在这看似平常的举动中酝酿。

  “产业正在转向‘智能抄表市场’,招勋龙在最近一两年中感到了与以往的不同,单纯测量电流的电表已经远远不能满足电力部门的需求。为了更好地提升能效、及时报告故障,同时规范用户用电习惯,电力部门还需要计量其他的参数,包括功率因数、无功功率以及分时段计费等。这样,聪明的用户可以在费率较低的非高峰时期使用主要电器,节省电费。同时,高峰期的电能需求量减少了,电力公司也可以避免建设新的发电厂。招勋龙认为在中国这种趋势将越来越明显。

  行业的需求催生了智能抄表的诞生。传统意义上,智能电表系统可以分为两大类,AMR(自动抄表Automatic Meter Reading)系统和AMI(高级电表架构Advanced Metering Infrastructure)系统。AMR是定时收集用户用电信息并通过网络上传到电力公司的单向信息系统;而AMI则是全面的双向信息交流系统,它支持远程控制、远程开关电表、断电定位、实时信息反馈、实时定价等,而且每户家庭有自己内部的网络和控制界面。明显的优势使得AMI系统轻而易举地战胜AMR系统。AMI联网抄表系统可以利用从卫星到低成本无线电在内的各种技术来实现,其中两种主导性新兴技术是无线射频(RF)技术和电力线载波技术(PLC)。

  其中, PLC占有相当大的市场份额,约为60%~70%。尽管,其技术一直受业内人士质疑:由于电网结构复杂、信号衰减大、时变性严重,以此作载体进行通信有一定的难度,前几年差点被市场抛弃。但从商业角度来看,PLC可以利用无所不在的电力线网络作为通信媒介,而这是世界上分布范围最广的、最现成的通信资源,没有任何一个企业可以负担电网建设所需的高昂费用。因而“有线的地位是不可取代的,” 招勋龙说。近年来,随着技术的进步和应用层的不断成熟,多数关键技术得以解决,PLC应用也呈不断增长的态势。尤其是一些新的城市,电网系统规划比较合理简洁,也为PLC的发展提供了机会。与传统的RS-485相比,PLC无需重新布线,节省成本且方便,受到了用户的欢迎,将会大规模取代RS-485。

[1] [2] [3] [4]

关键字:抄表  AMR  AMI  Zigbee  Sierra  Wireless  GPRS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/0807/article_146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
抄表
AMR
AMI
Zigbee
Sierra
Wireless
GPRS

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved