如何降低电压闪变的危害?

2015-10-29 09:54:42来源: 致远电子
    摘要:晚上看书的时候电灯突然一闪一闪的?又是闪变在作怪了!那什么是闪变呢?为什么会产生闪变呢?下面我们先从理论的方面来理性的认识闪变,然后通过一个实际的案例来感性的感受一下闪变在现实生活中的存在。
 
一、闪变的定义
 
    闪变是人眼对灯光亮度变化所引起刺激的不稳定感。即人对亮度变化的不适感。IEC 61000-4-15规定了“灯—眼—脑”模型来衡量,反映了大多数人如何受闪烁白炽灯的影响。
 
二、闪变的影响
 
    闪变的产生多数是因为电网电压变动导致照明亮度发生变化。如果电压幅值变动达0.5%、每秒变动6.25次,将造成明显的烦扰效果。电压波动通常会导致许多电器不能正常工作。通常白炽灯对电压波动的敏感度远大于日光灯、电视机等设备,并且白炽灯早起使用非常的广泛。当电压的波动不足以使白炽灯的亮度发生变化时,那么也不会使日光灯、电视机等设备工作异常。因此,通常选用白炽灯的工况来判断电压波动值是否能被接受。闪变一词是闪烁的广义描述,它可理解为人对白炽灯明暗变化的感觉,包括电压波动对电工设备的影响和危害。但不能以电压波动来代替闪变,因为闪变是人对照明波动的主观视感。
 
    电弧炉、轧钢机等大功率用电器在运行过程中会引起电网的电压波动。电机在启动时会产生冲击电流,出现冲击电流时,公用配电网的阻抗会使分压增加,从而导致电压下降,电压下降会导致白炽灯的亮度下降。即使是很小的电压变动,亮度变化也会很大,因为亮度和电压的平方成正相关。如图2所示。例如,电压降低10%,亮度会降低34%。
   
 
    下面和大家分享一个实际的案例。
 
    背景:某咖啡厅内,客人抱怨灯光闪烁。这便是出现了典型的闪变现象。您也可以回忆一下自己身边是不是也出现过类似的现象。
 
    测量:供电公司检测之后,发现存在1~2V的电压波动,闪变值并未超标。
 
    分析:该咖啡厅于当年夏天新安装了一台电油炸锅,当时日光强烈,无人注意照明灯光问题,咖啡厅至配电柜馈线距离比较长,电缆不够粗,线路阻抗较大。
 
    解决方法:发现问题后解决就比较简单了,使大功率负载(电邮炸锅)单独使用一条电缆后,问题解决,如图3、图4所示。

   
 
    闪变带来的危害是广泛的。那问题来了,如何监测闪变才能更好的降低其危害呢?周立功致远电子提供的电能质量分析仪是一种对电网中电能质量问题进行测量、记录及分析的专业测量工具。它不但可以测量有功功率、无功功率、视在功率、功率因素、位移功率因素,而且还捕捉故障现场的谐波、电压波动、闪变、功率和三相不平衡等常见的电能质量问题,为智能电网、新能源、电气化铁路和大型工业用户提供电能质量方面的性能评估和治理决策。

关键字:降低  电压  闪变  危害

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/1029/article_26333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
降低
电压
闪变
危害

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved