ROHM(罗姆)重磅出击车载LDO应用 用高品质撬动市场

2014-07-23 13:20:04来源: EEWORLD

  由于汽车电子化和智能化的不断加速,汽车电子元器件市场需求也不断增长,相关产品以每年3-4%的速度增长。尤其是汽车电源IC,由于用户对节能环保、安全、联网通信等方面需求的不断提升, 2013年车载市场中仅电源IC就使用了600亿个,这其中,LDO占了近30%的市场份额。正是因为汽车电子化的加速,带动了相关电子控制元器件的增长(例如车载 MCU就从以往每台汽车50-100个快速增长到每台300-500个),电源IC需求也多样化并随之增长。

  为了给这些多样化的元件稳定供应电压,用户迫切需要种类丰富、封装/输出电压可灵活选择的车载LDO,以满足不同应用需求。另外,日本大地震,泰国洪水等自然灾害风险频发,汽车行业正在全球推进多家公司联合采购或所用零部件的标准化。

  基于这样的背景,罗姆迅速反映,于近日发布适用于汽车车身系统/动力传动系统MCU电源的LDO--BD4xxMx系列,以及适用于汽车电子系统等信息系统电源用途的BDxxC0A系列,为用户提供通用性高、灵活性高的车载LDO,全线覆盖所有汽车电源市场的应用需求。

  聚焦汽车市场 罗姆重磅出击车载LDO应用

  汽车市场一直是罗姆的重点。在车载音响、导航、车身、动力传动系统、HEV/EV汽车等细分应用领域,罗姆基于在低功耗、高效率、高安全性方面的技术积累,推出了诸如LDO、音频处理器、LED灯用驱动器、高速隔离器、分流电阻、各种传感器等众多产品,为汽车市场提供丰富的产品群。

  尤其是在汽车电源IC市场,罗姆的线性电源和开关电源产品在低功耗化方面优势明显,其产品可靠性备受客户赞誉。在LDO领域,罗姆扮演者业界引领者的角色。从2005年开始,罗姆便推出了当时世界顶级低消耗电流LDO BD393x/394x系列;基于其在LDO电源低功耗化方面的技术优势,2012年罗姆推出了旗舰产品--业界超小静态电流6μA的车载用LDO稳压器--BD7xxLx系列,树立业界新标杆。

  此次发布的BD4xxMx系列适用于汽车车身系统/动力传动系统MCU电源,采用最尖端的动力系统工艺--0.35µm的BiCDMOS,并利用罗姆擅长的模拟设计技术,实现消耗电流仅为一般产品的1/2以下(无负载时),非常有助于汽车的节能化。另外,通过优化电路,实现防止振荡用电容器无需电解电容,仅用陶瓷电容即可满足要求,因此,还有助于缩减贴装面积并降低成本。而BDxxC0A系列适用于汽车电子系统等信息系统电源用,在有负载和无负载时均可实现比一般产品稳定的低消耗电流,具有丰富的输出电压级别和封装,也可使用陶瓷电容,可在严苛环境下使用。

  在汽车应用领域,罗姆的业务可谓蒸蒸日上,2013年末车载和工业设备占其销售总额的33.9%。罗姆LSI商品战略本部商品战略统括部长久保优先生表示,在不久的将来把这个比例提高到40%。他表示对这一目标很有信心,通过两大支柱战略实现。一是通过旗舰产品的推出,如超低静态电流系列;二是把握时代需求,提供种类丰富,通用性高的产品,如新推出的BD4xxMx、BDxxC0A系列,覆盖全线汽车应用市场。这2大战略将为LDO在车载市场的飞速发展提供动力,未来,罗姆会面向车载领域,继续开发可靠性更高的电源IC和具有复位功能等的高性能电源IC。

  市场举措与关键技术助力 用高品质撬动汽车市场

  除了应对多样性需求而推出众多高品质的标准化产品,罗姆还加强与行业顶级厂商合作,加速业务发展。如从2010年开始就为主要用于工业设备和车载设备的Intel®Atom™处理器E600系列批量生产Input/Output Hub LSI、电源管理IC、时钟发生器IC。2013年罗姆又为面向汽车信息娱乐系统的Intel®Atom™处理器E3800系列,以及适用于平板电脑的Intel®Atom™ 处理器Z3000系列开发了电源管理IC。

  随着车载市场的不断智能化和多功能化,越来越多的应用处理器厂商开始进入车载娱乐系统平台的开发,罗姆将结合其在电脑和通讯领域用的一些电源技术,与这些厂商合作,为他们提供高性能、整合性高的系统电源。

  在接受采访时,久保优先生表示,罗姆将关注汽车电源 IC领域的几大关键技术:一是低功耗。随着汽车电子化市场的不断发展,MCU安装数量增多,每一个电源IC的低功耗化都有助于汽车的持久节能。目前,罗姆已实现顶级的低消耗电流技术,未来将从工艺和技术上不断突破,最大限度地降低静态电流。二是抗干扰。众所周知,低功耗与抗干扰是相矛盾的,由于采用低消耗电流技术的电源IC的电流值很小,更容易受外部噪音和干扰的影响。尤其是MCU,稍微一点干扰就容易对它本身的工作产生一些误动作,因此需要稳定的电源供电。罗姆一直研究如何实现低功耗与抗干扰的平衡,在抗干扰性方面具有扎实的技术基础。

  面对汽车电子元器件市场的巨大潜力,罗姆将用“高品质”来撬动。久保优先生表示,罗姆始终坚持“品质第一”的企业宗旨,采用的是一条龙生产体制,从开发设计,到晶圆制造生产、销售,服务,都是全程可控的,严格的质量管理和先进的工艺在生产系统内部结合,实现高品质、高可靠产品的长期稳定供应。尤其是汽车市场,用户对品质的诉求更高,罗姆将一如既往的发挥其在汽车行业技术、工艺、行业标准等方面的优势,严格控制产品生产过程的每一个环节,用高品质的产品助力汽车市场的发展。

  未来,在汽车领域,罗姆将继续积累其在汽车领域的应用经验,通过超低静态电流系列和超通用系列两大产品组合扩大份额,进一步提供高品质、高性能、高附加值的产品。例如在多功能化方面,将内置收发器、复位功能,推出系统化产品;在技术开展方面,将针对市场上传感器用电源IC的需求增长,实现跟踪器等功能;提高性能,进一步低静态电流化,提高输出稳定性和高耐热性。

关键字:ROHM  罗姆  LDO

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2014/0723/article_22748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ROHM
罗姆
LDO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved