交通信号控制仪的研制

2006-05-07 15:49:31来源: 电子产品世界

1 前言

我国机动车辆发展迅速,而城镇道路建设由于历史等各种原理而相对滞后。道路拥挤、阻塞现象及交通事故常有发生。如何利用当今计算机与自动控制技术,有效地疏导交通,提高城镇交通路口的通行能力,提高车辆速度,降低车辆油耗,减少城市污染,减少交通事故是我们研究的新课题。

2 技术要求

目前国内城镇公路交通信号仍以点控为主,线控、面控技术在国内外正处起步发展之中,技术与设备造价昂贵,普遍推广使用还有一段时间。我们设计的交通信号仪既要能适用当前点控的需要,也要能适用今后线控、面控的要求。

3 电路设计

元器件选择

我们选用了以PIC16C84单片机为核心,附加一些外围数字集成电路而组成交通信号控制仪(见图1)。

IC1为单片机PIC16C84,它与B1晶体震荡器等组成本机核心,完成仪器的功能处理;IC2、IC3为四D锁存器CD4042,与Q1-Q8组成A向(东西向)及B向(南北向)仪器面板指示灯,以及路口信号灯控制输出推动电路;IC4、IC5为BCD-七段译码锁存器CD4511,与Q9-Q24实现面板共阳数码管及路口大型数码管的输出驱动电路;IC7为六反相器CD4069;IC6为三端稳压器7805,是仪器的主电源;IC8为三端稳压器7806,供给无线遥控接收模块所需电路。

仪器功能简介

仪器具有自控、手控、遥控,白天,黑夜等工作状态,利用手柄无线发射器(单按键)还能方便地实现无线遥控操作。加接口设备还可实现联网线控、面控使用的功能。信号仪具有两位数的计时显示(仪器面板指示与路口时间数字同步显示),自控工作状态时,东西与南北方向的放行时间可分别在0-99秒之间设定,计时为递减,计时结束时具有换向准备信号。夜间有黄灯闪动警示。仪器工作在自控、人控、联网状态时,都能方便地人为干预,加入手控或遥控。本机遥控具有地址编码,提高了抗干扰能力,避免了相邻路口的相互干扰,提高了工作可靠笥。发现换向信号开始,并且正在过渡状态,都可随时加入手控或遥控,令仪器保持前一放行状态,大大提高了仪器操作的灵活性。仪器具有体积小、重量轻、功耗低、功能强、抗干扰性能好、操作方便、造价低的特点。

4 软件设计

主程序流程图见图2。

5 结语

由于仪器以单片计算机为核心,在不改变硬件的前提下,运行不同的软件,便可以实现三、四、六、八路输出控制信号的需要。特别适合我国中小城镇使用。

主程序清单

BEGIN BSF STATUS,RP0;开始,

CLRF YRISA

MOVLW 0E0H;置B口(7:5)输入,(4:0)输出。

MOVWF TRISB

BCF STATUS,RP0

CLRF RA

CLRF RB

DEESJ BCF STATUS,RP0;从EE读A时间到F10。

MOVLW 00H

MOVWF EEADR

BSF STATUS,RP0

BSF EECON1,0

BCF STATUS,RP0

MOVF EEDATA,0

MOVWF 10H ;A向时间存入F10.

MOVLW 01H ; 从EE读B时间到F20.

MOVWF EEADR

BSF STATUS,RP0

BSF EECON1,0

BCF STATUS,RP0

MOVF EEDATA,0

MOVWF EEDATA,0

MOVEF 20H ;B向时间存入F20。

MOVF 10H,0 ;若EE内未写值则赋定值。

BTFSS STATUS,2

GOTO AXSJ

MOVLW 25H

MOVWF 10H

MOVLW 30H

MOVWF 20H

AXSJ MOVF 10H,0 ;准备A向时间。

ANDLW 0F0H

MOVWF 11H

SWAPF 11H,1 ;F11低四位为A时十位数。

MOVF 10H,0

ANDLW 0FH

MOVWF 12H ;F12低四位为A时个位数。

BXSJ MOVF 20H,0 ;准备B向时间。

ANDLW 0F0H

MOVWF 21H

SWAPF 21H,1 ;F21低四位为B时十位数,

MOVF 20H,0

ANDLW 0FH

MOVWF 22H ;F22低四位为B时个位数。

XGYLWXC BTFSS RB,5 ;时间与联网选择。

GOTO ZSF ;去初始化。

BSF RA,4

MOVLW 14H

MOVWF RA ;响应。A灯亮。

SYW1 MOVLW 0BH

MOVWF 0CH

SYW2 MOVLW 0DDH

MOVWF 0DH

SYW3 MOVLW 0CCH

MOVWF 0EH

SYW4 DEXFSZ 0EH

GOTO SYW5

GOTO SYW6

SYW5 BTFSC RB,5

GOTO SYW4

GOTO LWZT;去联网状态。

SYW6 DEXFSZ 0DH

GOTO SYW3

DEXFSZ 0CH

GOTO SYW2

GOTO XGSJ ;去修改时间。

ZSF BCF RA,4 ;放行初始化。

MOVLW 01H

MOVWF RA

AXFX CALL QDD ;A向放行入口。

CALL AXCX

ABGDT CALL GDC;从A向过度到B向放行。

BCFX CALL QDD;B向放行入口。

CALL BXVX

BAGDT CALL GDC ;从B向过度到A向放行。

GOTO AXFX

RETURN

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/sensor/200605/1344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved