无线充电技术陷市场乱战:普及仍需时间

2015-03-20 09:45:35来源: 钛媒体 关键字:无线充电  Wi-Fi
    3.15曝光了公共Wi-Fi 的潜在隐患,很多人因此被窃取隐私和密码,但归根结底,导致中招的原因在于人们对公共Wi-Fi的需求,想要免费的蹭Wi-Fi。3.15揭秘之后,各种蹭Wi-Fi的安全攻略甚嚣尘上,但是今天钛媒编辑要带领大家认识一项新技能:“蹭电”。这里的“蹭电”指的是:在未来,伴随着无线充电技术的发展,所有电子设备无需借助电线和插座,随时随地都可以为手机等电子产品充电,彻底摆脱线缆的限制。
 
    事实上,早在19世纪90年代,号称爱迪生一辈子的对手尼古拉·特斯拉就发明了“特斯拉线圈”,这项发明能够通过空气传播电力,不过由于种种原因,特斯拉的无线输电设计并没有投入到商业应用,但是也正是特斯来开启了无线式电力传播的时代。
 
    而如今,说到无线充电技术,Qi 标准最为大众所知,支持无线充电的设备越来越常见,据调研机构IHS的市场调查报告显示,无线充电市场份额在2013年已达2.16亿美元、并有望在2018年达到8.15亿美元。正是着眼于无线充电技术的巨大潜力,很多厂商都希望建立自己的标准,这也导致市场上三大无线充电标准之争:
 
一、WPC 推出的Qi 标准,以诺基亚为代表
 
    Qi 标准是由无线充电联盟(Wireless Power Consortium,简称WPC)于2008年推出的“无线充电”标准,WPC也是全球首个推动无线充电技术的标准化组织,Qi标准采用的是“电磁感应技术”,需要近距离接触,充电效率高。
 
    Qi 标准目前主要应用于手机设备,以Lumia 920、925以及谷歌Nexus 4为代表,想要充电时,只需把设备放置在支持Qi 标准的充电器上即可完成充电。目前,三星、索尼、诺基亚、HTC、LG等都采用这一标准,所以Qi 标准在业内的影响力最大。
 
二、Duracell Powermat 公司发起的PMA标准
 
    Power Matters Alliance 标准是由Duracell Powermat 公司于2012年发起,该公司是由宝洁与无线充电技术公司Powermat合资经营。与此同时,Powermat 还是A4WP 标准的支持成员之一。PMA标准采用的是和Qi 相同的“电磁感应技术”,为符合美国电气和电子工程师协会标准的手机和电子设备提供无线供电标准。目前加盟者有星巴克、Google和AT&T等成员。
 
三、高通、三星和Powermat 共同创建的A4WP标准
 
    A4WP 是Alliance for Wireless Power 标准的简称,由三星、高通和Powermat 共同创建,其采用的是“电磁谐振无线充电技术”,可以实现远距离传输,这也是为何A4WP标准可以把适用范围延伸至家居、电动车领域,并且可同时对多个设备充电。
 
    A4WP 还特别推出了Rezence 独立品牌,试图建立无线充电标准,其中还增添了WiTricity 和Intel(两家都是A4WP 的成员)间的技术授权协议, 这个协议让WiTricity 未来可以以符合Rezence 规范为基准,被应用在Intel 装置上。
 
    不过在2014年初,A4WP 与PMA 突然宣布携手合作,力促双模无线充电技术,为市场投下一颗震撼弹。业内纷纷表示,PMA 与A4WP 的合纵策略无疑是为了联合次要敌人,以打击主要敌人,主要敌人自然就是无线充电联盟(WPC)。
 
WiTricity,无线充电技术破局者
 
    三大主流标准的乱战,不可否认的推动了整个无线充电市场的可持续,也激活了一大批硬件厂商,但由于几大联盟采用的仍然是基于电磁感应的无线充电技术,在充电所需要的距离、充电速度上的弊端也很明显。加上标准的建立更需要底层技术的支持。硅谷一家专注底层物理研究10年的WiTricity 似乎有望打破这一局面,成为无线充电技术破冰者。
 
    Witricity 由美国MIT助理教授Marin Soljacic 博士发明,目前在磁共振方面已经掌握了100多项专利。
 
    与电磁感性的无线充电技术不同,WiTricity 采用的是磁共振无线充电技术,具有相同谐振频率的两个谐振物体能以非常高效的方式交换能量,这个技术的关键在于非辐射性磁耦合的使用。WiTricity 技术可以穿透墙壁等障碍物,支持远距离电力传输(目前最远距离只达到2.4米),对位置要求没那么严格,同时可以为多款设备充电,也就是说WiTricity 实现了真正的“隔空充电”。
 
    Witricity 最大的潜力在于,无论是现在还是未来只要能想象到的需要续航的设备,都可以使用该技术。
 
    WiTricity CEO Alex Gruzen 在接受钛媒体采访时说道:这就好像变魔法一般,在未来所有的设备都将实现无线化,并且会有源源不断的电力供应。
 
    “我们希望做出这样的一种技术,当呈现给用户时,他们会立马喊出:这就是我想要的”,Alex Gruzen 很兴奋的告诉钛媒体。
 
    Alex Gruzen 表示,目前WiTricity 的技术已经趋于成熟阶段,在专注技术研发的基础上,接下来要做的是帮助类似苹果等厂商在智能家居方面的拓展。不难看出,WiTricity 也把目光瞄准了即将爆发的物联网,以此实现智能家居产品的无约束供电。
 
    WiTricity 无线充电技术还将用在汽车领域,Alex Gruzen告诉钛媒体,汽车厂商也都纷纷表示愿意与他们签订合作协议,声称会把WiTricity 无线充电技术应用在自家的汽车上,这些汽车很可能会在2017年推出。
 
    Alex Gruzen还与钛媒体谈到特斯拉, 在他眼中特斯拉是一家很有趣的公司,未来不排除合作的可能。事实上,特斯拉开拓市场面临的主要问题就是充电网络不够完善,布局充电网络需要大量的资金,让其陷入愈来愈深的财务泥潭,如果能够使用WiTricity 无线充电技术,难题自然迎刃而解。
 
    WiTricity 想要实现的场景是,以后你去咖啡厅,只要把手机放在桌子上,手机就在充电了;当你在办公时,桌面无需任何连接线,所有电子设备均可处于充电状态;在家中,只需要一个中央充电基座,便可供室内所有设备供电;无人机快没电了,到无线充电站绕一圈,充满电,然后再飞向目的地……
 
    Alex Gruzen 向钛媒体透露,今年9月会逐步把WiTricity 技术带入更多国家,他表示很看好中国市场,目前陆续在和台湾、国内的汽车厂商们交流推广策略,并且针对大众市场进行用户调研。
 
还有哪些炫酷的无线充电技术?
 
    事实上,除了WiTricity 之外,也有诸如Wi-Charge、Energous 等具有代表性的初创公司在无线充电技术领域开疆辟土。
 
    Wi-Charge 是一家来自以色列的初创企业,他们研发了一种红外光充电系统,这套充电系统利用发射机将能量转化为红外光,借助电子设备上附带的接收机将红外光转化成电能,可供约50平方米范围内的设备充电。Wi-Charge 目前聚焦于平板、笔记本以及手机等电子产品上。这套系统比较明显的缺点是无法保证充电质量,因为发射机的功率电平是特定的,每部发射机能够发散的红外光有实际极限,除此之外,整个范围内有多少部电子设备,以及多少部发射机,也会对充电质量造成影响。
 
    成立于湾区的Energous 公司则依靠自己推出的WattUp 无线充电路由器来实现无线充电,WattUp 内置的蓝牙模组是实现无线充电功能的关键,它可以识别4.5m 范围之内兼容的设备(比如手机、平板、灯泡等等),之后与充电设备相连,紧接着WattUp 就会将无线电波传送至欲充电装置。值得一提的是,Energous 在2014年底的时候与海尔签订了合作协议,WattsUp技术将很快应用于海尔家用电器。
 
    不可否认,在无线充电技术探索方面,已经陆续涌现一批有技术积淀和潜力的企业,但是无线充电技术的普及,依然需要面临很多难题。比如,WiTricity 无线充电技术,一整套系统的售价高达995美元(约合人民币6218元),加上很多用户对于无线充电是否对人体造成损害持有怀疑,可能还会有人问:这样充电,电费怎么算?安全吗?万一有人蹭电怎么办?
 
    以上种种,也是导致无线充电在短时间内只能是消费电子领域的配角的原因。所以,想要实现像Wi-Fi 那样拥有更好稳定性、对人体无伤害、超远传输距离的无线充电技术,仍然需要突破技术障碍以及标准不统一的问题,未来还可能面临国家机构的监管。
 
    与此同时,我们也有理由相信市场上真正的无线充电将会迎来潜在的大爆发时刻,到那时被众人诟病的电池困境也将终结。或许也正如《三体》中所说的那样:无线供电损耗非常大,当人类能源发展到能忽略这些损耗的程度时,就是无线供电普及的时候。

关键字:无线充电  Wi-Fi

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0320/article_25934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intersil推出业内首款全密封式50A数字电源模块
下一篇:2015是无线充电技术突破年 互通性与认证标准有待解决

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无线充电
Wi-Fi

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved