危机时,中国打开MEMS的潘多拉魔盒

2009-07-20 14:58:30来源: EEWORLD

      2006年暑假的一天,刚从美国回来的张海霞被学生问得哑口无言。当时她正在讲台上激情四射地讲着MEMS美好的应用前景,会成为未来的支柱产业,甚至对工业基础都会有一个很大的贡献。突然一个学生问了一个问题,“老师,您讲得特别好,我也很激动,可我就是找不到工作”。

      这让张海霞觉得很受打击,学生讲得很残酷但却是事实,很多研究MEMS的学生毕业后都转向了IC。在北大微电子学研究院从事MEMS研究是她热爱的事业,对于老师来讲,学生就是产品,而现在学生直白地告诉她:你生产的产品没有销路。作为老师的意义又何在呢?

      短短的3年之后,北大校友赵阳博士所创建的美新半导体公司(以下简称“美新”)已在纳斯达克上市(2007年12月),而另外一位北大校友李刚博士创建的苏州敏芯微电子技术公司也是业界受人关注的新星。篷勃发展的MEMS产业就像一张张开的大网,对人才有着巨大的吸纳力,MEMS的学生再也不用为找不到工作而发愁。

      在全球经济危机的大背景下,半导体业也一片萧条,MEMS则如灰暗中的一抹亮色,而中国的MEMS产业则是最亮的那一部分。

[1] [2]

关键字:MEMS

编辑:刘志青 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/0720/article_139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved