背光源市场趋向大尺寸 LED路灯成应用热点

2009-01-16 15:18:40来源: 赛迪顾问 关键字:LED  背光源

      在经历了多年的快速发展后,受到全球金融危机等因素的影响,2008年中国LED市场增长率较2007年出现了一定程度的下滑,预计2008年LED市场销售量增长率仅能达到12%左右。但相对于其他半导体产品,由于LED应用更为广泛,且对于消费类产品依赖度较小,所以金融危机给LED行业虽也带来了负面影响,但其所受影响幅度相对较弱,并且由于LED在景观照明、路灯、大尺寸背光源、汽车车灯等领域具有巨大的发展潜力,其发展前景依旧良好。

      从2008年LED市场应用领域来看,LED指示灯、LED显示屏、手机键盘和相机闪光灯以及LCD背光源位列销售量前四大领域。而就销售额来看,LED显示屏、LED指示灯、LCD背光源以及手机键盘和相机闪光灯则分别位列前四位。虽然这四大领域占据了中国LED市场的主流地位,但受不同因素限制,这四大应用领域在2008年的发展仍然受到一定的影响。

      虽然2008年中国LED市场发展遭遇到一定的阻碍,其市场增长率较2007年出现一定幅度的下滑,但由于LED具有绿色、环保、节能等多方面的优势,十分符合国际节能减排的发展方针,未来市场总体趋势仍旧向好。另一方面,LED在大尺寸背光源、景观照明、汽车车灯、低温照明等新兴应用市场将在未来几年内得到进一步发展,将逐步成为推动LED市场发展的又一助推器。

背光源市场向大尺寸应用过渡

      LCD背光源以及LED指示灯由于受到下游整机制造产业产量下滑的影响,其市场增长也有所放缓。全球金融危机的不断加深,给中国下游整机制造业带来了很大的冲击。2008年中国手机产量增长率较2007年出现了较大幅度的下滑,其增长率仅维持在个位数。手机产量增长率的大幅放缓,给小尺寸背光源市场带来很大的影响,产品价格也出现了较大幅度的下滑。

      随着小尺寸背光源市场进入成熟发展阶段,目前,LED已经逐步从小尺寸产品向大尺寸过渡,市场上已经陆续出现了使用LED背光源的笔记本电脑,但由于LED背光模组与CCFL模组价格之间仍然存在很大的差距,采用LED背光源将在很大程度上提升产品成本,导致LED在笔记本电脑中的渗透率不高,但LED凭借着光源平面化、较宽的色域范围、较低的产品功耗、轻薄的特性在笔记本电脑应用中仍有广阔的发展空间。除笔记本外,LED替代CCFL成为液晶电视背光源也成为LED新的应用亮点。但由于LED还面临发展效率有待提升,产品价格过高等因素的影响,在短期内CCFL仍将占据大尺寸背光源市场主流地位,LED在仍有很长路要走。

景观照明和LED路灯成为照明应用热点

      在大功率产品方面,LED在景观照明以及LED路灯依旧是市场关注的热点。目前来看,LED景观照明产品渗透率正在逐步提升,LED路灯则在政府的大力扶持下得到了一定的发展,但由于LED路灯依旧面临散热以及出光效率等因素的限制,市场发展仍处于起步阶段。而对于LED产品而言,0.5W和1W的产品是仍将是照明市场中的主流应用。

      对于LED照明应用,纵观整个应用市场,目前照明应用仍处于弱势地位,主要应用仍集中在景观照明、室内装饰、LED路灯等领域,LED进入通用照明市场仍需一定的时间。近年来,LED路灯逐步得到市场的关注,目前,各地政府都在积极推动建设LED路灯示范阶段,如2008年年底,广东推出的“千里十万”计划以及天津工业大学的LED示范工程。虽然各地政府都在积极推动LED路灯示范工程的发展,但由于目前LED路灯在产品稳定性等方面仍有待提升,加之产品价格仍与传统产品具有较大的差距,LED路灯的商业化仍需一定的时间。除LED路灯外,低温照明近年来在全球市场也得到快速发展,成为LED新的利基市场,美国、日本以及中国台湾大卖场中都拥有采用LED低温照明的产品,虽然该市场在中国尚未启动,但未来仍有广阔的市场发展前景。

      此外,LED汽车车灯也成为市场关注的热点应用。目前,LED在汽车内饰照明中已经有比较广泛的应用,而在紧急刹车灯中的应用也逐步增多。现阶段,LED在逐步向汽车大灯、尾灯等产品中过渡,市场上已经出现了一些使用LED车灯的车型。LED在汽车应用中呈现出由内向外、由后向前的发展趋势

关键字:LED  背光源

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2009/0116/article_975.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FCI收购IMPLO Technologies公司
下一篇:PowerWise引领节能技术 创造美好明天

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LED
背光源

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved