ROHM(罗姆)重磅出击车载LDO应用 用高品质撬动市场

2014-07-23 13:20:04来源: EEWORLD 关键字:ROHM  罗姆  LDO

  由于汽车电子化和智能化的不断加速,汽车电子元器件市场需求也不断增长,相关产品以每年3-4%的速度增长。尤其是汽车电源IC,由于用户对节能环保、安全、联网通信等方面需求的不断提升, 2013年车载市场中仅电源IC就使用了600亿个,这其中,LDO占了近30%的市场份额。正是因为汽车电子化的加速,带动了相关电子控制元器件的增长(例如车载 MCU就从以往每台汽车50-100个快速增长到每台300-500个),电源IC需求也多样化并随之增长。

  为了给这些多样化的元件稳定供应电压,用户迫切需要种类丰富、封装/输出电压可灵活选择的车载LDO,以满足不同应用需求。另外,日本大地震,泰国洪水等自然灾害风险频发,汽车行业正在全球推进多家公司联合采购或所用零部件的标准化。

  基于这样的背景,罗姆迅速反映,于近日发布适用于汽车车身系统/动力传动系统MCU电源的LDO--BD4xxMx系列,以及适用于汽车电子系统等信息系统电源用途的BDxxC0A系列,为用户提供通用性高、灵活性高的车载LDO,全线覆盖所有汽车电源市场的应用需求。

  聚焦汽车市场 罗姆重磅出击车载LDO应用

  汽车市场一直是罗姆的重点。在车载音响、导航、车身、动力传动系统、HEV/EV汽车等细分应用领域,罗姆基于在低功耗、高效率、高安全性方面的技术积累,推出了诸如LDO、音频处理器、LED灯用驱动器、高速隔离器、分流电阻、各种传感器等众多产品,为汽车市场提供丰富的产品群。

  尤其是在汽车电源IC市场,罗姆的线性电源和开关电源产品在低功耗化方面优势明显,其产品可靠性备受客户赞誉。在LDO领域,罗姆扮演者业界引领者的角色。从2005年开始,罗姆便推出了当时世界顶级低消耗电流LDO BD393x/394x系列;基于其在LDO电源低功耗化方面的技术优势,2012年罗姆推出了旗舰产品--业界超小静态电流6μA的车载用LDO稳压器--BD7xxLx系列,树立业界新标杆。

  此次发布的BD4xxMx系列适用于汽车车身系统/动力传动系统MCU电源,采用最尖端的动力系统工艺--0.35µm的BiCDMOS,并利用罗姆擅长的模拟设计技术,实现消耗电流仅为一般产品的1/2以下(无负载时),非常有助于汽车的节能化。另外,通过优化电路,实现防止振荡用电容器无需电解电容,仅用陶瓷电容即可满足要求,因此,还有助于缩减贴装面积并降低成本。而BDxxC0A系列适用于汽车电子系统等信息系统电源用,在有负载和无负载时均可实现比一般产品稳定的低消耗电流,具有丰富的输出电压级别和封装,也可使用陶瓷电容,可在严苛环境下使用。

  在汽车应用领域,罗姆的业务可谓蒸蒸日上,2013年末车载和工业设备占其销售总额的33.9%。罗姆LSI商品战略本部商品战略统括部长久保优先生表示,在不久的将来把这个比例提高到40%。他表示对这一目标很有信心,通过两大支柱战略实现。一是通过旗舰产品的推出,如超低静态电流系列;二是把握时代需求,提供种类丰富,通用性高的产品,如新推出的BD4xxMx、BDxxC0A系列,覆盖全线汽车应用市场。这2大战略将为LDO在车载市场的飞速发展提供动力,未来,罗姆会面向车载领域,继续开发可靠性更高的电源IC和具有复位功能等的高性能电源IC。

  市场举措与关键技术助力 用高品质撬动汽车市场

  除了应对多样性需求而推出众多高品质的标准化产品,罗姆还加强与行业顶级厂商合作,加速业务发展。如从2010年开始就为主要用于工业设备和车载设备的Intel®Atom™处理器E600系列批量生产Input/Output Hub LSI、电源管理IC、时钟发生器IC。2013年罗姆又为面向汽车信息娱乐系统的Intel®Atom™处理器E3800系列,以及适用于平板电脑的Intel®Atom™ 处理器Z3000系列开发了电源管理IC。

  随着车载市场的不断智能化和多功能化,越来越多的应用处理器厂商开始进入车载娱乐系统平台的开发,罗姆将结合其在电脑和通讯领域用的一些电源技术,与这些厂商合作,为他们提供高性能、整合性高的系统电源。

  在接受采访时,久保优先生表示,罗姆将关注汽车电源 IC领域的几大关键技术:一是低功耗。随着汽车电子化市场的不断发展,MCU安装数量增多,每一个电源IC的低功耗化都有助于汽车的持久节能。目前,罗姆已实现顶级的低消耗电流技术,未来将从工艺和技术上不断突破,最大限度地降低静态电流。二是抗干扰。众所周知,低功耗与抗干扰是相矛盾的,由于采用低消耗电流技术的电源IC的电流值很小,更容易受外部噪音和干扰的影响。尤其是MCU,稍微一点干扰就容易对它本身的工作产生一些误动作,因此需要稳定的电源供电。罗姆一直研究如何实现低功耗与抗干扰的平衡,在抗干扰性方面具有扎实的技术基础。

  面对汽车电子元器件市场的巨大潜力,罗姆将用“高品质”来撬动。久保优先生表示,罗姆始终坚持“品质第一”的企业宗旨,采用的是一条龙生产体制,从开发设计,到晶圆制造生产、销售,服务,都是全程可控的,严格的质量管理和先进的工艺在生产系统内部结合,实现高品质、高可靠产品的长期稳定供应。尤其是汽车市场,用户对品质的诉求更高,罗姆将一如既往的发挥其在汽车行业技术、工艺、行业标准等方面的优势,严格控制产品生产过程的每一个环节,用高品质的产品助力汽车市场的发展。

  未来,在汽车领域,罗姆将继续积累其在汽车领域的应用经验,通过超低静态电流系列和超通用系列两大产品组合扩大份额,进一步提供高品质、高性能、高附加值的产品。例如在多功能化方面,将内置收发器、复位功能,推出系统化产品;在技术开展方面,将针对市场上传感器用电源IC的需求增长,实现跟踪器等功能;提高性能,进一步低静态电流化,提高输出稳定性和高耐热性。

关键字:ROHM  罗姆  LDO

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2014/0723/article_22748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IO-Link 收发器包含集成的降压型稳压器和 LDO
下一篇:60V 同步升压型控制器可减少热应力

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ROHM
罗姆
LDO

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved