罗姆半导体中国“野心”:复制京都经验

2010-10-21 11:33:16来源: 21世纪经济报道

  从东京坐上新干线往南行驶2个小时,夜幕降临时,便抵达了日本古城京都。

  这是一座不允许建高楼,甚至不允许在街头出现鲜艳颜色广告牌的城市,街道上看不到东京一样的车水马龙,一些人喜欢把它比作日本的西安——京都的城市格局系仿照唐代的长安城修建。

  不过,当你驱车在这座古城中穿梭,你会惊奇地发现欧姆龙、京瓷、罗姆村田制作所、任天堂等一大批响当当的名字不时在街旁出现。一组最新的统计数据足以让它们的东京同行们感到十分难堪:在日本的半导体元器件企业中,总部位于京都的企业,如村田制作所、罗姆、日本电产、欧姆龙、京瓷等,都维持着较高的利润率,而总部位于东京的企业,普遍由于利润率较低而在亏损的边缘挣扎着。

  “如果京都的这批电子企业消失,那么全世界的电子工业可能都运转不了了。”在罗姆的京都总部,其常务董事高须秀视在接受本报记者采访时说,京都是全世界生产电子元器件企业最集中的地方,而他们的特征则是利润率都很高,罗姆也是其中之一。

  京都现象

  在京都郊外的一片灰白色建筑中,罗姆半导体的总部就掩映在此,这家年销售额达40亿美元的半导体企业,是京都电子产业集群的代表之一。

  在罗姆厂区,从总经理到普通职员的所有员工都身穿着统一黄色工作服,这里的研发中心到了晚上也时常灯火通明,一大批市面上还见不到的世界顶尖技术在这里悄然开发着。罗姆为英特尔开发的新一代intel Atom专用芯片组,低功耗、耐高温的下一代SIC(碳化硅)元器件、高盛点电源管理IC等顶尖技术……这些源源不断推出的技术让这里生意兴隆。事实上,在iPhone4手机上、日本电动汽车等顶尖产品上,都可以见到许多这里的产品。

  在日本,正是一批像罗姆、村田这样的幕后英雄支撑着强大的汽车、消费电子工业。

  “我们的规模不像索尼、松下这样的终端消费电子厂商那么大,但是我们这类B2B企业的利润率,始终维持在一个很高的水平。”高须秀视告诉记者。

  这在京都已经形成了一个很普遍的现象,在盛产B2B电子企业的京都,村田制作所、罗姆、日本电产、欧姆龙、京瓷都维持着较高的利润率,其中村田的利润率超过20%,而罗姆的利润率也在17%左右。相比之下,总部位于东京的一批B2B电子元器件企业,目前普遍日子难过,ALPS、TOKO、TDK等东京厂商,目前的利润率较低。

  目前日本的半导体行业整体仍然很疲软,减产裁员、关厂的新闻不绝于耳。索尼、松下、夏普、东芝、三菱、三洋、富士通、日立等一线日本电子企业的销售额虽然很大,但是利润率目前大都在5%以下,而一些二三线日本品牌,利润率还不到1%或2%。

  “这意味着目前有一半以上的日本电子企业都在亏损。”高须秀视分析道,与之相对应的是,这些亏损企业相关联的日本半导体工厂,最近日子普遍很难过。

  对于日本电子业界的京都现象,高须秀视接着向记者道出了其中的缘由,“罗姆是日本在与高校产学研联合研发中走得最远的企业”,而京都的许多企业,后来都开始沿用这种模式。

  在日本的CEATEC展览上,罗姆展出的下一代SIC(碳化硅)技术,受到日本业界的高度关注。这项技术就由罗姆和一家美国大学联合研发而来,如今这项技术正成为罗姆的摇钱树,各大汽车厂商纷至沓来,希望在自己的混合动力汽车或者电动汽车上使用该材料,以获得更高的耐压能力。

  而与此相配套的则是,京都是日本高校最集中的城市之一,这里的大学每年收到京都本地大企业们的巨额资助,而这些高校的毕业生在毕业后理所当然地留在了这些京都大企业工作,从而形成了良性循环。

  “相比之下,东京的企业相对不重视和高校间的产学研联合研发,同时东京的高校学生来自日本全国各地,他们在毕业后许多都离开了东京。”罗姆企划部统括课长吉见晋一分析道,这也造成了目前东京电子企业在效益上和京都电子企业的差距。

  此外,以罗姆为代表的京都企业正在倡导企业集群与高校团之间的联合研发,而不再是过去单一企业与单一高校之间的研发。目前,罗姆整合三菱、日立等企业,一起联合与京都大学等高校就某些项目联合研发,所有的参与者均可从中受益。

  中国市场复制“野心”

  在中国市场,罗姆早在1993年就于天津和大连分别建立了生产工厂,生产晶体管、二极管、LED、半导体激光、电源模块、热敏打印头等产品。这也是罗姆在海外最大的生产基地。但值得注意的是,这家日本企业在中国市场的最新“野心”,则是在中国复制“京都经验。

  2006年,罗姆与中国清华大学签订了产学研联合一揽子协议,双方就联合进行电子元器件最尖端技术开发达成一致。

  按照这一协议,2008年在清华大学内,由罗姆捐资20亿日元的“清华罗姆电子工程馆”宣布开建,预计将于2011年4月竣工。据了解该项目将包括国际交流中心、进行半导体器件开发的超净实验室、先进LSI研究室等在内,将在此共同开发以光电子器件为主的新技术。

  “我们捐给清华的钱和捐给京都大学的钱是一样多的,但是在清华的这一场馆的面积却是日本国内同类项目的10倍。”高须秀视对清华的项目十分满意。为此,高须秀视自己也亲自担任了清华大学的客座教授。

  在此之前,罗姆自2002年起开始先后在包括日本立命馆大学、同志社大学、京都大学在内的3所日本大专院校内兴建了专门的罗姆电子工程馆。

  “我们必须考虑到,我们的产品要适应中国市场的变化。”高须秀视分析道,过去日本厂商在中国销售的产品多是价格较低廉的低端产品,但未来像罗姆这样的企业必须开发针对中国消费者的产品,因此,罗姆准备将他们在京都推行多年的和高校结合产学研研发移植到中国来。除了清华,其与西安交通大学、同济大学、浙江大学都有共同研究的意向。

  高须秀视透露,罗姆将来研发资金的三分之一会放在中国,三分之一会放在美国,“我们的方针是不封闭在企业内部进行研发,而是开放地和大学、研究机构以及其它企业进行合作”。

关键字:罗姆

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2010/1021/article_3030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
罗姆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved