ADI:不参与MEMS红海竞争

2009-06-29 11:16:10来源: EEWorld

      “ADI公司一直大力进行研发投资,会为未来三到五年做准备。” ADI公司MEMS事业部亚太/大中华区市场经理Stephen Wu对EEWorld记者表示,“技术令ADI区别于其它公司。”

MEMS产业化先锋

      2005年,塔克商学院教授Vijay Govindarajan与其助手Chris Trimble共同撰写了《战略创新者的十大规则——从创意到执行》,通过ADI MEMS商业化成功案例,总结了十条战略创新者的法则。文中指出,MEMS技术从赋予希望的开始、多次濒死的体验、勇敢的面对风险、奇迹般的突破以及最终实现盈利,这是战略创新者十大法则的完美示例。

      实际上,MEMS的成功早在2002年就已成为塔克商学院MBA经典案例之一。该案例详细介绍了ADI MEMS商业化的发展史。ADI芯片设计师Steve Sherman产生了将移动零件设计到半导体元器件中的灵感,之后将其分享给Richie Payne。Payne是ADI最天才的工程师之一,是一位兼有设计、制造以及商务运营能力的人。Payne将此事报告给ADI副总裁、正在寻找全新利润增长点的Tom Irwin。

      当时的研究表明,尽管汽车行业整体增长缓慢,但汽车电子产品增长幅度大约为10%,汽车传感器增幅更是达到20%以上。因此,在1989年Fishman(ADI CEO)与Ray Stata(ADI 创始人)正式决定投资该项目之时,确定了安全气囊为研发方向之一,但并没有明确其他MEMS应用领域。

      ADI公司的加速度计为5美元,而机电传感器的总费用超过100美元,MEMS的天然价格优势已崭露头角。1991年与西门子成功签署了第一个基于MEMS的合同,为Saab设计安全气囊制动装置。

      1992年,作为重组的一部分,MEMS被调整至另外一个新成立的部门,尽管MEMS在价格上有着优势,但整条产品线依然亏损。在ADI,从来没有盈利过的部门很少,很多产品经理开始怀疑此项目,并且建议ADI放弃MEMS计划。

      Stata危急中临时接管了MEMS业务,1997年其亲自操刀MEMS部门管理,通过强势的领导地位,挺过了亏损危机。到1999年,MEMS宣布开始清楚地走向盈利,2002年,收入接近1亿美元,只不过几乎全部来自于汽车合同。

      1993年ADI推出的ADXL50加速度传感器,奠定了MEMS商业基础,该器件至今仍是市场上最成功的加速度计之一。1996年,其又推出了第二代加速度传感器ADXL05,1998年推出了双轴加速度传感器系列。据ADI官方资料显示,到2002年9月已经生产了一亿多只惯性传感器,现在,“已有超过四亿颗出货量且业经验证的iMEMS”产品。ADI开创了产业化先河之后,MEMS才有了突飞猛进的进展与广泛应用。

[1] [2]

关键字:ADI  MEMS  加速度计  便携设备  传感

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/0629/article_133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADI
MEMS
加速度计
便携设备
传感

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved