PCB设计产业中的隐形英雄

2009-08-04 09:35:11来源: EEWORLD

      27岁那年,王驰江、赵卫东与另外一个华为同事离开华为创办了汉普公司,专门从事高速PCB设计服务,同大多数出来创业的华为人一样,坚持着技术为主导的创业之路。

     
        
                       汉普公司前台

创业之初

      两人如果从刚进华为的时间来算,距今已将近十年。王驰江比赵卫东早进华为两年,由于当时的导师制度,王相当于赵的导师,王是从上海被调入深圳总部进行电路板布局布线设计。

      在深圳,王驰江从事自动布局布线的研究,其发现PCB设计如果按照之前的方法进行,会造成大量的重复设计,同时不能保证产品质量。王指出,当时由于国内设计方法落后,包括华为等一大批企业在设计高速PCB之前都没有完全理清楚PCB设计需求,直接进行布局布线设计,之后再进行调整,有些甚至要重复投板调试,整个过程相当漫长繁冗。

      通过反复研究,王驰江等人完成了一种高速PCB设计方法学,通过对于项目的SI、EMC、散热、电气、时序及生产要求(DFM)等进行研究,包括与工厂进行加工前协调,了解所有限定规则约束条件之后基于相应的规则再去设计。这样可以减少重复设计时间,并且保证一次性做好,降低了开发成本,加速产品上市周期。根据王驰江的解释,此项流程的开发,可以将一个月的设计周期缩短至两周。王驰江也因提出了了“PCB规则驱动设计方法学”而荣获华为所颁发的金牌荣誉奖。

      王驰江表示,“以前PCB设计不是很难,但现在很多技术都已经改变了。”随着电子产品朝着集成化、小型化的趋势进步,高速高密度的产品需求越来越多,高速PCB design也变得很复杂,此时设计方法学就显得尤为重要了,毕竟没有一套整体思路的把握,不可能设计出合格的产品。因此,汉普一直在用“规则驱动设计方法”给客户做电路板设计。

      虽然目前王驰江的职位是CEO,而赵卫东是COO,但分工并没有那么清晰。赵卫东表示,“公司不大,也没有那么多事儿,因此都是一起沟通的。”

      直到现在,汉普的总裁办公室仍然只有一间,“租金太贵,所以我们就搬到一起办公。”赵卫东半开玩笑道。

     

                         两人合影:左为王驰江,右为赵卫东

      实际上,很多公司在做大做强之后,创始人之间都会有着种种矛盾,但在汉普,并不用担心此事。“就算以后两个人的分开也不会因为企业的经营分开,”赵卫东补充道,“和你走过十年的朋友,人生也没有多少。”

[1] [2] [3] [4]

关键字:PCB设计  代工  汉普

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/0804/article_144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PCB设计
代工
汉普

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved