datasheet

ADI:不参与MEMS红海竞争

2009-06-29 11:16:10来源: EEWorld 关键字:ADI  MEMS  加速度计  便携设备  传感

      “ADI公司一直大力进行研发投资,会为未来三到五年做准备。” ADI公司MEMS事业部亚太/大中华区市场经理Stephen Wu对EEWorld记者表示,“技术令ADI区别于其它公司。”

MEMS产业化先锋

      2005年,塔克商学院教授Vijay Govindarajan与其助手Chris Trimble共同撰写了《战略创新者的十大规则——从创意到执行》,通过ADI MEMS商业化成功案例,总结了十条战略创新者的法则。文中指出,MEMS技术从赋予希望的开始、多次濒死的体验、勇敢的面对风险、奇迹般的突破以及最终实现盈利,这是战略创新者十大法则的完美示例。

      实际上,MEMS的成功早在2002年就已成为塔克商学院MBA经典案例之一。该案例详细介绍了ADI MEMS商业化的发展史。ADI芯片设计师Steve Sherman产生了将移动零件设计到半导体元器件中的灵感,之后将其分享给Richie Payne。Payne是ADI最天才的工程师之一,是一位兼有设计、制造以及商务运营能力的人。Payne将此事报告给ADI副总裁、正在寻找全新利润增长点的Tom Irwin。

      当时的研究表明,尽管汽车行业整体增长缓慢,但汽车电子产品增长幅度大约为10%,汽车传感器增幅更是达到20%以上。因此,在1989年Fishman(ADI CEO)与Ray Stata(ADI 创始人)正式决定投资该项目之时,确定了安全气囊为研发方向之一,但并没有明确其他MEMS应用领域。

      ADI公司的加速度计为5美元,而机电传感器的总费用超过100美元,MEMS的天然价格优势已崭露头角。1991年与西门子成功签署了第一个基于MEMS的合同,为Saab设计安全气囊制动装置。

      1992年,作为重组的一部分,MEMS被调整至另外一个新成立的部门,尽管MEMS在价格上有着优势,但整条产品线依然亏损。在ADI,从来没有盈利过的部门很少,很多产品经理开始怀疑此项目,并且建议ADI放弃MEMS计划。

      Stata危急中临时接管了MEMS业务,1997年其亲自操刀MEMS部门管理,通过强势的领导地位,挺过了亏损危机。到1999年,MEMS宣布开始清楚地走向盈利,2002年,收入接近1亿美元,只不过几乎全部来自于汽车合同。

      1993年ADI推出的ADXL50加速度传感器,奠定了MEMS商业基础,该器件至今仍是市场上最成功的加速度计之一。1996年,其又推出了第二代加速度传感器ADXL05,1998年推出了双轴加速度传感器系列。据ADI官方资料显示,到2002年9月已经生产了一亿多只惯性传感器,现在,“已有超过四亿颗出货量且业经验证的iMEMS”产品。ADI开创了产业化先河之后,MEMS才有了突飞猛进的进展与广泛应用。

[1] [2]

关键字:ADI  MEMS  加速度计  便携设备  传感

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/0629/article_133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用最流行的架构创造更广泛完善的ARM生态系统
下一篇:在微控制器市场危机中收获成功

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
ADI
MEMS
加速度计
便携设备
传感

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved