用HVArc Guard MLCC防止电容器电弧放电

2015-02-25 21:22:18来源: 互联网
随着Vishay在高压多层陶瓷电容器(MLCC)技术上的一系列突破,Vishsy制造出了一种新的表面贴装MLCC,比以往任何类型的电容器都更适合镇流器应用。这些新的HVArc Guard电容器采用NP0和X7R电介质,电压等级从直流250V到直流1000V。

在照明应用中HVArc Guard电容器的优势

用于镇流器电路中的MLCC可以在空气中可承受超过1000VDC的高电压。典型照明镇流器的电路框图见图1。电容器容易产生表面闪络和内部击穿。只要出现这两种情况中的一种,由表面闪络引起的电路不稳定会引发故障,进而损坏周围的器件,即便此时电容器还能暂时保持正常的功能。HVArc Guard电容器的独特设计可以防止闪络,同时可以使用更小尺寸的镇流器外壳。

 

 

图1 典型的电子镇流器电路

直到现在,在高压照明镇流器中使用的MLCC还是采用1210、1808和1812这样大尺寸的外壳。新型HVArc Guard高压MLCC电容器可以取代在镇流器电路中的这些标准高压电容器,让工程师设计出更紧凑的电路,并降低器件成本。

在照明镇流器种用到的标准高压MLCC电容器和HVArc Guard电容器。例如,一种常见的630V MLCC电容器的外壳为1206(0.126英寸X0.063英寸),可以用外壳尺寸为0805(0.079英寸X0.049英寸)的HVArc Guard MLCC电容器来代替。使用HVArc Guard电容器可以节约50%或更多的电路板空间。

HVArc Guard表面安装型MLCC电容器具有小径向尺寸和高击穿电压的特点,非常适用于紧凑型电子荧光灯镇流器的高压逆变器部分。事实上,HVArc Guard电容器的击穿电压是标准高压电容器的两倍。下面还提供了该电容器的更多电压特性信息。

用HVArc Guard电容器省却昂贵的外层包封

直到现在,设计工程师还需要采取各种各样花费不菲的措施,例如外层包封,来防止在高压应用中的放电闪络。虽然包封会增加制造和设计成本,人们还是会经常采用这种方法来满足电器安全标准的要求。在一些应用中,人们还在使用老式带涂层和引线的通孔电容器,避免使用外层包封的器件。

Vishay HVArc Guard内部采取了特殊的防护结构,无需采用包封来防止表面电弧。HVArc Guard可以很好地代替老式带涂层和引线的通孔电容器,由于省去了高成本的人工插装工序,因此可以大大节省制造成本。

HVArc Guard电容器改善了电压击穿能力。

 

 

图中文字:Average voltage breakdown in Air(VDC):空气中的平均击穿电压(VDC)

与标准高压电容器相比,HVArc Guard电容器提供了更好的击穿电压性能。上面的柱状图比较了标准的高压1812尺寸电容器与HVArc Guard电容器在空气中的平均击穿电压。由于HVArc Guard电容器防止了表面闪络,它们在空气中的击穿电压比传统的标准高压电容器高两倍。

在照明控制电路中使用HVArc Guard电容器

在照明控制电路中,能量由整流后的AC主电路提供,如下面的框图所示。很多镇流器电路中还使用了前置转换器,转换器的功率因数接近于1。前置转换器的输出电压经过调节,精度非常高。荧光灯的灯丝需要预热,然后用非常高的启动/辉弧电压来点亮灯泡。当辉弧产生、灯泡导电时,基本等效电路看起来就象一个电感器,与并联的电阻器和电容器串联在一起。

 

 

图2 照明控制电路

输入电压来自于正弦波的AC市电。为把输入电流整形成接近线电压的波形,转换器会产生一个升压电感电流,就象整流后的输入电压。来自二极管整流桥的稳压电压被送到电路的镇流器部分。当镇流器部分开始工作以后,由电容缓冲器(Csnubber)和二极管组成的电流泵会限制整流桥输出的上升和下降时间。缓冲器也被用来减少EMI。

许多照明镇流器使用两个功率MOSFET开关,如图2所示。MOSFET交替驱动和导通变压器绕组。

做为标准照明镇流电路,这个基本电路已经使用很多年了,但是有几个缺点。电路没有自启动功能,也没有调光功能,为了能正常工作,还需要一个大变压器。

驱动IC的进步使照明镇流器发生了很大改进。这些电路可以根据逻辑电平/参考地输入,驱动低侧或高侧MOSFET,而无需采用驱动变压器。图3中的例子显示了镇流器电路所需的各种电容器。

 

 

图3 实际的荧光灯镇流器电路

关键字:HVArc  Guard  MLCC  电容器

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0225/article_25619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HVArc
Guard
MLCC
电容器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved