L484磁感应式电子点火控制器

2006-05-07 15:49:34来源: 国外电子元器件

1 概述

L484是SGS-THOMSON公司研制生产的一款电子点火控制器专用集成电路,适用于磁感应式点火信号触发的高能电子点火系统。它具有完善的保护设计(如:过流、过压、过零和蓄电池极性反接等保护功能),可与多种磁感应式点火信号发生器相匹配;它的工作电源电压范围较宽,可应用于恶劣环境下的汽车电子点火系统。

L484有DIP-16和SO-16两种封装形式,各引脚功能说明见表1。L484的主要电气性能参数及极限参数见表2。

表1 L484引脚名称及功能

引  脚 名  称 功        能
1 电流检测 点火线圈初级过流保护
2 电磁点火信号输入 电磁点火信号发生器的输出信号
3 常通保护计时器 常通保护计时器外接计时电容C1端
4 常通保护禁止器 低电平时,常通保护电路不工作
5 RPM输出 转速输出信号
6 闭合角调整 外接电阻,用以调整闭合角
7 闭合角控制计时器 外接电容,用于闭合角控制
8 过零输入端 电磁点火信号过零检测输入信号
9 电源开输入 该脚低电平时,强制使功率管导通,这一功能专门用于防撞系统
10 信号地 (该脚必须接地)
11 电源输入端 工作电源
12 断电保护 负载断电时,判断功率管电源
13 电源地 (该脚必须接地)
14 驱动级电源  
15 过电压保护 外接分压电阻R5、R6,设定功率管集电极最高电压
16 驱动级输出 驱动外接功率管

表2 L484主要电气性能参数和极限参数

符  号 名  称 测试条件 Min Type Max 单  位
Vs 工作电源电压   6 - 28 V
VTH 输入级阈值 R=10kΩ 160 200 240 mV
VSENSE 过流检测输入 Vs=6~16V 200 - 320 mV
VZC 过流检测阈值   3 20 60 mV
VH 回滞电压   100 - 200 mV
I7C
I7D
I7C/I7D
CDWELL充电电流
CDNELL放电电流
充放电流之比
低转速时,Vpickup=0.5V或6脚悬空 8
13
0.7
-
-
-
33
44
3.2
μA
μA
V3th
I3
阈值电压
输出电流
Tamb=25℃ 0.85
-
-
-
4
3
v
μA
I0 输出电流 V9=0 - - 3 mA
VCH 转速输出低电平
转速输出漏电流
导通时ISINK=0.5mA关断时
V5=5V
-
-
-
-
0.7
10
V
μA
VR 电池极性反接电压   - - -14 V
VD 断电电压   - - 100 V
Ptot 功耗 Tamb=90℃ - - 0.75 W
Tj
Tstg
结温
存储温度范围
  -55~+150

2 内部结构与应用电路

    L484主由闭合角控制、磁感应点火信号接口、驱动控制、转速处理、电源接口及保护电路组成。图1所示为L484内部电路结构框图。

由L484所构成的实用型电子点火控制器电路如图2所示,该电路由L484专用集成电路和一些必要的外围元器件构成。它根据磁感应式点火信号和闭合角控制的要求来直接驱动点火线圈,从而达到控制火花塞的点火时序的目的。图3和图4分别为点火线低转整(小于1000转/分)和高转速(大于3000转/分)时的磁感应点火信号(V2)、点火线圈电流(ICOOL)和闭合角控制信号(V7)的波形图,从图3和图4的波形图可以看出点火线圈在低转速和高转速时的闭合角控制信号的时序变化情况。

3 应用注意事项

3.1 闭合角控制

闭合角控制电路根据转速、电源电压和点火线圈的参数来精确控制功率管Q的导通时间(即点火线圈的通电时间)。为了减少损耗,功率管Q的饱和时间通常限制在点火信号每个周期的10%左右;因此,闭合角控制电路采用“变阈值”设计,在低转速时,导通阈值一般取200mV,而在高转速时,该阈值则变为负值,这使得闭合角可提前5%左右。

3.2 过流限制

点火线圈的初级电流用功率管Q发射极上的电流选择电阻R5来检测,过流限制电路的阈值取260mV,当电流取样电阻Rs上流过的电流超过预定值时,电流限制电路便降低功率管Q基极的驱动电流,从而防止点火线圈上的电流过大而造成不必要的损失。点火线圈初级电流Is的取值由下式确定:

Is=(R1+R2)/RSR2

式中:R1、R2为分压电阻,Rs为电流取样电阻。Is的单位为A。

3.3 过电压限制

为防止功率管Q的集电极过电压击穿,L484专门设计了过电压门限电路,可通过外接分压电阻R5、R6来确定过压的门限值VOVP;

VOVP=[(30/R5)+5×10-3]R6+30(V)

3.4 停转断电保护

当负载断电时,L484内部的停转断保护电路立刻关断外接的功率管Q,其阈值VDth可通过分压电压R8、R9来调整:

VDth=8.5[(R8+R9)/R9]+5×10-4R8(V)

4 小结

电子点火系统在现代汽车电子系统中有着广泛的应用,用L484专用集成电路可构成高能电子点火器,应当注意的是:在使用中应合理选择工作点的参数,以利提高电子点火系统乃至汽车发动机的可靠性。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/sensor/200605/1514.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved