陈卫宏 画材老板的转型追求

2010-06-25 10:36:50来源: 无锡日报

  几天前,凤凰画材集团董事长陈卫宏收到了旗下凤凰半导体公司送来的订单:广东中山市华亿电器订购5万片IGBT半导体芯片。采访中,这位高个瘦削的企业家献宝似地展示了这张订单。

  订单额不过几十万元,陈卫宏之所以看重是:这为企业转型发展的思路提供了佐证。两年前,他出资与留美博士屈志军团队在滨湖区联手建起凤凰半导体公司,如今26家电器企业通过试用芯片后应允购买。

  市场的积极反馈,让这个画材老板的脚步真实地跨入了高科技领域。这是凤凰画材转型追求的关键一步。不过,要完成一个传统制造业企业的转型,必须考虑之前底子。因此,几年前陈卫宏已开走另一步:升级原有的画材生意。

  ■ 传统产业升级篇

  在海外建厂、联营工厂等升级策略下,今年前四月凤凰画材业绩增长41%。

  白手起家

  今年38岁,坐拥年销售5亿元的画材生意——容易让人联想到陈卫宏是得承父荫的“富二代”。其实他是白手起家。

  大学毕业干了两年销售后,他通过伯父结识了上海一家外贸公司文体用品部的经理,挖到一条信息:欧美市场油画布需求量很大,国内没有一家生产商。摸索几个月后他决定:油画布有前途,干这个!

  于是,1995年华庄镇有了家叫“无锡凤凰画材有限公司”的8人工厂。他拿着客供样品跑南京、上海找专家,翻工六次花了一年半时间,拿到了第一张1万美元的订单。年终盘账时傻了:一年销售近百万元,而质量原因导致亏损30多万元。“当头一棒!”陈卫宏回想往事时说,创业前五年没赚钱,只理顺了管理。白手起家就艰难在:经验全靠自己摸索。

  进入新世纪,凤凰画材抓住了国家鼓励生产型企业自营出口的机遇,五年内销售额就从1000万元增长到4亿元,最近五年逐步升级赢利模式和运营模式。

  海外建厂

  2005年,一件大事发生了。正是这事敦促陈卫宏转变发展模式——凤凰画材被列为“后配额时代中美纺织品反倾销第一案”的第一被告。

  第一个告诉他消息的美国客户很紧张:快去看,你们上了美国商务部的网站。面对人生第一起官司,他决定应诉,斥巨资聘请美国知名律师。一年多的调查抗辩后,美国法院裁定,凤凰画材应诉成功!之后凤凰画材以远低于同行的关税,站稳美国市场。

  陈卫宏设宴庆功。开怀畅饮之后,他清醒意识到,“经营全球化,生产国际化”的发展之路已经势在必行,要赶紧“走出去”!最终选定越南建设海外工厂。

  2006年3月,先在胡志明市铃中开发区租用2000平方米厂房开工;4月向美国市场运出第一只集装箱;8月斥资1500万自行建造了1.2万平方米标准厂房。时任国家商务部部长薄熙来参观越南“凤凰画材”时鼓励道:“我相信你们一定能成功!”

  2008年的金融风暴中,越南“凤凰画材”当年产值达到1200万美元,占凤凰画材新增业绩的40%。如今,一个集木材、坯布、包装纸箱等主要原材料采购和原木加工、油画布涂层及画框、画布生产为一体的越南 “凤凰画材”本土化产业链已形成。

  联营工厂

  当年从华庄农村起家的8人工厂,已发展成拥有无锡“凤凰画材”、沭阳“凤凰画材”、中英合资沭阳“凤凰美术颜料”、越南“凤凰画材”、无锡“凤凰半导体”等5个生产基地,下属7个子公司的集团企业,成为国内画材生产龙头企业、世界第二大画材供应商。

  面对“长大”的事业,陈卫宏的升级思路是“有所为有所不为”。2008年他开始了改革,实施“联营工厂”模式 ——把基础制造流程外包给安徽、苏北等地的独立工厂,自己则把人力物力更多放到技术研发和核心工艺上。

  改革低调进行,但还是引起了圈内质疑:这不是把利润分割了吗?甚至有竞争对手向客户“告密”:凤凰画材现在不自己做了,都让别人生产,质量堪忧。

  当时陈卫宏笑而不答。在采访中,他“解密”道:凤凰画材走品牌化道路,反倾销一案和海外建厂的出口优势,都增加了产品的利润。联营工厂分享5%的利润,但凤凰画材因此可以大幅减少成本。以人工而言,画材员工数量缩减了1000人。质量检验员进驻联营工厂则能有效保证质量。

  升级云端

  世界第二的位子,不想再往前挪挪?陈卫宏清楚,画材行业的特点是低端市场门槛非常低,而高端市场门槛高利润高。做竞争力强的企业,要专攻中高端市场,不能为了世界第一,什么都做。

  做画材生意出了名,与艺术界接触也多了,他开始着迷艺术,有时会花250万元收藏一幅油画。而投资艺术,是他从画材产业链“云端”发现的新机会。

  凤凰画材集团现在北京、上海、无锡各开了一个画廊。当然,这位少壮派锡商可不满足于欣赏画作,他不仅投资艺术品,而且投资艺术家。已经签下三位年轻的画者,资助他们前往香港、美国、法国开设个人画展,“看着他们在自己的支持下成为知名艺术家,是另一种成就感!”

  他计划50岁退休,此后更多亲近艺术。

  ■ 新兴产业迈步篇

  嫁接“530”发展,半导体企业今年可实现销售5000万元,3年内产值将突破5亿元。

  跃居为国内画材行业龙头老大之后,陈卫宏有了新的心事。下一步怎么走?政府倡导高新技术产业,自己该选什么?

  不急功近利

  旅美的伯父向他提供三个选择:太阳能、LED显示屏、半导体。陈卫宏选定引进半导体项目,选定530人才、留美博士屈志军作为伙伴。

  屈志军供职美国国际整流公司时,曾带着项目寻找合作,但有个原则:对方不急功近利。他的项目“绝缘双极晶体管(IGBT)”,是电力产品的心脏,能将直流电、交流电互相转化,以达到节能降耗的最佳效果。产品广泛应用于家电、电动汽车、计算机等领域,是国家“十一五”科研重点攻关项目。

  见面时,屈志军浇起冷水,这个项目需要长期持续投入大量研发经费。

  陈卫宏仔细调研:国内的IGBT器件化生产尚属空白,工业化应用的相关产品全部依赖进口。而节能减排呼声日渐高涨,IGBT项目的应用将越来越广泛。直到一个台湾电器企业负责人说:“这个我们台湾人都不敢做哦。”他下决心了,三次赴美引进了5名海归博士,组成核心技术团队。

  “嫁接式” 样本

  2007年底无锡凤凰半导体科技有限公司在无锡经济开发区挂牌成立,海归博士屈志军出任总经理。“凤凰半导体科技”一期投资 3000万元人民币,建设完成了1.5万平方米的厂房,拥有百级/千级净化车间及与生产相配套的可靠性实验室、器件测试实验室、失效分析实验室,已顺利完成进口生产流水线安装调试,产品已投入批量生产。

  凤凰半导体科技的“IGBT项目”成功申报“530计划”。

  与许多 “530”不同,屈志军没担心过资金。“我背后有一个实力民营企业——凤凰画材。”上月,在中国(无锡)海归创新创业峰会的国家“千人计划”入选者座谈会上,他这样介绍。事实上,这种本土企业家与海归人才嫁接发展的“嫁接式”模式已经走红——530企业与本土企业对接的越来越多,甚至已经写入“无锡千人计划”。

  “高新技术产业是需要时间来培育的。”在陈卫宏看来,政府对“530”的支持,增强了民营企业走高科技之路的信心。目前,海归团队享有巨大空间,而陈卫宏最愿意“插手”的就是在销售上派出团队,理顺市场面临的问题。“技术我不懂,全交给他们。我了解市场,可以帮得上忙!”他谦虚地笑了笑。

  订单飞过来

  承载着“凤凰”未来的芯片,不负众望,在嫁接式的合力下走入了产业化阶段。

  技术上填补了国内空白。今年2月,公司自主研发的“高电流密度NPT型IGBT芯片成果”通过中国电器工业协会电力电子分会专家组的科技成果鉴定,推出的 IGBT芯片技术指标,已达到国外同类产品先进水平,国内领先水平。现已完成专利申请7项,其中发明4项、实用新型发明3项。

  市场逐步认可。凤凰半导体的销售首步进军电器市场,工业市场同步跟进。陈卫宏向广东等省份派出营销小分队,在电器企业投放样品。目前得到了上汽总公司、广东美的、山东九阳以及无锡尚朋堂等一大批用户的支持。预计今年可实现销售5000万元以上,3年内产值将突破5亿元。

  最新的消息是,广东有三家电器企业联合下单,计划一举订购200万片芯片,订单额达到1600万元。[page]

  手 记

  少壮派锡商的选择

  这一期我们关注了一位少壮派锡商。他,38岁。以这个年龄搜索无锡工商界,结果大多数是“富二代”。陈卫宏不是“富二代”,他白手起家,创业不易。

  15年的创业经历成就了这位企业家融合着50后与70后的性格。干事和乡镇企业家一样拼命,有决断力、有掌控力,不会因外界因素轻易动摇自己的决定,一起打拼的员工更愿意叫他“老板”而不是“陈总”。同时,他和许多年轻的企业家、富家子弟一样,很会享受生活。他买名车别墅,更年轻的时候在高速公路上跟人从北京飚回无锡,也会时髦地配上一双软底鞋;但他始终认为一万块钱买一瓶酒很奢侈,赌博更奢侈,所以他不会和人去澳门,甚至不炒股。

  值得关注的是,在年轻企业家的圈子里,一些“富二代”企业家佩服他,跟着他选投资项目,选择投资方向。

  最近召开的全市加快转型发展工作会议上,记者看到一些知名民企席位上,已经坐上了年轻的接班人。随着时间的推移,年轻企业家、“富二代”会逐渐成为工商界主力。这些少壮派锡商将会是转型发展的一股动力。他们的选择,对转型发展的看法,关乎所掌企业的未来,也关乎城市的未来。

  我们关注少壮派锡商的选择。

  对 话

  ■记者:做新兴产业、和海归相处,有什么需要注意的?

  陈卫宏:企业转型,取决于企业家的胸怀。什么都做老大的话就不行。高新技术我不懂,也没有可能快速地成为专家,对技术人才要有谦让态度。现在我每周到凤凰半导体开两次会,听听市场推广和研发进度。

  企业在发展道路上诱惑是很多的,一旦认定了就要专注。我前15年专注于画材,现在已经形成了良好的循环发展。今后15年,半导体就是我专注的事业。

  ■记者:面对质疑,怎么办?

  陈卫宏:我23岁创业时,家人质疑得比较多。现在做高科技产业,反而家人很信任我,企业家的圈子里倒不认同。有人甚至说,现在政府倡导高科技产业,你这样是不是“作秀”。我的回答是,我的企业是一步步奋斗出来的,钱是一块块赚出来的,现在发展新兴产业是自己认定的选择,不会对自己的事业开玩笑。

  ■记者:创业15年来,最痛苦辛酸的事是什么?

  陈卫宏: 比较辛酸的事是,父亲帮我去借钱。因为第一年亏损了30多万元,之后没有钱再投入了。父亲是小学教师,带着我去他一个学生的家长那借钱。那个家长是乡镇企业家,我们打算向他借五万元。父亲和我在他家客厅坐了一个多小时,对方始终只有一句话“我手头也紧。”

  觉得对不起父亲,他是一名教师,却因为我经营不善,而低声下气地求家长。

  ■记者:做企业,怎么处理与政府以及其他企业家的关系?

  陈卫宏:我现在每天傍晚基本上都在公园散步,我的应酬很少。这可能跟我一直做海外市场有关,非工作时间、周末都更愿意用来休闲。我觉得与其花心思去搞关系,不如做实在的事,做好企业让其他企业家、政府认同你。

  ■记者:50岁退休后,干点什么?

  陈卫宏:花更多时间去旅游、摄影、做艺术投资、做慈善。(高琼玲)

关键字:IGBT

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2010/0625/article_2588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IGBT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved