揭密开关电源中的绝缘设计

2015-03-27 21:36:57来源: 互联网 关键字:开关电源  绝缘设计
  一 电击危险:

  电流流过人体会引起人体的生理反应,反应的强烈程度取决于电流的大小、持续时间、通过人体的路径等。一般只需要0.5mA的电流,就能对健康的人体产生影响,并且可能造成间接性危害。更大的电流可能会对人体造成直接伤害,如烧伤或心室的纤维性颤动。

  一般而言,在干燥的情况下,小于40V峰值或60V直流的电压,通常可视为没有危险性的电压。但是,对使用时必须触碰的或者是需要用手操作的裸露零件等都应该接到保护地或者是将其妥善地处理。

  为了防止人体(操作人员或者维修人员)受到电击,需要在开关电源设计中,遵守相关行业安规设计标准,如IEC60950,国标G4943等;在这些标准中,对开关电的不同位置的做了绝缘要求,来保证操作人员的安全。

  二 绝缘类别

  功能绝缘(Functional Insulation):功能绝缘的目的,只在维持产品能够正常操作,并不具备任何安全上的功能。此类绝缘通常使用于同一线路中的两导体之间,即没有安全隔离要求的部分。例如PWB上的绿油,电解电容的塑胶外壳都是功能绝缘。

  基本绝缘(Basic Insulation):基本绝缘的目的在于为防电击提供一个基本的保护,以避免触电的危险,不过此类绝缘只能保证正常状态下的安全,却无法保障有瞬变电压出现时安全,换言之,当瞬变电压发生时,基本绝缘便会有崩溃的可能。

  补充绝缘(Supplementary Insulation):在基本绝缘以外,再附加的绝缘,目的是当基本绝缘失效时,提供另一层的绝缘功能。一般来说,对补充绝缘的要求和基本绝缘是一样的,因此两者之间的角色是可以互换的。例如一条电缆有两层的绝缘,我们可以说内层是基本绝缘,外层是补充绝缘,而反过来说也是可以的。

  我们必须留意一点,那就是补充绝缘必定是于基本绝缘存在的情形下才成立的。

  双重绝缘(Double Insulation):这是指包含基本绝缘和补充绝缘两者的绝缘。只要使用的场所正确,这种绝缘可以提供足够的安全保护,不会有触电的危险。

  加强绝缘(Reinforce Insulation):其提供的绝缘程度同于双重绝缘,但和双重绝缘不同之处在于,其不易被划分为基本绝缘和补充绝缘两部分,它可能是个一体成形的隔离物,或是由许多隔离物构成的绝缘。

  三 电气间隙爬电距离

  电气间隙:是指两个导电零部件之间或导电零部件与设备界面之间测得的最短空间距离。此距离的量测并不限制采用何种途径。例如某产品使用绝缘材料当外壳,此外壳的开孔或缝隙处都应当成导体考虑,就如有层铝箔铺于其上,依然须和内部的危险部件保持一定的距离,因为这些地方都是易于被使用者触及的地方。

  爬电距离:是指沿绝缘表面测得的两人个导电零部件之间或导电零部件与设备防护界面之间的最短距离。一般而言,如果不是污染等级为1,爬电距离通常要大于电气间隙。

  电气间隙与爬电距离与工作电压、污染等级、海拔高度、绝缘材料等有关。PCB上的实际设计电气间隙与爬电距离的要求,需要根据绝缘等级要求、工作电压、污染等级、海拔高度、绝缘材料等具体细节,按标准要求进行查表计算。

  海拔高度:根据巴斯成定律,一个和谐电场的崩溃电压与气压和两极间的距离之乘积成正比的,当两极间的距离一定时,气压越小,崩溃电压也就越低。而气压又与海拔高度成反比,因此海拔高度是影响空间距离的重要因素之一。

  一般安全标准都将产品的最高海拔高度设为2000M,超过2000M就需要考虑一个修正因素,见下表:

  污染等级:若两导体间的空间有了污染物,也同样会影响绝缘程度。一般标准将污染划分为四个等级:

  污染等级1: 没有污染物或只有干燥且非导电性的污染物出现。可以用封闭外壳,或将电路板的表面涂覆,便能符合此一程度的污染

  污染等级2:是指偶有导电性污染物出现的污染,例如水蒸气的冷凝。一般仅有非导电性污染,但必须考虑到偶然的由于凝露造成的短暂导电性污染。

  污染等级3:有导电性污染,或由于预期的凝露使非导电性污染变为导电性的。

  污染等级4:造成持久性的导电性污染,例如由于导电尘埃或雨雪所造成的污染。除非有关产品标准另有规定,工业用电器一般选取用于污染等级3级的环境,家用和类似用途的电器一般选取污染等级为2级的环境。

  如对于一次电路及一次电路与二次电路之间的电气间隙要求,IEC60950-2001是这样规定的。

  对于二次电路之间的电气间隙,IEC60950的规定如下:

  对于爬电距离的要求,IEC60950的规定如下:

  四 范例

  下图是一个典型的AC-DC的开关电源关键部件结构示意图,主要包括交流输入部分、整流后的高压直流部分、DCDC变换部分、人体操作可能接触到的副边电路、保护地等。下面以此图为例简单介绍开关电源实际设计中,不同零部件之间电气间隙与爬电距离的计算。

  对于电路中各位置对大地,即交流输入LN对地,整流后高压直流对大地,原边地对大地,副边对大地等,全部需要采用基本绝缘;对于一次DC-DC线路内部器件,由于不存在电击风险,只需要采用功能绝缘,保证电路正常工作,降低击穿、打火风险;而对于一次电路对二次电路,如图中BC对E,必须要采用加强绝缘,防止人员在接触到二次电路时,具有危险性的一次电路造成电击。

  图中各位置的零部件的绝缘等级要求及不同位置间最大有效值、峰值电压如下表所示。

  查表得,示意图中不同位置的零部件之间电气间隙与安全距离的最小要求如下表所示。

关键字:开关电源  绝缘设计

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0327/article_25982.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:常用开关电源拓扑演进
下一篇:基于DSP的大功率开关电源的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
开关电源
绝缘设计

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved