BA8206BA4遥控风扇控制器的新应用

2006-05-07 15:49:34来源: 国外电子元器件

1 BA8206 BA4简介

BA8206 BA4采用DIP-18脚封装。图1是BA8206 BA4控制器的引脚排列图,表1是BA8206 BA4的引脚功能说明,BA8206 BA4的主要特点参数如下:

表1 BA8206 BA4的引脚功能

脚位 名称 I/O 功能说明 脚 位 名 称 I/O 功 能 说 明
1 DI I 遥控讯号输入 10 SHO O 摆头驱动输出端
2 OFF I/O 关机键或开/关键输入及LED扫描输出端 11 STRONG O 强风驱动输出端
3 TIMER I/O 定时键输入及LED扫描输出端 12 MEDIUM O 中风驱动输出端
4 SPEED I/O 风速键输入及LED扫描输出端 13 LOW O 弱风驱动输出端
5 MODE I/O 风类键输入及LED扫描输出端 14 VDD - 正电源
6 COM1 O 用户码C1选择及LED扫描公共端 15 BUZ O 蜂鸣器驱动输出端
7 COM2 O 用户码C2选择及LED扫描公共端 16 OSC2 O 晶振输出端
8 COM3 O LED扫描公共端 17 OSC1 I 晶振输入端
9 SWING I 摆头键输入及用户码选择二极管连接端 18 VSS - 负电源

●电源电压:-0.3V~6V;

●输入/输出电压:Vss-0.3~VDD+0.3V;

●功率损耗:500mW;

●工作温度:-10~70℃;

●贮存温度:-40~125℃。

另外,BA8206 BA4还有如下功能特点;

●具有正常风、自然风、睡眠风和强、中、弱三种风速;

●具有定时模式:可在0.5~7.5小时内累进计时;

●具有一组非独立式摆头(转叶)控制功能;

●自带蜂鸣器响声:开机“Bi-BI”,关机“Bi-”其它操作“Bi”;

●采用455kHz振荡器作振荡电路输入;

●采用中风起动;

●具有记忆功能:即关机前的一切状态被记忆,可免除每次开机重新设定动作模式的烦恼;

●与BA5104编码器匹配使用可实现全功能遥控;

●2位用户码设定;

●按键按下超过6秒有Bi-Bi-Bi-Bi警告声。

2 BA8206 BA4的工作原理

BA8206 BA4曾是格力牌遥控系统转页扇的核心控制元件,近百元台各类风扇的良好运行已经充分证实了BA8206 BA4应用电路的实用性和可靠性,下面结合实用线路来介绍它的工作原理;图2是格力牌系列转面扇的电路原理图。

整个线路以BA8206 BA4(以下简称IC1)为核心,其中,电源部分是常用的电容降压式电路,可为集成电路提供-5V工作电压。

在图2中,IC1的第1脚DI端外接红外线接收头,负责接收来自遥控器的关机、定时、开/调整、风类、转叶遥控等信号,第14脚为正电源端,第18脚为负电源端。

    IC1的第16、17脚外接455kHz晶振和2个100pF电容,与内电容一起可组成时钟振荡电路;第15脚BUZ端外接蜂鸣器,当IC1收到遥控或程控操作信号时,发出“Bi”声提醒用户操作有效。

IC1的第2~脚分别为程控操作关机、定时、开/调速、风类信号输入端,并与6、7、8脚组成4×3矩阵式LED功能显示电路,以显示风扇所处的公平时、风类、风速工作状态。

IC1的第9脚为程控转叶信号输入端。

IC1的第10~13脚为转叶、风扇电机高、中、低速功能输出端,低电平有效。

3 BA8206 BA4的新用法

3.1 在PTC暖气机中的应用

BA8206 BA4是专为风扇设计的应用IC,然而,它仍然可以应用在其它小家电领域。当然,这时应对BA8206 BA4作部分调整,图3是BA8206 BA4用于PTC暖风机的电路原理图。

    该PTC暖风机具有0.5~7.5小时的定时关机、摆叶送风、单送冷风、高热送风等功能,从图3中可以看到:遥控接收、振荡电路、蜂鸣器、定时操作和显示部分与前述风扇电路完全一样,摆叶送风同步电机的工作原理也与前述转叶步电机完全一样。而前述的风类选择功能则在PTC暖风机中被完全稳含不用。

PTC暖风机只要开机,不论处于何种工作状态,风扇电机都必须送风工作,无风干烧会造成相关塑料件的热变形损坏。实现开机送几和方法是图3中IC1的第11~13脚,可用三支二极管D1、D3、D5组成三与门电路。其工作原理是:按工/调温键K3,暖风机启动并进入冷风工作状态,IC1的第13脚LOW端输出低电平,通过三与门的D1~D6支路使三极管Q1导通,Q2饱和,并触发可控硅MCR2导通,使风扇电机通电工作,冷风发光二极管导通。

再按开/调温键K3,暖风机进入低热送风工作状态,IC1的第13脚恢复高电平,第12脚MED端输出低电平,该低电平一路通过三与门的D2—D3—D6支路维持可控硅MCR2的导通,即维持风扇电机工作,另一路通过二与门的D2支路到达三极管Q3的基极而使Q3导通,继电器J1通电吸合,其常开触点J1-1吸合,PTC1(1200W)通电加热,低热发光二极管导通,从而实现低热送风功能,此时,PTC暖气机只相当于一个1200W的暖风机。

第三次按开/调温键的K3,暖气机进入高热送风工作状态,IC1的第12脚恢复高电平,第1脚STR端输出低电平,该低电平分三路去控制,一路通过三与门的D5、D6支路维持风扇电机工作,一路通过二与门的D4支路维持Q3的导通,即维持继电器J1的吸合和PTC1(1200W)的通电工作,第三路直接到达三极管Q4基极,使Q4导通,继电器J2通电吸合,其常开触点J2-1吸合,PTC2(600W)通电加热,高热发光二极管导通,此时二组PTC同时加热,相当于一个1800W的暖风机。

继续按开/调温键K3,暖风机按冷风—代热—高热—…的工作方式循环。

图4是转面扇和PTC暖气机的遥控器电器原理图,原则上可互换使用,不同的是PTC暖气机不含风类选择功能,因此,若用风扇遥控器遥控暖气机,注意不可动用风类键,因忽大忽小的自然风将使PTC无法工作在最佳工作状态而影响升温效果,这也是BA8206 BA4在PTC暖气机应用中风类功能被隐含的关键所在。

3.2 多用综合定时、调整控制器

图5是一种多用综合定时、调整控制器的电路原理图。利用该控制器的风扇专用插座不但可以对风扇进行多种控制,同时还可以用其它插座对诸如电视机等其它家用电器进行控制。该控制器除具有普通插座和风扇专用插座外,还具有专用定时开机和关机插座。因此可以完成多种定时控制功能。

(1)风扇专用插座XS3

将普通三档风扇插入风扇专用插座XS3内,可实现九档风速、九档自然风、九档睡眠风、0.5~7.5小时定时关机功能。

(2)专用定时开机插座XS1

    平时,可将电视机捶在普通插座XS4中欣赏中视节目,XS4直接与220V并联,不受IC1影响,若某晚有世界杯在凌晨3点举行,您可将电视机电源插头插入专用定时开机插座XS1中继续欣赏电视,再选择一个时间如晚上9点按定时按键K4,选择6小时定时(按12位,“4”、“2”指示灯点亮),然后在睡觉前调好电视频道,按一下专用按键K2,IC1第10脚SHO端输出低电平,到达三极管9012基极,9012导通,继电器通电吸合,“定时”发光二极管导通,继电器常闭触点J1-2断开,XS1断电,电视机关闭,用户可放心去睡觉,凌晨3点,定时6小时结束,IC1第10脚SHO端恢复高电平,三极管9012截止,继电器断电,其常闭触点J1-2恢复吸合,XS1重新通电,电视机通电开始工作,热闹的球赛将您从睡梦中惊醒,什么都不会耽误。

(3)专用定时关机插座XS2

若家中老人有边看电视边睡觉的习惯,睡着了又往往忘记关电视,此时可将电视机电源插头插入专用定时关机插座XS2中,用于按一下专用按键K2,IC1第10脚SHO端即可输出低电平,9012导通,继电器通电工作,其常开触点J1-1闭合,XS2与电源接通,可正常欣赏电视,临睡前估计老人还要看约2小时电视,可按动定时按键K4,选择2小时定时(按4次,“2”指示灯点亮),您可放心去休息,2小时后,定时时间到,IC1第2脚恢复高电平,9012截止,继电器断电,其常开触点J1-1断开,XS2断电,电视机断电关闭。

4 结束语

本文简述了BA8206 BA4的3种应用实例,相信随着时间的推移,BA系列风扇控制器将会在小家电领域得到理加广泛的应用。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/sensor/200605/1515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved