基于传感中低Q电感的测量

2007-08-30 10:40:45来源: 现代电子技术

1 低Q电感测量的误差分析

对实际传感中低Q电感测量,经常碰到一些电感,虽然直流电阻不大,但由于交流损耗电阻极大,而Q值极低,有的Q值在O.5以下。在测量时,由于电感线圈Q值很低,不易使电桥达到平衡的情况下,所测得的电感数值将发生较大的误差。

(1) 常用测量电感电路一

图1为L-tgδ电桥,调节电桥达到平衡:

等式两边实数和虚数项分别相等,则:

(2) 常用测量电感电路二

图2为L-R电桥,当电桥平衡时:

(3) 常用测量电感电路三

图3是一种最为常见的L-C电桥电路,这种L-C电桥的低Q收敛性较差,在测量时可能得到虚假平衡。图3 中,可调节R2和Rs,替调节R1时Rs使电桥平衡时:


他可直读Lx和Qx而称之为L-Q电桥,L-Q电桥低Q时收敛性较差。Q < O.5时就无法平衡。这是因为调节Rs时只改变桥路不平衡电压的实数部分,调节R2时则同时改变不平衡电压的实数部分和虚数部分;但低Q时,调节R2则对虚数部分的改变作用极少,因此收敛性很差。当Rs和R2的调节分辨率低时,可能给出虚假平衡而得到错误读数。

2 低Q电感的测量方法

小电感(例如射频线圈)在任何低频电桥上进行测量都很困难,因为在测试频率(比他们的工作频率可能小数千倍)下,其值很低,这样的电感在低频时电阻成分占优势,因此需要更精确的测量步骤。

随着被测元件Q值的降低,电桥平衡与损耗平衡调节之间的互依赖愈来愈显著,也就是说电桥的收敛性愈来愈坏,因此测量频率最好在10 kHz以下进行。在这个频率下线圈的Q值约为1 kHz的10倍。

对于最为常用的L-Q电桥测量传感中的低Q值电感,采用下列办法可解决低Q测量的困难。他能给出第一次近似平衡,其精度较高。

(1)对应不同的Rs值,分别调节R2至不平衡电压为最小,求得一系列读数,取出其中对应于各次获得的最小不平衡电压中的最低者的读数,即为测试结果。

(2)可先调节Rs使不平衡电压为最小,然后左右手同时调节R2和Rs(按同一方向调节,即使之间同时增大或同时减小)以继续减小不平衡电压,调节Rs,如此反复,直至不平衡电压接近零,这样有助于收敛。

(4) 可提高Rs和Rs调节分辨率,虽然Q值测量准确度要求不高,因而相应对Rs的读数准确度要求也低,但为了求得真正的平衡,对Rs调节分辨率的要求应比其准确度的要求高得多。

3 低Q电感测量桥路

下列几种电路的低Q收敛性较好。

(1) 图4中示出的为L-R电桥,交替调节Rs,Cs使电桥平衡:



调节Rs只改变实数部分,调节Cs只改变虚数部分,因此收敛性较好。

(2) 图5示出的为R-Q电桥,图5中,可调的为Rs,Cs使电桥平衡:



调Cs只改变虚数部分,调R2却同时改变实数部分和虚数部分,但低Q时他对实数部分的作用大,因而低Q收敛性较好(但高Q收敛性则差)。缺点是不能直读Lx。

(3) 图6为采用电压变量器作比率臂的电桥。

图中T1为比率准确度高的电压变压器,电压源供给加在被测阻抗和标准阻抗。调节N2(或Cs)和N3(或Rs)使电桥平衡:



这种电桥由于可分别平衡,因而收敛性较好,但其缺点是:

① 不能直读Lx;

② 作为平衡条件的Lx关系式中包含了ω2,因此测量误差(相对误差)至少为振荡源给出的测试频率相对误差的2倍。

例如,频率相对误差为1%,Lx的测量误差至少为2%。因而限制了Lx测量的准确度。若采用晶体振荡器,则可提高Lx的测量准确度。

(4) 图7示出了采用电流变量器的电桥,他适用于测量低Q值电感。

图中T1为比率准确度高的电流变量器;T1的初级绕组(左侧)为比率绕组。当T1的比率绕组中的净磁通为零时,则次级绕组(右侧)上感应的磁通也为零,因此检测器指示为零时表明电桥达到平衡。若(Rx+jωLx)和R2均为低阻抗(该电桥只适于测量低值电感),则R1,和R2,Cs上的电压可分别取决于(Rs+jωL)和R2的大小。根据T1比率绕组磁通为零的关系可列出如下的平衡条件:



可调节N2和N3,按10倍的因数改变N1或R1,可以实现量度的改变,这种电桥由于可实现分别平衡而收敛性较好,且可直读电感,是一种很理想的低电感测量桥路。

关键字:直流  电阻  线圈  平衡

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/sensor/200708/15434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
直流
电阻
线圈
平衡

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved