分析称电源管理市场2012年二季度开始复苏

2012-05-15 09:01:32来源: EEWORLD 关键字:电源管理

据IHS iSuppli公司的电源管理市场追踪报告,继2011年第四季度惨跌之后,电源管理半导体在2012年初有所回升,并在第二季度终于走上明显增长之路,主要是受消费与工业领域的扩张推动。

第二季度电源管理半导体营业收入将达到80亿美元,比第一季度的75亿美元增长6.7%。这是该产业营业收入在去年底急剧下降以来,首次有明显的增长迹象。在2011年第四季度营业收入环下降10.7%以前,该市场曾经连续七个季度增长。

但是,去年第四季度过后,该市场趋于稳定,今年初营业收入持平,没有进一步下滑。预计第二季度营业收入增长,而且下半年有望保持这种势头。

总体来看,2012年电源管理半导体营业收入将达到328亿美元,比去年的319亿美元小增2.8%。尽管与2009和2010年的强劲增长相比,今年的机会较少,但全年营业收入至少不会低于去年。

电源管理市场每年第四季度通常下滑,这是正常的季节性趋势。但是,去年第四季度的降幅突显该市场非常疲弱。电源管理半导体的作用越来越重要,被用于多种电子产品之中,可以帮助产品散热、减轻重量和缩小尺寸。

有几个情况导致去年第四季度市场下滑,包括日本3月地震和海啸导致一些厂商的生产中断,以及泰国10月发生严重洪灾。全球消费者支出放缓,许多政府项目收缩,也导致情况进一步恶化。结果去年底几乎所有电源管理半导体市场的增长速度都下降。

但有迹象显示,该市场正在恢复元气。虽然因2011年底环比大幅下降,今年第一季度增长微弱,但第二季度和未来消费需求增强,将推动电源管理产业增长。在向来比较强劲另一个领域,电源管理半导体也将继续增长,即工业电子和风能、太阳能及地热等替代能源市场。

在消费领域,领先的电源管理产品将是绝缘栅双极晶体管(IGBT)模组,它在许多现代电器中用于开关电源。在消费领域,电源管理集成电路将是推动其增长的最重要产品。

长期前景看好

预测显示,未来五年电源管理半导体营业收入将增长6.6%,总体增长前景良好。

在预测期内,电源管理半导体在苹果iPad等媒体平板领域的增长将最为强劲,2011-2016年的复合年度增长率预计高达30.7%。

未来五年将推动电源管理产业增长的其它市场包括:数字机顶盒,复合年度增长率(CAGR)预计为15.3%;大楼与住宅控制,CAGR预计为13.3%;企业语音网络,CAGR预计为13.1%;手机,CAGR预计为12.3%;移动基础设施,CAGR预计为11.8%;网络交换机,预计为10.0%。

与在工业市场一样,IGBT模组是上述各市场的主要增长领域,其次是低压及高压MOSFET。驱动IGBT模组增长的主要动力是汽车与工业领域的替代能源市场,比如汽车安全与控制和能源生产。

关键字:电源管理

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2012/0515/article_12151.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通信电源中监控技术的应用
下一篇:FCI的PwrBlade+™ 连接器提供更高的线性电流密度

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电源管理

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved