“无线充电”前景好 相关公司被热炒

2012-09-10 09:53:12来源: 每日经济新闻

自8月以来,“3D打印”、“智慧城市”……各种新概念横空出世,在目前表现羸弱的A股市场上,这些新概念代表的个股展现出了一番别样的红火。本周,又有一个新名词“无线充电”诞生,在股民们还没有弄清楚“无线充电”究竟为何物时,已有数只“沾了光”的个股先后收获涨停。

9月5日,诺基亚让“无线充电”闯入了国内消费者的视线。在新产品发布会上,诺基亚率先发布了两款全球最早使用无线充电技术的手机Lumia920和Lumia820。《每日经济新闻》记者注意到,在这两款新产品的多项技术创新中,无线充电成为最吸引人关注的亮点。

专家:原理为电磁感应

为了揭开无线充电的 “神秘面纱”,《每日经济新闻》记者采访了四川大学制造科学与工程学院的韩震宇教授。他向记者表示,无线充电的原理并不复杂,就是运用到了物理学中的无线电波和电磁感应。因为无线电波是一种电磁波,其本身能够传递能量,同时还可以穿透空气,因此使得无线电力传输成为可能。

“无线充电确实可以带来很大的便利,”韩教授说,“但目前无线充电尚未取得较大规模实际应用,主要缘于这项技术本身具有三大制约因素:首先,无线充电效率较低,通过无线电波将电能传递的过程中,能量损耗较大;其次,无线充电作用距离较短,在1~2cm的距离内能起到比较满意的效果,但一旦距离拉长,能量的消耗将十分严重;最后,业内标准难以统一,这也是制约无线充电发展的最核心的原因。目前各大手机及家电厂商数量庞大,如果各家都只使用自己的标准,那么无线充电的应用范围将会变得很窄,失去了应有的性价比和便利性。”

国内缺乏统一标准

当记者提及国外已有一家“无线充电联盟”组织正在着手无线充电的标准建立时,韩教授表示,国外企业确实在数年前已经开始了建设统一标准的工作,但是中国大部分企业并不重视标准,在这方面已经落后于国外。

“国内在短期内也很难看到较大规模的商用。由于前景不明朗,我们也无法得到有关部门和企业的资助与支持,目前这项技术的研究也几乎处于停滞状态。”韩教授表示。

《每日经济新闻》记者查阅资料发现,“无线充电联盟”于2008年成立,其中包括诺基亚、LG三星飞利浦等在内的国际巨头。

“无线充电的效率可以随着技术进步逐渐提高,作用距离通过进一步研究可以逐渐拉长,但最核心的标准需要广大厂商的积极参与和合作建设。未来这项技术确实可以为生活带来很大的便利,比如在机场,大家不同型号的手机都可以在同一个无线充电板上进行充电。”韩教授说道。

在中国A股市场上,也有部分上市公司股价受到“无线充电概念”影响而跃跃欲试。其中,深桑达A、硕贝德因为涉及到参与“无线充电联盟”分别于9月5日和8月28日收获涨停;而青岛海尔则是缘于海尔品牌下的一款“无尾电视”产品与无线电力传输有关。

个股分析

深桑达A(000032)

深桑达A涉及“无线充电概念”,源于其一家关联企业桑菲消费通信公司。此前有媒体报道,桑菲公司已经加入无线充电联盟,并成为无线充电联盟十常委之一,参与了无线充电标准的制定与推广。

记者查阅资料发现,桑菲公司于1996年由荷兰皇家飞利浦电子公司与深桑达A共同设立,深桑达A持股10%。2001年后,飞利浦将股权转让给了深桑达A控股股东桑达集团。2010年12月,深桑达A发布公告,放弃对桑菲公司新增注册资本优先认缴出资权,由桑达集团向桑菲公司增资2亿元,自此,深桑达A在桑菲公司的持股比例下降到不足1%。

《每日经济新闻》记者通过采访该公司工作人员得知,公司与桑菲公司同属于一个控股股东桑达集团,公司目前是桑菲公司的小股东,持股比例为0.78%,桑达集团持有桑菲公司超过99%的股权。另外,公司与桑菲公司存在关联交易,但主要是采购手机、提供手机维修、提供物业租赁等形式,目前尚未涉及无线充电产品。

硕贝德(300322)

硕贝德公司主要经营无线通信终端天线的研发、生产和销售。8月28日,申银万国发布了无线充电主题报告,看好无线充电市场空间,并点名“买入”硕贝德。就在当天,硕贝德迎来放量涨停,自8月28日至本周五收盘,已累计上涨23.51%。

申银万国报告指出,硕贝德将因无线充电在未来2年内面对市场空间提升3倍,预计将全面受益天线设计、天线材料、发射装置等需求,同时硕贝德也是唯一进入WPC(无线充电联盟)的国内天线厂家。该公司工作人员向记者表示,公司目前正在进行无线充电技术的研究,也具备了一定的技术储备,但由于现在行业内并没有统一的标准,现在对这块处于观望状态。

青岛海尔(600690)

2010年美国拉斯维加斯CES展会上,作为中国家电龙头的海尔推出全球首台“无尾电视”,在业界掀起震动。据海尔彩电研发工程师介绍,海尔“无尾电视”采用了与麻省理工学院合作的无线电力传输技术,能够在不借助电线的情况下为电视输送电量,这也是无线电力传输技术首次成功应用于电视接收终端。

为此,《每日经济新闻》记者致电青岛海尔公司,询问“无尾电视”产品的情况。公司工作人员表示,无尾电视属于黑色家电,系公司控股股东海尔集团旗下的产品。而作为上市公司的青岛海尔主营白色家电,并不涉及“无尾电视”产品的研发、生产与销售。

关键字:无线充电  相关公司  被热炒

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2012/0910/article_14013.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线充电
相关公司
被热炒

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved