德州仪器是头号电源管理半导体供应商

2012-09-04 17:40:30来源: eeworld

      据IHS iSuppli公司的电源管理市场份额与供应商分析报告,在进行一次重要收购之后,德州仪器去年仍然是最大的电源管理半导体厂商,占有10.0%的市场份额。该市场高度分散,有100多家供应商。

      德州仪器2011年电源管理半导体营业收入为31.8亿美元,比2010年的25.4亿美元劲增25%,轻松摆脱法国-意大利企业意法半导体和德国英飞凌的追击。意法半导体与英飞凌分别保持第二和第三的排名,与2010年一样,而德州仪器在2010年亦位居榜首。意法半导体的电源管理营业收入为22.5亿美元,低于上年的22.9亿美元,市场份额为7.1%。英飞凌去年的营业收入升至20.9亿美元,上一年是20.0亿美元,市场份额为6.6%。

      电源管理半导体市场包括与电子系统中的功率转换、分配及管理专门相关的产品。在这些产品中,电源管理集成电路,如电压调节器和参考电压;电源接口IC和专用电源管理IC。其它重要的电源管理产品还有功率分离式器件,如功率小于1W的功率晶体管、0.5A以上的整流器和闸流晶体管。

      整体来看,功率管理领域中最成功的企业去年进一步壮大。2011年,排名前20的厂商合计市场份额上升3.8个百分点,缘于这些厂商加强渗透汽车与工业等市场。这些领域需要更多的投资来开发新型电源管理技术。

      去年,许多厂商也通过收购其它企业增强了自己的地位。例如,德州仪器收购国家半导体之后,其2011年市场份额扩大了2个百分点。美国安森美半导体收购三洋之后,其排名升至第10,首次进入前10。

      表现比较突出的是日本三菱,它在功率晶体管领域首次超过英飞凌,成为领先厂商,2011年整体排名从2010年的第八跳升至第四,营业收入大增52%,在排名前10的厂商中增幅最大。三菱把日本瑞萨科技的排名从第四挤到了第五。

      如表1所示,排名前10的供应商中还有:日本东芝排名第六,美国美信集成产品排名第七,美国飞兆半导体排名第八,美国国际整流器公司排名第九。2010年排名第10的美国Vishay Intertechnology降至第11,原来的位置被安森美半导体所取代。在排名前10的厂商中,七家营业收入实现增长,意法半导体、瑞萨和东芝的营业收入下降。


      总体来看,2011年电源管理半导体市场营业收入为319亿美元,比2010年的313亿美元增长1.8%。相比之下,去年总体半导体市场下降1.4%。虽然2011年上半年消费与工业市场需求旺盛,推动电源管理产业取得了不错的业绩,但下半年需求消退,市况变差。当时,欧洲与日本经济恶化,中国政府提供的支出刺激措施也到期了。

      电源管理供应商面临的挑战是,在这个非常拥挤的领域如何出人头地并保持盈利。在2008-09年的萧条时期,消费市场受到沉重打击,许多电源管理供应商试图调整市场重点,向工业、汽车和通信等高价值领域发展。

      虽然这似乎是个好主意,但所有电源管理厂商都走上了同一条道路。令问题更加复杂的是,许多有前瞻性的厂商早就转向了,已经在那些高价值市场建立了稳固的地位。

      IHS iSuppli公司认为,离开消费型市场并进军高价值领域的策略,需要重新考虑。大家都往这些市场里面挤,显然空间不够。由于所谓的高价值市场比消费市场小得多,盈利机会也更加有限。

      对于电源管理厂商来说,尤其是规模较小的公司,盲目跟风很可能自讨苦吃。

关键字:德州仪器  头号电源管理半导体供应商

编辑:huimin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2012/0904/article_13916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德州仪器
头号电源管理半导体供应商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved