通过EDA设计工具了解FPGA的设计流程

2015-02-11 21:29:06来源: 互联网
对于初学者而言,FPGA的设计流程是否显的"又臭又长"呢?呵呵,如果真的有这样的感觉,没有关系,下面我就通过对软件的使用来了解FPGA的设计流程。

1)使用synplify pro对硬件描述语言编译并生成netlist

综合前要注意对器件的选择,方法是在project->implementation option中对要下载的器件和网表的生成情况进行选择。综合后的网表有两种: RTL级网表和门级网表(gate netlist),通过对网表的分析可以对设计的实现方式有初步的了解,并分析其中的错误和不合理的地方,另外还可以对关键路径的delay和slack进行分析。

使用synplify pro要先新建工程,注意修改工作目录,然后添加所要编译的文件,要注意top文件要最后一个添加,这样才可以保证生成的文件是以top文件来命名的

2)使用modelsim进行功能仿真

导入源程序和testbench进行仿真,并保存波形文件(.wlf)

3)使用quartusⅡ根据netlist进行布线,并进行时序分析

在使用quartusⅡ前要做一些必要的设置,在assignments->EDA tools setting中的simulation中选择modelsim,并选择选项run this tools automatically after compilation。如果没有提前做这些设置,可以quartus做完编译布线后,做同样的设置,然后运行EDA netlist writer和eda simulation tool

在使用synplify pro得到满意的netlist后,可以在synplify pro中通过option-> quartusⅡ直接调用quartusⅡ,quartusⅡ对synplify pro生成的.vqm文件进行编译,布线。然后根据设计要求进行时序分析和引脚调整。

4)使用modelsim进行布线后仿真

由于quartusⅡ提前做了设置,因此在编译布线完成后,会在工作目录下生成modelsim仿真所需要的文件和库(modelsim_work),在modelsim中将产生的文件和库所在的文件夹设置为当前目录,modelsim_work库会自动导入,新建工程会提示所使用的modelsim.ini文件,应使用quartus生成的,然后导入文件(包括testbench),进行编译,仿真的时候在library中添加modelsim_work库,在sdf选项中可以添加quartus生成的延迟信息文件.sdo,注意作用域的选择,如果testbench中调用被测试模块的语句是send3a tb,那么作用域应该写tb,在option选择中可以选择是否看代码覆盖率。另外,还可以将布线后的仿真结果与功能仿真的结果进行对比。下图就是小型Soc中send3a模块前后仿真的对比图

 

 

从图中可以看出,除了有一定的延迟外,输出波形不变。

5)将quartus的波形转化成testbench的方法:

画好波形后,通过file->export可以将波形输出到quatus的工作目录,verilog语言扩展名为.vt,修改为.v后可以在modelsim中使用,需要说明的是如果波形中包括输出端口的话,输出的testbench包含三个模块,一般情况下,只需将输入波形画好后,输出到testbench就

实际上,我们可以看出,整个过程实际就是: 代码编写--->功能仿真---->综合---->布局,布线---->门级仿真----->下载------>板子调试

这样一看,原来HDL设计流程其实也很明了和简单..不是吗??

关键字:EDA  设计工具

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2015/0211/article_25584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
EDA
设计工具

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved