为什么元件的效率能超过100%?

2015-03-08 11:04:13来源: 互联网 关键字:元件  效率
我坚信热力学(thermodynamics)定律以及其纯口语推论:“当涉及能量,一定不会有白吃的午餐。”这也是为什么只要看到有文章或广告里出现“效率100%或以上”的字眼,我都会自动忽略;效率(efficiency)接近100%是有可能的,但是等于100%甚至超过──抱歉,我不信。

因此当我最近看到某篇媒体报导的标题是“8,000%效率的 LED 实现超低功率资料传输”时,简直是吓得目瞪口呆;比100%高一点也就算了,但8,000%实在是吹牛到离谱。我本来猜想那有可能是笔误,本来大概是写80%,只是编辑手抖了一下多按了两个0…但事实证明,标题没有写错。

效率的改善取决于你如何以及在何处量测输入与输出功率,再加上LED本身与量子机构的微妙之处;上述报导的开头是这样写的:“特定的LED在加热且以非常低功率运作时,会展现超过100%的电-光功率转换效率;这种效应来自于LED抽汲的热电…其设定为以3 x 10-3的位元错误率,每秒传输3kbit,每位元能源耗量仅40 fJ。”

简单来说,该LED会预先汲取热能,然后该能量会透过光学资料位元进行分配,同时LED本身不需要消耗额外的相应功率──这种效应有很多名称,例如电致发光(electro-luminescent)、EL致冷、电致发光致冷(electroluminescent refrigeration)、热光子致冷(thermophotonic cooling)以及光热致冷(optothermionic refrigeration)。

对于其运作原理我了解不多,包括一种高度特制化的锑砷化铟镓/锑化镓(GaInAsSb/GaSb)双异质结构LED;根据报导,这种结构在LED光电转换效率8000 ±1700%下,能侦测7.66 ±1.6 pW的光功率。我理解这意味着该效率参数会有高于20%一点点的容限,其好坏见仁见智。

功率量测──特别是与超低功率光学元件而非电子元件相关的──非常不容易实作且其一致性是非常善变的;在那些低功率元件的每个光子没有太多净空高度或距离。而对于这种元件我总是有几个很严肃合理的问题:你如何能自信地量测这么低的能量与功率?

你怎么知道你量测的是你实际上要量测到的、而不是因为一厢情愿而无意之间被扭曲的人造数字?而你又是怎么验证校准你的量测仪器之可信度?如果你曾经从事超级敏感的电气或光学功率量测,你用什么步骤来根据温度变化等因素设定并补偿你的量测仪器?

关键字:元件  效率

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0308/article_25728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何测量全球最快的功率开关
下一篇:OTDR光纤测试法的参数设置

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
元件
效率

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved