艾德克斯IT7300系列交流电源在LED行业测试应用

2015-03-29 15:43:34来源: 互联网 关键字:艾德克斯  IT7300  交流电源
前言:

近年来在全球能源短缺、环保要求不断提高的背景下,LED以其环保、节能、高效的特点在照明方面得到了广泛的应用,同时其使用寿命也成为了大家最为关心的问题,而LED灯的寿命则主要取决于LED驱动电源的好坏。LED产业链的完善和成熟,驱动电源也是其中重要的一环,LED电源的品质直接制约了LED产品的可靠性,因此,在LED产业链逐步完善的今日,LED驱动电源的成熟也至关重要。艾德克斯电子(ITECH)推出的IT7300系列交流电源就为 LED电源输入端的测试提供了及时、先进的解决方案,确保LED驱动源的准确、高效测试。

正文

LED电源驱动器又叫做LED Power Driver,是用来驱动LED的电源设备。其作用是将电源供应转换为特定的电压电流以驱动LED发光的电源转换器。LED技术飞速发展的同时,LED驱动电源的要求也在不断提高。高效率、浪涌保护能力、高使用寿命以及其他防水防潮电磁兼容的要求正成为LED驱动电源的关键评价指标。因此电源模块厂商、灯具制造商都越来越重视采用先进的测试测量技术和方案。

艾德克斯的IT7300系列可编程交流电源就是应用于此方面解决方案的产品,可模拟各种正常和异常的交流输入情况,并量测待测物之重要电性能参数。 IT7300系列电源配有标准的LAN,USB,RS232通讯接口,兼具桌上型和系统型的特性,可根据设计和测试的需求,提供多用途的解决方案。

一. 高效率测试

LED是节能产品,驱动电源的效率就要求高,这一点对于电源安装在灯具内的结构尤为重要。因为LED的发光效率随着LED温度的升高而下降,所以LED的散热非常关键。电源的效率高,它的耗损功率小,在灯具内发热量就小,也就降低了灯具的温度升高,对延缓LED的光衰有利。

测试方法:

通过IT7300系列交流电源可调电压和频率的功能,模拟LED驱动电源输入端电压及频率的变化,IT7300系列的SWEEP功能可以按照不同的要求设置电压以及频率的波动输出。再加上IT7300系列多功能的高精度测量功能,不需要交流功率计,即可实现各种电参数,如RMS电压/电流、实功率、功率因素、视在功率、峰值电流等的读取,同时测量分辨率可达到0.01W/0.1mA,符合能源之星(Energy Star)标准要求。

二.浪涌保护能力测试

LED抗浪涌的能力是比较差的,特别是抗反向电压能力。加强这方面的保护也很重要。有些LED灯装在户外,如LED路灯。由于电网负载的启甩和雷击的感应,从电网系统会侵入各种浪涌,有些浪涌会直接导致LED的损坏。因此LED驱动电源要有抑制浪涌的侵入,保护LED不被损坏的能力。

测试方法:

通过IT7300系列交流电源具备的极富弹性的波形仿真功能,模拟电源瞬断波、特定相位角开启或关闭等以及交流电源扰动(PLD)测试和符合IEC61000-4-11与—4-14/-4-28的认证前法规免疫性测试。

三. 高使用寿命相关测试

LED相对于传统的白炽灯,荧光灯等传统灯具,高使用寿命的优势显而易见,但是其反复开关无损寿命的优势是对其本身而言。LED能否长时间完好工作其实有很大部分原因是取决于LED电源的,只有LED电源具备高使用寿命,LED本身的优势才能体现。

下图为LED相对光通量密度与顺向电流的关系图。由图中可以得知顺向电流越大,相对光通量密度就会越大。因此,若纹波电流太大,则光通量就会不均,亦会提高LED结温,影响LED性能和寿命。当无纹波电流或纹波电流小时,光通量则会较均匀,LED结温较稳定,则能维持LED的使用寿命。

测试方法:

通过IT7300交流电源测试LED电源AC-DC变换后纹波电流大小,以判断该LED电源的驱动能力及对LED的影响。注意在测试前需要将待测LED电源输出端并联滤波电容,频宽限制通常为20MHz。

结论

通过对LED产业相关测试的深入研究,充分聆听广大工程师的实际需求,艾德克斯电子凭借其在电源测试领域逾六十多年的专业经验,提供了LED领域全方位的测试解决方案。包括输入端的可编程交流电源IT7300系列和直流电源IT6200系列,以及特别为LED设计的专用电子负载IT8912E。艾德克斯也发挥自身拥有宽广产品线的优势,研发出了LED驱动电源自动测试系统ITS9500,不仅适用研发和品保部门对产品的详细验证,也可用于生产线作一次测试多颗的大量生产需求。

关键字:艾德克斯  IT7300  交流电源

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0329/article_26006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:艾德克斯IT7300系列交流电源在交流电机领域的应用
下一篇:简化数据采集系统校准任务的新型模拟开关

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
艾德克斯
IT7300
交流电源

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved