由SM9576组成的全自动洗手器

2006-05-07 15:49:34来源: 国外电子元器件

1 概述

SM9576是一种性能可靠的单片红外线传感器。本文介绍由SM9576组成的全自动洗手器的实际电路和设计方法。该洗手器能完成皂液供给、自来水供应及干手器的全自动控制,是宾馆、酒店及家庭洗手间理想的洗手器具。

2 工作原理

全自动洗手器的实际电路如图1所示。220V交流电源经变压器T降压、V1~V4桥式整流,C1滤波后变为9V直流电源,该电源一路供给继电器K1~K3作为工作电源,一路再经三端稳压器7231稳压后变为3V直流电供给SM9576作工作电源。该洗手器电路的核心器件为SM9576,它内部包含红外发射驱动电路和红外接收放大电路,其接收灵敏度由的容量大小决定,当C7在0.01~0.1μF之间变化时,接收距离可在5~25cm之间变化。本电路取C7为0.1μF,接收距离最大(25cm)。SM9576有三组控制输出端Q0~Q2,分别对应于12脚、7脚、8脚,Q0~Q2的输出状态由10、11脚上所接的电位决定,其输出状态见表1所列。13脚为红外发射输出端,该脚输出的红外信号经VT1功率放大后,由VD2向外发射红外信号,20脚为红外信号输入端,VD2发射的红外信号由VD1接收,经C7、R6输入至20脚,并由SM9576内部放大整形,最后用于控制Q0~Q2的输出状态。

    由表1可知,在没有人洗手或无物体靠近时,Q0~Q2均为低电平,三极管VT2~VT4均于截止状态,继电器K1~K3均打开,皂液供应阀Y1、供水阀Y2及干手用的电吹风均不工作。有人洗手时,即有物体靠近时,Q0变成高电平,VT2导通,K1得电吸合,接通供水阀Y2交流电源,Y2动作,水龙头放出自来水供人们洗手,4秒后,Q1输出高电平,VT3导通,K2得电吸合,接通皂液供应阀Y1的交流电源,Y1工作2秒钟,放出2秒钟的皂液后停止。再洗手6秒后,Q2变为高电平,VT4导通,K3得电吸合,接通电吹风的交流电源,电吹风吹出热风。在正常洗手过程中,如果时间超过60秒,Q2将变低电平,电吹风停止工作,以免浪费电能。洗完手离开后,Q0、Q2均变为低电平,供水阀、电吹风均停止工作,同时Q1输出高电平,放出8秒钟的皂液在容器内以供下次使用。由以上分析可知,该洗手器集皂液供应、放水、干手于一体,可实现洗手的全自动控制。

表1 SM9576的状态选择

10、11脚电位选择 无物体靠近 物体靠近 物体停留 物体离开
Q Q Q Q
10脚 11脚 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2
接地 接地 0 0 0 1 4s后为1
2s后为0
6s后秒为1 1 0 1 60s后转0 0 1 8s后转0 0

该电路中的T采用220V/9V、5W小型交流变压器,VD2、VD1分别为普通红外发射、接收二极管,VT1~VT4均9013三极管,K1~K3可采用JRX-13F、9V小型直流继电器,Y1、Y2均采用220V小型交流电磁阀,干手器可用市售的电吹风代替。

3 安装调试

将该洗手器固定于洗手池上方,并将Y1、Y2分别接到皂液供应龙头和自来水龙头上,红外发射管VD2和红外接收管VD1应在同一直线上,并且相距应在5cm之内,以保证洗手器可靠地工作。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/sensor/200605/1523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved