datasheet

何为LDO

2008-08-22来源: 互联网 关键字:LDO

      LDO是low dropout regulator,意为低压差线性稳压器,是相对于传统的线性稳压器来说的。传统的线性稳压器,如78xx系列的芯片都要求输入电压要比输出电压高出2v~3V以上,否则就不能正常工作。但是在一些情况下,这样的条件显然是太苛刻了,如5v转3.3v,输入与输出的压差只有1.7v,显然是不满足条件的。针对这种情况,才有了LDO类的电源转换芯片。

      LDO 是一种线性稳压器。线性稳压器使用在其线性区域内运行的晶体管或 FET,从应用的输入电压中减去超额的电压,产生经过调节的输出电压。所谓压降电压,是指稳压器将输出电压维持在其额定值上下 100mV 之内所需的输入电压与输出电压差额的最小值。正输出电压的LDO(低压降)稳压器通常使用功率晶体管(也称为传递设备)作为 PNP。这种晶体管允许饱和,所以稳压器可以有一个非常低的压降电压,通常为 200mV 左右;与之相比,使用 NPN 复合电源晶体管的传统线性稳压器的压降为 2V 左右。负输出 LDO 使用 NPN 作为它的传递设备,其运行模式与正输出 LDO 的 PNP设备类似。更新的发展使用 CMOS 功率晶体管,它能够提供最低的压降电压。使用 CMOS,通过稳压器的唯一电压压降是电源设备负载电流的 ON 电阻造成的。如果负载较小,这种方式产生的压降只有几十毫伏。

      DCDC的意思是直流变(到)直流(不同直流电源值的转换),只要符合这个定义都可以叫DCDC转换器,包括LDO。但是一般的说法是把直流变(到)直流由开关方式实现的器件叫DCDC。

      LDO是低压降的意思,这有一段说明:低压降(LDO)线性稳压器的成本低,噪音低,静态电流小,这些是它的突出优点。它需要的外接元件也很少,通常只需要一两个旁路电容。新的LDO线性稳压器可达到以下指标:输出噪声30μV,PSRR为60dB,静态电流6μA,电压降只有100mV。LDO线性稳压器的性能之所以能够达到这个水平,主要原因在于其中的调整管是用P沟道MOSFET,而普通的线性稳压器是使用PNP晶体管。P沟道MOSFET是电压驱动的,不需要电流,所以大大降低了器件本身消耗的电流;另一方面,采用PNP晶体管的电路中,为了防止PNP晶体管进入饱和状态而降低输出能力, 输入和输出之间的电压降不可以太低;而P沟道MOSFET上的电压降大致等于输出电流与导通电阻的乘积。由于MOSFET的导通电阻很小,因而它上面的电压降非常低。

     如果输入电压和输出电压很接近,最好是选用LDO稳压器,可达到很高的效率。所以,在把锂离子电池电压转换为3V输出电压的应用中大多选用LDO稳压器。虽说电池的能量最後有百分之十是没有使用,LDO稳压器仍然能够保证电池的工作时间较长,同时噪音较低。如果输入电压和输出电压不是很接近,就要考虑用开关型的DCDC了,应为从上面的原理可以知道,LDO的输入电流基本上是等于输出电流的,如果压降太大,耗在LDO上能量太大,效率不高。

    DC-DC转换器包括升压、降压、升/降压和反相等电路。DC-DC转换器的优点是效率高、可以输出大电流、静态电流小。随著集成度的提高,许多新型DC-DC转换器仅需要几只外接电感器和滤波电容器。但是,这类电源控制器的输出脉动和开关噪音较大、成本相对较高。

      近几年来,随著半导体技术的发展,表面贴装的电感器、电容器、以及高集成度的电源控制芯片的成本不断降低,体积越来越小。由于出现了导通电阻很小的MOSFET可以输出很大功率,因而不需要外部的大功率FET。例如对于3V的输入电压,利用芯片上的NFET可以得到5V/2A的输出。其次,对于中小功率的应用,可以使用成本低小型封装。另外,如果开关频率提高到1MHz,还能够降低成本、可以使用尺寸较小的电感器和电容器。有些新器件还增加许多新功能,如软启动、限流、PFM或者PWM方式选择等。

     总的来说,升压是一定要选DCDC的,降压,是选择DCDC还是LDO,要在成本,效率,噪声和性能上
比较。

 

关键字:LDO

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2008/0822/article_559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子放大器
下一篇:Intel无线能源传输计划亮相IDF

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

告诉你什么是LDO噪声

今天,我们将进一步详细谈谈什么是噪声,它是如何分类的,并介绍安森美半导体提供的超低噪声LDO。噪声分为两类:内部噪声和外部噪声。内部噪声是不可避免的,每个电子设备都会产生内部噪声。LDO由理想的源供电,这意味着它不受外界影响,因此在输入端没有外部噪声(虽然LDO在输出端确实有内部噪声)。外部噪声是由外界影响(输入处的纹波——实际源)产生的各种噪声。输入波纹与电源抑制比(PSRR)有关。此外,还有如热和闪烁等噪声的不同类别。热噪声是由粒子的随机热运动引起的,这种运动称为扩散。热噪声的存在没有外部电压连接。与热噪声不同的是,闪烁噪声是由粒子电流的随机变化引起的,这种运动称为漂移。漂移是由外部电压引起的,这意味着没有外部电压就不可能存在
发表于 2018-10-19
告诉你什么是LDO噪声

Alldocube X平板即将众筹 外观颇具科技感

   近几年,平板电脑市场下滑严重,新品推出的频率不断降低。而近日,据外媒报道,众筹平台 Indiegogo即将上线一款外观颇为惊艳的平板电脑——Alldocube X。  Alldocube X采用了银白的配色,外观方面十分简洁且具有科技感,它配备了 10.5 英寸 AMOLED 显示屏,分辨率达到了2560x1600级别,支持P3色域,并搭载了联发科 MT8176 六核处理器,内存方面将提供4+64GB版本。  Alldocube X配备了前后双800万像素的摄像头,并在机身侧面配备了一个指纹传感器。续航方面,这款产品内置了8000mAh电池,并配备了Type-C接口。目前这款产品的售价还不得而知,预计将于
发表于 2018-07-18
Alldocube X平板即将众筹 外观颇具科技感

安森美半导体的超高PSRR LDO稳压器提高无线和成像应用性能

射频(RF)收发器、Wi-Fi模块和光学图像传感器等应用对开关稳压器产生的噪声或残留交流纹波较敏感。半导体行业领袖安森美半导体最近推出的超高电源抑制比(PSRR)低压降(LDO) 稳压器系列NCP16x及汽车变体器件NCV81x,实现超低噪声,是用于这类应用的理想电源管理方案。 安森美半导体的超高PSRR LDO稳压器系列简介 安森美半导体的超高PSRR LDO稳压器系列采用了一种新的专利架构,从而实现业界最佳的PSRR(最高达98 dB),阻止不想要的电源噪声到达敏感的模拟电路,而超低噪声无需额外的输出电容。其中NCP16x系列包括NCP160、NCP161、NCP163、NCP167四款器件,输入电压范围
发表于 2018-06-29
安森美半导体的超高PSRR LDO稳压器提高无线和成像应用性能

安森美发布超高电源抑制比LDO稳压器

安森美半导体发布了一系列新的超低噪声低压降稳压器(LDO),具有业界最佳的电源抑制比(PSRR),能在噪声敏感的模拟设计中实现更好的性能。新的NCP16x系列,连同其汽车变体器件同时符合AEC-Q100车规的NCV81x,在各类应用中提供更好的性能,如汽车先进驾驶辅助系统(ADAS)图像传感器模块、便携式设备和包括802.11ad WiGig、蓝牙和WLAN的无线应用。 NCP16x系列包括四个输入电压范围从1.9到5.5伏特(V)的器件以支持各种不同的终端应用。输出电流250毫安(mA)、450 mA和700 mA,采用相同封装,使设计易于扩展。98dB的超高PSRR阻止不想要的电源噪声到达敏感的模拟电路,而6.5uV
发表于 2018-06-05

工程师忽略了LDO的“QC”参数,有何影响?

某公司自主研发的智能水表刚上市半年,随后此产品陆续接到用户投诉没电的情况,公司售后不得不花大量人力到用户现场更换电池,处理异常,导致公司损失惨重。但是该产品说明书中标称电池可以工作三年,为何半年左右电池就耗尽? 最终发现问题就出在选用的电源芯片上。粗心的工程师忽略了LDO的“QC”参数--“Quiescent Current--静态电流”,在关闭功能电路后,仍有电流消耗在电源芯片上,电池很快耗尽。电源电路是产品的核心,不管是开关电源芯片,还是线性稳压LDO,芯片除了向外部供电外,自身也要消耗电流,芯片手册中一般会使用“Quiescent Current--静态电流”或者“Ground Pin Current--对地电流”来表示芯片
发表于 2018-05-26
工程师忽略了LDO的“QC”参数,有何影响?

三款各具特色的国产无线充电芯片解析

”无线接收芯片的MT5715。据了解MT5715内部集成了可编程的大功率LDO,输出电压从3V到15V可调,限流从100mA到1.5A可调;内部全桥整流器采用自适应技术,并且可由软件根据外界条件(电压、电流、频率)实时调整;集成了特殊的设计,在15W模式下可保持较高的工作电压,实现端到端大于90%的系统效率。最后,还值得提到的是,该芯片内部集成了精准的PWM控制器,可以用PWM信号控制全桥整流器的4个MOSFET,使其变为功率发射端。这就使手机等终端设备同时具有无线接收功能和无线发射功能,可实现手机对手机或手机对可穿戴产品进行无线充电。现今带有OTG功能的手机可以给其他手机充电(需要连接线和HUB),一些手机厂商也以此为产品的一个卖点
发表于 2018-05-06

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved