datasheet

采用可控硅调光器的节能灯电子镇流器

2012-11-21来源: 维库电子 关键字:可控硅  调光器  电子镇流器

  荧光灯交流电子镇流器自上一个世纪80 年代初期问世以来,几乎全部采用半桥式DC-AC 逆变器拓朴结构,如图1 所示。其中,半桥输出端的电感器(相当于工频荧光灯镇流器)与灯管是串联的。C1 是耦合电容器,超隔直流作用。控制器IC 的振荡器频率,通常与单个电阻RT(有时由RT 和电容CT)设定。改变RT 电阻值,则可以使开关频率发生变化,据此可以实现对荧光灯的调光。当开关频率降低时,L的阻抗(ZL =2 πfL) 减小,灯电流增加,灯光变亮;当频率升高时,L的阻抗增加,灯电流变小,灯光变暗。因此,通过调频可以实现调光。调光的最大亮度电平是灯管的额定功率(即100%),亮度调节不能超过最大亮度电平。

  事实上,利用传统的三端双向可控硅(Triac) 调光器,也可以对电子镇流器进行调光,而且电路简单,成本低廉,调光范围可以从10%~100%.

  1 三端双向可控硅调光器

  1.1 白炽灯调光器

  传统白炽灯调光器电路如图2 所示。其中:VS 为三端双向可控硅(Triac);D 为双向(触发)二极管(Diac);RP 为调光电位器,R是RP 的串联电阻;C为电容器。D 通常选用BD3,其击穿电压为32 V 左右。当电容C被充电到约32 V 时,Diac 击穿导通,触发Triac 导通,并且Triac 的导通电压降很小。一旦电流降至其保持电流IH 以下,Triac 则关断。Triac 具有双向对称的伏安特性,如图3 所示。在AC 线路电压过零后,经过一定的延时,在AC 电压的负半周Triac同样会导通。调节RP 可以改变Triac 的导通角,从而实现调光。RP 电阻值越大,延迟角则越大,Triac 导通角也就越小,灯光则越暗。

  1.2 调光器应用于电子镇流器的连接方法

  当Triac 调光器用于可调光CFL 电子镇流器时,应将其连接到桥式整流器滤波电路的输入端,如图4所示。图5 为输入电压VMAINS、电容CBUS 两端的DC 总线电压VBUS、电容Cdim 上的充电电压Vcdim 及通过Triac的电流ITRIAC 波形。

  白炽灯是一种纯电阻性负载,而桥式整流(电容)滤波电路与白炽灯的情况完全不同。由于整流二极管具有单向导电性,只有正向偏置时才会导通,因此只有在AC 输入瞬时电压高于DC 总线电压VBUS 时,电流才会通过整流二极管。很显然,在大部分时间中二极管是截止的。在桥式二极管不导通时,没有DC 通路去充电调光器中的电容Cdim,Triac 也不会被触发导通。Triac 的保持电流IH 通常为15~20 mA,一旦电流低于保持电流,Triac 就会立即关断。

  2 带电荷泵的Triac 调光方案

  目前使用Triac 调光器对CFL 镇流器进行调光,一种低成本解决方案是采用电荷泵电路,如图6 所示。

  图6 中,二极管DX、DY 和电容CX 构成电荷泵。全波整流的电压经DX 对CX 充电,电容CX 通过DY 放电。

  电荷泵的加入,有可能在整个AC 线路周期内都能汲取电流,不仅能使Triac 获得保持电流使其导通,实现平滑调光,而且能减小AC 输入电流波形失真,提高功率因数。

  完整的带电荷泵的Triac 调光CFL 电子镇流器解决方案如图7 所示。为了获得较好的调光效果,必须附加一个灯电流反馈控制环路和调光器状态(即电位器旋钮位置,代表通过Triac 的电流)检测电路。

  3 基于控制器(UBA2014)的Triac调光电子镇流器电路

  3.1 UBA2014 控制IC 简介

  UBA2014 采用16 引脚DIP 或SO 封装,引脚排列如图8 所示。

  UBA2014 集成了压控振荡器、预热定时器、灯电压传感器、预热电流与平均电流传感器、自举二极管、电平移位器及半桥上/下MOSFET 栅极驱动器等。表1列示了UBA2014 的各个引脚功能。

表1 UBA2014 引脚功能

  3.2 实际电路

  由UBA2014 控制IC 组成的21 W CFL 电子镇流器电路如图9 所示。

  图9 中,Triac 调光器应当连接在交流电源相线L上(见图4)。R1 为可熔电阻,用于短路保护和启动时的流浪涌电流限制。D1~D4 为桥式整流器,其输入端上的R3、C1、R2 和L1 及其后的L2、C3 构成电磁干扰(EMI)滤波器。二极管D5、D6 和电容C12 组成电荷泵电路。MOSFET(T1 和T2)是半桥功率开关。电感(扼流圈)L10 的副绕组L10A 和L10B 及串接在灯丝上的电容C14、C15 用作灯丝预热。连接在CFL 右端下面灯丝上的D50、D51、C52、C50、R51 和C51 组成灯电流检测及反馈电路。连接在桥式整流器输出端和IC1(UBA2014)引脚CS+之间的R40、R41、C40、C42、D40、D41、R43 和C41组成调光器电位器旋钮位置检测电路。R43 和C41 组成调光器电位器旋钮位置检测电路。IC1 引脚CS-上的检测电压与引脚CS+上的控制电压进行比较,来控制半桥频率以调节灯电流,从而实现调光。

  在系统加电后,在电容C7 上的DC 总线电压经启动电阻R30 和R31 对电容31 充电。当IC1 引脚VDD 上的电压超过13V 时,振荡器在最高频率fmax 开始振荡。

  fmax 值由IC1 引脚CF 外部电容C23(100 pF)和引脚IREF 上的电阻R21(33 k Ω)共同决定,计算方法如下:

  振荡器启动后,频率从fmax 迅速降低到预热频率对灯丝加热。预热时间tph 由IC1 引脚CT 上的电容C20(220 nF)和电阻R21 确定,计算方法为:

  预热结束后,进入灯引燃阶段,频率向最低频率fmin 偏移。当频率达到负载谐振频率时,将在灯管两端产生一个高电压使灯点亮。当引燃时间tign 为预热时间的14%,即:

  灯被点亮后,在最低频率fmin 上工作。fmin 为fmax 的40%,即:

  4 结束语

  基于相应控制原理的传统白炽灯Triac 调光器,被置于采用控制器UBA2014 的CFL 电子镇流器的输入端,并且在桥式整流器与灯管之间附加一个由两个二极管和一个电容组成的电荷泵电路,则可以实现对CFL的调光。

关键字:可控硅  调光器  电子镇流器

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2012/1121/article_15008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于单片机的模拟路灯控制系统设计方案
下一篇:最大化规避散热系统能量损耗

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

可控硅控制电路图解

可控硅是可控硅整流器的简称。可控硅有单向、双向、可关断和光控几种类型。它具有体积小、重量轻、效率高、寿命长、控制方便等优点,被广泛用于可控整流、调压、逆变以及无触点开关等各种自动控制和大功率的电能转换的场合。单向可控硅是一种可控整流电子元件,能在外部控制信号作用下由关断变为导通,但一旦导通,外部信号就无法使其关断,只能靠去除负载或降低其两端电压使其关断。单向可控硅是由三个PN结PNPN组成的四层三端半导体器件与具有一个PN结的二极管相比,单向可控硅正向导通受控制极电流控制;与具有两个PN结的三极管相比,差别在于可控硅对控制极电流没有放大作用。可控硅导通条件:一是可控硅阳极与阴极间必须加正向电压,二是控制极也要加正向电压。以上两个
发表于 2018-04-09
可控硅控制电路图解

Vishay新款集成功率光敏可控硅性能达到600V/μs dv/dt

宾夕法尼亚、MALVERN — 2018 年 1 月30 日 — 日前,Vishay Intertechnology, Inc.(NYSE 股市代号:VSH)宣布,新推出电流达1A的集成式功率光敏可控硅---VO2223B,可直接驱动中功率的交流负载。Vishay Semiconductors VO2223B的dv/dt性能达到600V/μs,具有很高的稳定性和噪声隔离功能,可用于家用电器和工业设备。今天发布的这颗器件包括一个光学耦合的光敏可控硅,性能强劲的集成式功率双向可控硅,采用小尺寸DIP封装。由于不需要使用外置功率双向可控硅,VO2223B能有效降低设计成本,节省电路板空间。加上高dv/dt,这些优点的作用更加突出,扩大
发表于 2018-01-31

Vishay新款集成功率光敏可控硅性能达到600V/μs dv/dt

宾夕法尼亚、MALVERN — 2018 年 1 月30 日 — 日前,Vishay Intertechnology, Inc.(NYSE 股市代号:VSH)宣布,新推出电流达1A的集成式功率光敏可控硅---VO2223B,可直接驱动中功率的交流负载。Vishay Semiconductors VO2223B的dv/dt性能达到600V/μs,具有很高的稳定性和噪声隔离功能,可用于家用电器和工业设备。 今天发布的这颗器件包括一个光学耦合的光敏可控硅,性能强劲的集成式功率双向可控硅,采用小尺寸DIP封装。由于不需要使用外置功率双向可控硅,VO2223B能有效降低设计成本,节省电路板空间。加上高dv/dt,这些优点的作用
发表于 2018-01-31
Vishay新款集成功率光敏可控硅性能达到600V/μs dv/dt

简单的双向可控硅正电源驱动解决方案

电源电压在某些情况下被视为正电压或者负电压。对于不经常跟双向可控硅开关管打交道的人来说,“负电源”听起来怪怪的,毕竟集成电路从来不使用负电压。在有些情况下,双向可控硅驱动电路优先选用负电压。本文介绍几个简单的双向可控硅正电源驱动解决方案。正电源和负电源如果功率半导体控制电路需要使用电源,且驱动参考端子连至市电(相线或零线端子),则需要使用非隔离电源。双向可控硅、ACST、ACS或SCR(可控硅整流管)等交流开关的触发电路就属于这种情况。这些开关器件都是由栅电流控制。栅电流必须加在栅极引脚上,流经栅极和参考端子,参考端子包括SCR的阴极(K)、双向可控硅的A1端子或ACST和ACS开关的COM端子。因为交流开关控制电路及其电源
发表于 2018-01-23

简单的双向可控硅正电源驱动解决方案

电源电压在某些情况下被视为正电压或者负电压。对于不经常跟双向可控硅开关管打交道的人来说,“负电源”听起来怪怪的,毕竟集成电路从来不使用负电压。在有些情况下,双向可控硅驱动电路优先选用负电压。本文介绍几个简单的双向可控硅正电源驱动解决方案。正电源和负电源如果功率半导体控制电路需要使用电源,且驱动参考端子连至市电(相线或零线端子),则需要使用非隔离电源。双向可控硅、ACST、ACS或SCR(可控硅整流管)等交流开关的触发电路就属于这种情况。这些开关器件都是由栅电流控制。栅电流必须加在栅极引脚上,流经栅极和参考端子,参考端子包括SCR的阴极(K)、双向可控硅的A1端子或ACST和ACS开关的COM端子。因为交流开关控制电路及其电源
发表于 2018-01-17

Littelfuse新推高温Alternistor三端双向可控硅

Littelfuse, Inc.,作为全球电路保护领域的领先企业,今日宣布推出两个系列的高温Alternistor三端双向可控硅,成为该公司晶闸管产品组合中的最新产品。 16A QJxx16xHx系列和25A QJxx25xHx系列产品的最高结温为150°C,专为交流开关而设计,可帮助电路设计师应对散热有限或无散热的交流电源控制应用发生过热的难题。 凭借高峰值、单周期交流电流脉冲额定值,其可耐受加热器和电机控制应用中更高的突入电流。QJxx16Hx系列三端双向可控硅晶闸管图片QJxx25Hx系列三端双向可控硅晶闸管图片QJxx16xHx系列和QJxx25xHx系列高温Alternistor三端双向可控硅的应用包括:咖啡机的加热器
发表于 2017-10-23
Littelfuse新推高温Alternistor三端双向可控硅

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">