医疗设备的无线充电

2015-03-14 13:55:17来源: 互联网
想象一下,你是一家大城市急救室的医疗技师。你在各个病房之间穿梭,使用便携式诊断设备协助医护人员做诊断。工作压力大,病人源源不断,你根本没时间去找插座,把你的设备插上去。你大概愿意把设备放到一个地方,让它自动充电,这样你就能到下一个病人和伤者那里,他们需要动作迅速和高效的医护人员。对你和病人来说幸运的是,无线充电已经是一种现成的技术。

标准

行业标准规范正在引领无线充电的发展。无线Wireless Power Consortium's (WPC)标准也被称为Qi(发音“奇”)。这个规范又分为系统的三个核心部分-功率发射机、功率接收机,以及两个设备之间的通信协议。这个标准的主要特性是(见下面的框图):

 

 

 

一种从底座到便携式设备的非接触式功率传输方法,这种方法的物理基础是线圈之间的近场电磁感应。

使用一个次级(或接收)线圈,传输大约5W功率。

传输范围内的工作频率为110Hz至 205kHz

在底座表面摆放便携式设备的方式有两种:

1.一种方式是在底座表面的指定位置摆放便携式设备,底座通过该表面的一个或几个固定的位置提供能量。

2.自由定位允许便携式设备随意摆放在充电站表面,从该表面的任何地方提供能量。

非常低的待机功耗是可以达到的,这取决于具体的实现方法。

能够灵活地把系统集成进便携式设备

一个简单的通信协议就能使便携式设备能够完全控制能量传输过程。

能量传输过程分为4个阶段:

1. 选择阶段:功率发射机监视充电接口,探测要充电的设备是否摆放到位。如果没有探测到设备,功率发射机将不停地Ping功率接收机。如果在给定的时间里没有探测到要充电的设备,功率发射机就会进入待机模式。

2. Ping阶段 :类似于声纳,功率发射机发出一个数字Ping信号,探测可充电设备。如果探测到设备,功率发射机就把功率信号保持在ping信号的电平,然后进入识别和配置阶段。如果没有探测到设备,功率发射机就返回到选择阶段。

3. 识别和配置阶段:功率发射机与功率接收机协商,确定给接口上需要充电的设备提供多大的功率。如果设备从接口上移开,功率发射机就返回到选择阶段。

4. 功率传输阶段:功率发射机向功率接收机提供能量,根据功率接收机的反馈情况调整所需要的电流。在功率传输过程中出现异常情况时,安全功能会适时关闭功率传输,并返回到选择阶段。

这个标准已经得到电子行业的各个领域内超过90家公司的支持。

技术

无线充电使用近场电磁感应原理,将能量从充电底座(pad)传送到便携设备。在不断变化的距离上,充电底座里的发射机线圈(Tx)向嵌入在手机这样的便携式设备里的接收机线圈(Rx)传送能量。充电底座里的发射机/初级线圈在上电时产生一个类似于传统变压器的电磁场,感应电流流过便携式设备上的次级线圈。(充电底座有一个功率转换电路,将电能转换为电磁场。在接收机端,功率拾取单元将电磁场重新转换为电能,对设备的电池充电)。发射机和接收机互相之间进行通信,控制充电过程。

Vishay Dale Electronics的IWAS系列Qi无线充电接收线圈/防护罩是第一批可用于符合WPC规范的器件的商用无线充电线圈。IWAS系列的效率达到70%或更高,为接收线圈提供高磁导率防护罩,阻断充电磁通,防止其损坏敏感元件或电池。IWAS系列无线充电接收线圈/防护罩的性能不会受到永磁的不利影响。IWAS线圈的优点

IWAS接收机线圈采用专利的IHLP.技术制造。线圈使用一个磁性导线线圈,装在一个复合材料的芯/防护罩上,使IWAS接收机线圈比竞争技术多了一些明显的优点:

无线充电接收线圈的高磁导率防护罩

防护罩材料特性

1.磁导率: 24

2.电阻率: 在100V下大于 10 MΩ

3.铁芯损耗:4000 mW/cc,在500高斯, 250 kHz下

4.磁饱和:50 %,在400高斯下(可达350 Oe)

高饱和铁粉-不受永磁的影响

坚固耐用的结构

不需要充电接口连接器,而连接器在清洗/消毒的时候会腐蚀或泄漏

一个充电区可放多个设备,不用考虑制造商

尺寸和形状可以定制,以适合任何符合WPC规范的设备

符合RoHS指令2002/95/EC

安装

 

 

 

IWAS-4832FF-50 - 1∈-IWAS-3827EC-50

IWAS型接收线圈是用一种非常薄、用压缩铁粉做成的薄片生产的。工程师专门设计了一种特殊的扁平磁体导线线圈,以降低铜损并增大磁通,然后把线圈安装到薄片上。从线圈上剥出引线,镀锌,以便连到客户的电路上。然后把完整的IWAS接收线圈与便携式医疗电子设备的背面结合为一个整体,连到通信/充电电路上。设备就可以安放在任何符合Qi规范的充电底座上。

测试

无线充电的医疗设备需要独立的实验室对电磁兼容性进行认定,一些可用的标准如下:

FFC parts 15和 18

IC ICES-001

IC 射频标准规范 (RSS)

EU EMC 指令

R&TTE 指令

有很多独立的实验室可以进行这些测试。

结论

无线充电离我们已经近在咫尺。无线充电首先会用在手机等较小的设备上,现在已经扩展到医疗和其他便携式设备上,甚至是电动汽车上。IWAS接收线圈将使您的移动式医疗设备能够高效、可靠地充电。

关键字:医疗设备  无线充电

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0314/article_25800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗设备
无线充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved