绿色基站两极化 新思维决定新架构

2010-03-10 10:22:52来源: 中国电子报 电子网

     推出了太阳能GSM基站的印度企业VNL近一段时间以来都是舆论的焦点:巴塞罗那移动通信世界大会(WMC2010)上,GSM协会将“绿色产品及项目奖”颁给了它;去年12月,美国《时代》周刊将其创始人兼董事长评选为“年度技术先锋”……

    VNL 的成功在于它推出了低成本、低功耗、易装卸的“微电信”基站。基站是移动通信网络中的耗能大户,新能源在基站中的使用方便了移动通信到达偏远地区。但同时,随着移动宽带在城市地区的率先发展,基站数量的大量增加和服务器的大量使用将持续提高通信设备的用能,城市通信设备如何提高用能效率也是一个必须重视课题。一个是针对少量用户的偏远地区,一个是针对海量用户的城市网络,绿色基站的“两极化”发展道路上,时刻用节能思维而不是速度至上的思维才是最重要的。

    新能源基站适用偏远地区覆盖

    VNL的微电信基站使用2块各3平方米的太阳能板,内置基站控制器和移动交换中心,只要晒上8个小时太阳充满电,就可以连续使用3天,信号可覆盖半径2公里内的区域。

    其实,利用太阳能作为基站供电的方案早已有之,据悉,2000年爱立信就建成了第一个太阳能供电的基站。VNL之所以在近年蹿红,一方面是全球对节能减排的需求增加,许多运营商将减少碳排量纳入了企业社会责任范畴;一方面则是移动通信在发展中国家迅速增长,发展中国家往往电力供应有限,因此这类产品受到关注。据介绍,VNL这款基站的所有设备只需用两辆牛车就可以装下,易于安装。更重要的是每个微电信基站日均耗电不足100瓦,硬件成本和运营、维修成本都很少。这样,即便用户月均收入不足2美元,电信运营商也可盈利,而传统基站要收回成本,用户月均收益不得低于6美元。

    除了太阳能之外,其他新兴能源也开始在移动基站上使用。1月底,沃达丰卡塔尔(VodafoneQatar)公司和阿尔卡特朗讯宣布在卡塔尔部署首个采用太阳能和风能混合能源驱动的“绿色”基站。这一“绿色”基站安装了风力涡轮机,能源控制器可基于太阳强度和风速,对太阳能系统和风力涡轮机的抽运功率同时进行智能管理,利用两种能源的强度波动生产电力,对减少碳排量很有帮助。

    移动通信在城市市场趋于饱和,如何抢占占世界半数人口的农村市场,成为电信运营商们一大关注点。但开拓农村市场,一个很难跨过的关卡是电力。按VNL创始人梅赫罗特拉的说法,多数发展中国家广大农村地区或者无法持续供电,或者干脆无电可用。为保障基站用电,电信企业传统做法是使用柴油发电机,这不仅造成成本居高不下,还带来了环境污染。类似VNL的微基站产品,符合运营商在新兴地区拓展的多层要求,自然受到欢迎。上述的几个绿色基站供货案例就都发生在这样的新兴市场。

[1] [2]

关键字:太阳能  基站

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2010/0310/article_2218.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
基站

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved