Ultrabook潮利好电源厂 但利润并不高

2011-10-11 12:18:41来源: 精实新闻

PC处理器龙头英特尔(Intel)力推Ultrabook,品牌厂第四季将陆续开卖,再掀起轻薄笔电热潮。隋着新品推出,电源厂今年以来表现不强的NB adapter业绩,可望获得成长新动力,例如零组件微型化技术出色的台达电(2308),或是母集团的仁宝(2324)已抢下联想Ultrabook首发订单的康舒(6282)都是受惠者,而若LED背光键盘成为主流规格,电源暨键盘厂达方(8163)也可望受惠。不过,电源厂商也指出,由于零组件轻薄化的趋势,NB adapter瓦特数降低,可能也会令平均单价(ASP)和利润降低。

NB品牌厂华硕(2357)、宏碁(2353)、联想、东芝的Ultrabook自9月底起陆续亮相,第四季将陆续开卖。市场指出,东芝将由日本厂自制,宏碁、联想则分别由纬创、仁宝代工,惠普是广达代工,华硕是和硕代工,初估各品牌单月出货量可能在10万~20万台左右。

电源业者认为,今年Ultrabook仍在试水温阶段,能否成功仍待观察,不过,今年由于NB市况不佳,NB adapter业绩自然不佳,现在多了一个新产品增添成长动能,对电源厂当然是好事。另外,英特尔将Ultrabook的理想售价订为1,000美元以下,零组件势必面临沉重砍价压力,因此,Ultrabook应该只对拥有规模经济能压低成本的大厂有利,电源中小厂很难分到一杯羹。

而在轻薄笔电零组件薄型化的趋势下,电源龙头台达电具有出色的微型化技术,且Ultrabook因讲求轻薄需采用薄型风扇,台达电也是微型风扇的主要供应者,在adapter和风扇两方面可望同步受惠。

至于金仁宝旗下的康舒,母集团的仁宝据悉已经抢下联想Ultrabook订单,而且康舒虽然跨入adapter时间比较晚,但近期市占率持续成长,且康舒与联想长期合作关系密切,已晋身联想NB电源的第一大供应商,因此也是Ultrabook题材的受惠者。

另一家电源与零组件大厂-友达集团旗下的达方虽然对NB adapter着墨不深,但是达方已经是Macbook Air的LED背光键盘供应商,该公司表示,公司达方也有参与推动Ultrabook的联盟,虽然LED背光键盘是否会成为Ultrabook标准规格还不确定,但达方认为近期美系、日系大客户采用背光键盘的成功经验,将有利背光键盘出线,因此可望为达方键盘艷姬增添新动力。

不过,虽然在笔电轻薄化的趋势下,电源业者对Ultrabook乐观其成,但业者也指出,由于零组件轻薄化,NB adapter瓦数随之降低,甚至可能出现「charger化」的趋势,甚至变成15瓦、20瓦的超低瓦数,而瓦特数降低,单价也会随之降低,因此,虽然Ultrabook带来新商机,但是可能也会令电源的平均单价(ASP)和利润降低,只能期待以量取胜。

关键字:Ultrabook  电源

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2011/1011/article_7431.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Ultrabook
电源

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved