三种方法助你更好的测试无线网路性能

2015-03-14 15:16:09来源: 互联网
量化网络在个体用户上体验一直是很困难的工作,而测量无线网络性能的挑战性则更高。

因为WLAN环境确实非常复杂,因此真的没有任何一个工具可以一次性测量无线性能的各个方面。通常,网络支持人员能够采用的最佳方法是使用大量的工具尽可能详尽地描绘出无线环境的运行情况。这个工作的目标是:了解网络有多“健康”,同时确定在网络特定位置的各个客户端在特定时刻所消耗Wi-Fi带宽的数量。

寻找正确的工具只是做对了一半

在描绘大网络环境视图时,我们不仅明确有哪些工具可以使用,更要理解一点:获得各个工具所提供的数据只是全部工作的一半。如果你的大型网络中包含一个复杂的网络管理系统(NMS)——如思科、Aruba等,那么你可能没有能够支持一些较小型环境(如Ubiquiti或AirTight)的诊断工具。但是,即使有最好的“内置”方法能够帮助我们理解当前网络状态,那么除了了解WLAN一些简单指标,如“AP正常/断线”及客户端计数,每一个方法又如何帮助我们理解更深层次的问题呢?

内置方法

无论是NMS、企业无线接入端(AP)或所使用的客户端设备,它们通常都能够给我们报告一些非常宝贵的知识,如:

客户端设备:这里有很多不同的情况。MacBook Pro可以查看它所连接的特定AP(MAC地址),该AP的数据传输速度,以及信号强度及WLAN适配器所接收信号的质量。Windows PC或Android智能手机则只能查看到数据传输速度。

AP/控制器:在管理接口上,我们可以实时查看所连接的客户端,他们所在的服务集标识符,连接明细及所传输的流量数。但是,这里通常看不到流量类型。

NMS:网络管理系统有很多变体,有的只是简单的监控工具,有的则是带有强大报表工具和分析引擎的配置框架。根据自己所使用的特定NMS供应商及授权方式,我们可能可以集中或单独查看各个客户端所使用的应用程序,以及整体情况的“整洁”程度,这些可由系统中任意AP测量得到——包括当前测量值和历史测量值。此外,可能会有一些简单的客户端故障修复工具,它们可以报告一个指定客户端出现的身份验证或相关流程的出错情况。

这些基本的支持元素经常被用于确定系统的无线端是否正常,但是它们通常无法确定一些关键服务(如DNS)的延迟问题,也无法确定WLAN中某个客户端是否能正常播放网络视频。通常,我们必须采购额外的工具来处理这些问题。

服务保证及应用性能管理

无线网络的服务保证是指通过真实及虚拟的事务来检验网络,从而确定它的关键性能指标(KPI)。你或测试平台供应商负责定义这些KPI。它们可能包括返回Active($222.2000) Directory后台的DNS解析、Spotify响应速度或各种其他指标。在这个领域的高端产品是一些基于硬件的传感器堆叠设备,它们可以持续测量KPI,然后将数据报告给管理服务器(7signal和Spirent Communications公司的Axon都是这类产品)。这些平台在功能上很强大,它们主要针对于一些大型WLAN环境,这些环境有足够的资金和意愿去保证复杂环境获得绝对可靠的Wi-Fi性能。同时,由于市场领军的Wi-Fi系统及必备的NMS支持系统价格高昂,所以我更愿意了解它们提供的服务保证功能——而不是多购买一层硬件。

其他的服务保证工具则更多体现的是战略意义,而只有较少的KPI考虑。我最喜欢的产品之一是Fluke($99.9500) Networks各个版本的AirCheck平台。AirCheck有一个独立的手持设备,也有支持Windows和Android设备的应用程序版本,它定价方式允许多个员工共同使用一个副本,支持测量DNS、DHCP、流媒体及一整套的按需测试。如果7signal或Axon价格过高,那么任何WLAN环境都可以根据自己的需要购买某一个版本的AirCheck或其他类似的工具。

在WLAN之外,就是吸引很多人的应用性能管理。在这个领域,类似eBay和PayPal的公司可以用Crittercism和AppDynamics这样的产品来确定他们的服务在移动端的运行性能。虽然这些无线网络性能服务并不是WLAN管理员工具箱的标配服务,但是它们确实有许多我们可能会用到的服务保证工具。从这个角度看,它们值得我们去了解。

客户端App及基于浏览器的工具也有一定的帮助

有许多App可以从各个客户端的位置执行网络性能的基本测试,包括使用广泛的Speedtest.net应用(支持iOS和Android设备)及Ixia的Mobile Chariot Endpoint。如果能够让用户安装同一个应用,然后在相同的终端上测试,并报告故障的检测结果,那么即使是免费版本也一定的价值。但是,细节上有一些困难;在相同位置上对同一台速度测试服务器执行测试,我的双步11ac平板会出现与第一代iPad不同的结果。这两种结果都有其自身价值,但是你必须仔细地根据原始数据来得出最终结论。

虽然我们只是讲到了一些表面的东西,但是我希望读者已经大体上了解了可以帮助管理员测试WLAN用户体验的各种方法。对于大多数人来说,从发展成为重要基础架构片段以来,Wi-Fi环境已经被人忽视很长时间了,随着更多的客户端和网络服务进入,无线网络越来越需要我们小心照看了。WLAN复杂性要求使用合理的支持策略,但是每一种环境有其自身的灵活处理方法。同时,你一定不愿意在遇到问题之后才去考虑性能监控策略。要调研相关方法,标准化有能力购买和从不同角度(网络、客户端等)去解决问题的工具,然后真正用它们去执行基准测试和故障修复。当故障减少后,客户一定会感谢你;当故障出现时,你的响应也会变得更加高效。

关键字:测试无线网路  性能

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0314/article_25857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测试无线网路
性能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved