无刷电机控制器ML4425/4426的应用

2006-05-07 15:49:33来源: 国外电子元器件

1 功能特点

ML4425/4426是Micro Linear公司推出的智能型无刷电机专用控制器,可用于为三相无刷电机提供封闭回路的换向控制信号,同时利用PWM模式还可对电机速度进行控制并对电机进行必要的保护。ML4425/4426的特点如下:

●可进行简单的变速控制;

●所有重要电流均由一个单独的外接电阻器决定,设置比较简单;

●电机起动和停止可以利用电路的电源完成;

●起动定时序列由两个电容器完成;

●可独立运行控制功能,且外围电路简单;

●采用了新的反电势换向技术,能提供最小的无抖动转矩;

●可进行最大效率的PW控制;

●具有换和PLC,可有效抑制PWM尖峰噪声信号。

2 引脚功能

ML4425/4426由压控振荡器(VCO),PWM速度控制器、高端栅极驱动器、低端栅极驱动器、PWM电流控制器、换向控制器、反馈取样电路以及电源显示等部分构成。

ML4425/4426采用28脚SOIC和32脚TQFP两种封装形式,图1所示为28脚SOIC封装的引脚排列,各引脚的功能说明如下:

脚1:(ISENSE):电机电流感应输入端。此脚接大约0.5V信号时,可产生ILIMIT。

脚2~4(P1~P3):分别用于驱动外部P通道功率器件以驱动电机PH1、PH2、PH3。

脚5(RCPWM):内部gn放大器外接阻容网络连接端。此脚连接的阻容元件与其他部件一起决定速度回路的零极点。

脚6(Cosc):PWM振荡器定时电容连接端。此端所连电容器决定PWM振荡器的频率。使用1nF电容时,PWM振荡器的振荡频率约为25kHz。

脚7(VREF):参考电压输出端,用于为速度设计提供参考。

脚8(VSPEED):速度控制输入端。此端的电压可用于控制速度回路中的放大器,以达到控制电机速度的目的。

脚9~(N1~N3):驱动输出。分别用于驱动外部三个N沟道MOSFET功率器件以驱动电机的PH1、PH2、PH3。

脚12(ILIMIT):ISENSE阈值控制端。改变此端电压可降低内部的阈值设置电压。

脚13(VCO):压控振荡器输出端。

脚14(Vcc):电源。

脚15(CCVO):VCO定时电容连接端。

脚16(RVCO):VCO电流设置端。使用时应外接一电阻(一般RVCO取80kΩ)。

脚17(CRST):复位端。此脚为地电位时,器件处于复位状态。

脚18(VFLT):电源状态显示输出。此脚为“0”时,表示电源处于低电平;为“1”时,表示电源处于高电压状态。

脚19(CEN):斜波保持电容连接端。

脚20(RCVCO):VCO回路滤波器件接入端。应用时此脚外接阻容元件。

脚21(CRAMP):斜升速度给定电容连接端。

脚22~24(PH1~PH3):三个电机端点的连接端。

脚25(BTAKE):制动状态控制端。此脚为“0”电位时,电机处于制动状态。

脚26(Cos):外部电容连接端。

脚27(RREF):多电流设定电阻连接端。所有重要电流的设定均由此端所连的电阻决定。

脚28(GND):信号及功率公共地。

3 工作原理

图2所示是ML4425/4426无刷电机控制器的内部结构及运行原理图。下面从起动、运行、制动等三个方面对LM4425/4426的工作原理进行说明。

3.1 起动

一般电机的起动分校准、斜升、运转几个阶段。校准是为了使电机处于复位状态。

当ML4425/4426的17脚电位达到1.5V时,CEN脚开始充电。此时,ML4425/4426将以0.5μA的电流向RCVCO充电,这使得VCO的频率开始斜升,直到CEN引脚达到1.5V为止。这一过程称为斜升。

在器件的CEN电位斜升到1.5V后,设备即使用电机的BEMF并开始闭环运行。

3.2 运行

当CEN(脚19)电位超过1.5V时,电机进入运行模式。此时电机速度应高到足以产生可探测到的BEMF,并允许闭环回路运行开始。

当RCVCO(脚20)上的电位小于VSPEED(脚8)电位时,电机将继续加速。在此期间,电机将受到由ILIMIT限制的N型通道的驱动。当RCVCO(脚20)的电位接近VSPEED(脚8)电位时,CPWM开始充电,并通过在Cosc(脚6)产生的25kHz的PWM锯齿波设定一个补偿电平,以控制通向N型通道的功率驱动器。

3.3 制动

当25脚(制动引脚)电位被拉低时,后有三个N通道驱动管都被接通,三个P通道驱动管都被切断,这样即可实现制动功能。

4 应用

4.1 典型电路

ML4425/4426的典型外围元件的连接方法亦可参见图2所示。对不同的使用,有些外围元件的值应作相应调整。

4.2 高电压电机驱动电路

图3是以ML4425/4426为 核心构成的驱动高电压电机的实际电路。该电路中外接的功率驱动电路由六只大功率MOS场效应管和三块IR2118前级驱动芯片组成,该电路可以驱动电机的正转、反转和制动等。电路中没有使用霍尔传感器,而是用R13~R15的电压降作为信号反馈(这是该电路的特殊点)来控制电机恒速运转。调节R20可以改变电机的运转速度。S1为正、反转控制开关,S2为起动/制动控制开关。

如果驱动较低电压的电机(如24~80V),则可将三块IR2118省去而直接由六只大功率MOSFET来驱动,这样可以降低电路成本。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/sensor/200605/1428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved