西藏:牦牛背上或将驮起“发电厂”

2009-03-06 15:17:40来源: 新华网 关键字:光伏  半导体  太阳能  电池

      生活在平均海拔4000米以上辽阔雪域高原的藏族牧民很可能再也不用为缺电而烦恼了。全国政协委员、中国钢研科技集团负责人才让6日告诉记者,该集团正准备在西藏推广一种新型的便携太阳能电池,为牧民的用电提供便利。

      才让介绍说,这种电池叫薄膜太阳能光伏电池。“它的柔韧性好,十分容易携带,可以放到牦牛背上、帐篷里、屋顶上。牧民们无论走到哪儿,太阳能板一支起来,照明,看电视,都不成问题。”

      据才让介绍,目前普遍使用的硅半导体太阳能光伏电池成本较高,而且又沉又硬,难以推广;而这种薄膜太阳能光伏电池的成本只有硅半导体太阳能光伏电池的三分之一,推广起来较为容易。这种电池还是一种环保电池,不会污染高原的雪域蓝天。“去年奥运会的时候我们就曾用这种电池建了三个绿色示范点。”

      才让透露,现在该电池正在西藏部分地区试用,具体的推广时间可能到年终就会明确。

      西藏平均海拔4000米以上,太阳辐射强,日照时间长,一年之中日照时间长达3021.6小时,又有“日光城”之称。

关键字:光伏  半导体  太阳能  电池

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2009/0306/article_1092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔面向汽车、多媒体电话的凌动处理器
下一篇:两太阳能巨头酝酿合并 光伏业垂直整合潮涌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
半导体
太阳能
电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved