MIT新技术实现24小时工作的太阳能系统

2008-08-08 11:15:10来源: 电子工程专辑

  麻省理工学院的研究人员声称通过将一种液体催化剂合成在光伏电池中能够使太阳能系统24小时发电。

  MIT的研究团队声称在电解水之前加入一种液体催化剂可以实现几乎100%电解效率。当该催化剂和光伏电池结合在一起存储能量时,太阳能系统能够一天24小时不间断发电。


  MIT的化学教授Daniel Nocera说“最难从水分离出来的成分不是氢,铂作为催化剂的效果还是不错的,但铂对氧原子的作用非常小,必须使用更多能量。我们现在所作的就是制造一种催化剂能够在不使用额外的能量下对氧原子进行分解。实际上,使用了我们的催化剂后几乎100%的电流都能用于电解分离氧气和氢气。”


  镍氧化物催化剂是目前使用最广泛用以提高电解槽效率的催化剂,Nocera承认它们在MIT的配方中也能起到相同的效果。但他补充说:“镍氧化物因为其毒性需要使用密封水容器,代价非常昂贵。MIT的专利催化剂配方是“绿色”的,能够使用非密封的普通容器。”


  Nocera说:“镍氧化物因为其腐蚀性(即使二氧化碳也会在空气中和它发生化学反应生成碳酸盐)而不能够在普通环境中使用。但我们的催化剂采用了多种材料,这些材料都不会和环境发生化学反应。”


  MIT的专利催化剂配方磷酸钴盐能溶解在水中。电解时当电流流经磷酸钴盐,该催化剂就会粘附在氧电极上以提高电解效率。电流断开时,磷酸钴盐将重新溶解。


  过程简单,即使是普通的电解槽也能派上用场。


  Nocera 表示:“因为我们的催化剂是绿色环保的,不需要将电解设备和环境污染物隔离起来,这样就比目前的设备节省很多。”


  目前,MIT正在和光伏电池厂商合作准备在太阳能系统的电解环节加入该催化剂。通过两者的结合,白天发电的多余部分用于电解水,变为氢和氧储备起来;晚上再用燃料电池将氢和氧变成水,用来发电。


  Nocera预计:“太阳能电池制造商可以往他们的系统添加廉价的电解槽,在一天24小时里的7小时用以分解氧和氢,晚上再利用燃料电池重新合成氢和氧以产生电力。”


  该项研究由MIT的一个博士后研究员Matthew Kanan协助。资金由MIT能源研究中心、Chesonis Family Foundation,Solar Revolution Project和美国国家科学基金会提供。

关键字:太阳能系统

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/dygl/2008/0808/article_494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved