电池厂商重新洗牌 一线厂商越来越成香勃勃

2011-07-13 10:07:34来源: 国际电子商情
    根据最新一期Solarbuzz PV Equipment Quarterly 报告,用于晶硅铸锭到组件和薄膜面板制造的光伏设备资金支出预计在2012年迅速下降至76亿美金,相较于2011年预期创纪录的142亿美金年度降幅为47%。这将影响光伏设备厂商在2011年下半年的营收和对2012年业绩的预期。

    由于2010年至2011年上半年二线及三线光伏厂商雄心勃勃的扩产计划,2010年与2011年将分别有84%及33%的高增长。产能过剩及2011年下半年高库存将使电池厂商们在2012年至2014年面临严峻的洗牌阶段。

    2011年第二季度设备资金支出为36亿美金,较上一季下降3%。这是自2009年第二季度以来第一次呈负增长,也是光伏设备资金支出循环的一个转折点。光伏设备订单出货比在2011年第二季度也降至平均水位之下,延续着自2010年第二季度1.74高位之后环比下降的走势,也反映了2012年扩产计划的减缓导致新增设备订单下降。

    Solarbuzz资深分析师Finlay Colville说道:“2010年光伏设备厂商呈两位数增长的订单与营收,是二线晶硅厂商激进的扩产与新一轮薄膜投资建设的结果。在2010与2011年人为造成的设备资金支出高峰以在短期内投入生产,但却与行业长期的需求趋势相悖。”

    晶硅电池和组件的设备厂商将受到最大的冲击,预计2011年第四季到2012年第二季营收下降幅度依次为21%、12%、与37%。随着第二轮薄膜投资周期在2011年下半年趋于结束,薄膜设备资金支出也将面临相同的下降趋势。只有那些上游产品组合完备和市场份额高的晶硅设备厂商(如GT Solar, Meyer Burger, 应用材料, 精功科技)能免受2011年上半年设备订单下滑的冲击。

2007-2015光伏设备资金支出趋势 (百万美金)
《国际电子商情》
Source: Solarbuzz PV Equipment Quarterly

    随着电池厂商重新洗牌,一线厂商的扩产和设备升级将备受重视

    根据超过300个电池厂商的扩产计划统计分析,2011年和2012年的年度总产能将分别达到51GW和66GW。然而,其中具有成本竞争力及市场领先地位的厂商总产能才能代表真正的产能水平。一线电池厂商在2011年和2012年的产能为24GW和34GW,而这些产能已足以满足全球光伏市场需求。

    电池厂商重新洗牌将是影响2012年至2015年设备资金支出总额和进度的重要因素。二线及三线光伏厂商设备资金支出预计2012年将会下降60%。到了2015年一线厂商设备资金支出将占70%份额。

    Finlay Colville补充道:“设备厂商将越来越重视与一线厂商关系。此外,随着相关行业,如半导体和平板显示厂商寻求进入光伏设备供应链的机会,下一轮竞争将更加激烈。”

    Solarbuzz PV Equipment Quarterly报告帮助光伏设备厂商通过识别目标客户与竞争对手,细分重要制程设备的营收,按季度提供至2015年按制造商别产能计划。

关键字:电池  光伏设备  光伏厂商

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2011/0713/article_5670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电池
光伏设备
光伏厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved