使用单片机实现GPRS通信小系统的研究

2007-10-30 11:15:31来源: 电子工程师

0 引 言

GPRS(通用分组无线电业务)是利用包交换的概念发展的一套无线传输方式。GPRS网络是基于现有的GSM(全球移动通信系统)网络实现的。在现有的GSM网络中需要增加一些节点,如GGSN(GPRS网关支持节点)和SGSN(GPRS服务支持节点)。SGSN的主要作用是记录移动终端的当前位置信息,并且在移动终端与GGSN之间完成移动分组数据的发送和接收。GGSN主要起网关作用,可以与多种不同的数据网络连接,如ISDN(综合业务数字网)、PSPDN(包交换公用数据网)和LAN(局域网)等。GGSN可以把GSM网中的GPRS分组数据包进行协议转换,从而把这些分组数据包传送到远端的TCP/IP或X.25网络。

GPRS网不但具有覆盖范围广、数据传输速度快、通信质量高、永远在线和按流量计费等优点,而且其本身就是一个分组型数据网,支持TCP/IP协议,可以直接与Internet互通。因此,CPRS在无线上网、环境监测便携型、交通监控、移动办公等行业中具有无可比拟的性价比优势。

1 GPRS通信系统硬件设计

系统采用Sony Ericsson公司的内部嵌有TCP/IP协议栈的GPRS通信模块GR47和PIC18f6720单片机,二者的串口均支持RS-232通信标准

核心设计在于单片机与GR47的连接和软件的编写。PIC18f6720单片机具有两个USART(通用异步串行接口),其中一个与GR47模块相连,进行数据和AT命令的传输;另一个与终端芯片的串口相连,与终端进行通信。GR47模块外部需要安装天线。如图1所示。

PIC18F6720单片机控制GR47模块发送和接收数据,在软件中采用串行口的中断来实现收发数据和转发数据。

1.1 PICl8F6720简介

PIC18F6720是Microchip公司生产的较为高档的单片机。采用3.3 V供电,其大部分指令均为单周期指令,几乎所有的相关硬件配置都映射成特殊寄存器,大大提高了运行速度;具有A,B,C,D,E,F,G这7个可编程的I/O口;内部除了3840B的RAM外,还有1024B的EEPROM和128 kB的Flash存储器;拥有4个定时器和多个中断源及2个中断优先级,有2个USART,功能十分强大,是一款性价比很高的芯片。

1.2 GR47简介

GR47是Sony Ericsson公司生产的一款双频段GSM900/GSM=1800的通信模块。在此模块基础上,可进行GPRS数据传输,具有支持短消息服务等功能。采用3.6 V电压供电;对外可提供多种接口,如天线接口、模拟音频接口、异步串行接口、SIM卡接口等,也支持I2C通信;内部集成了TCP/IP协议栈,因此采用此芯片会大大降低微控制器编程工作的难度。

本方案中用到的GR47的端口并不多,对几个重点的连接点作如下说明:

a)串行口TD:接单片机的RX2,RD接单片机的TX2。

b)DSR引脚:即DataSetReady,说明模块准备好接收数据,此引脚经过三极管开关电路与单片机的RB0相连。DSR为高表示处在数据模式,为低表示处在命令模式。

c)DTR引脚:即Data Terminal Ready,说明终端设备准备好接收数据,可以通过控制此引脚电平的高低时间来进行GR47的数据态和命令态的切换。此引脚经过三极管开关电路与单片机的RF2相连。

2 GPRS通信系统软件设计

系统软件采用C语言编写,在MPLAB环境下编译。由于本系统是远程管理终端的一个模块,因此在程序的编写中要遵守一定的协议,这样才能保证正确通信。程序的主体是如何控制GR47的AT命令对GR47进行初始设置和对信息数据的处理。程序总体上可以分为以下几个块:CPRS连接的初始设置、短消息的判断处理、无数据传输时的心跳处理、数据判断转发等。主程序是把这些程序块有机结合到一起,相互控制,无限循环。 2.1 连接的建立

GPRS模块连接到Internet和GPRS网络的实现过程如下:

a)单片机软件控制GR47模块开机,等待此模块正常启动。

b)通过单片机和GR47模块连接的串口,向GR47模块写入相应的AT设置命令,进行初始化,使模块成功粘附在GPRS网络上,获得网络运行商分配的动态IP地址,与目的终端建立连接。

2.2 数据的处理

数据包在数据中心服务器和GPRS服务器中的传输是基于IP数据包的,但明文传送IP包不可取,因此大多选用PPP(点对点协议)进行传输,实现通过GPRS模块的数据和Internet网络的透明传输。GR47内部集成了TCP/IP协议栈,所以用户对IP协议相关的程序就不必编写,可以直接通过GR47传递数据。

a)模块与Internet上PC机的数据传输:要求PC机具有公网的IP地址和开放的端口以及监视传输报文的运行软件。这样,模块与Intemet传输数据时,报文就会显示。在模块成功联入网络后,单片机只要将要发送的数据通过串口发给GR47,GR47就会把数据转发给相应的IP地址的PC机。

b)短消息数据的处理:GR47具有GSM的功能,可以与手机发送和接收短消息。短消息采用PDU格式,在程序中需要判断短消息的到来和读取短信内容,并根据内容执行相应的功能,最后把结果构造成PDU格式返回给相应的发送者。

c)GPRS通信心跳信息:网络连接建立后,在设定周期内无数据通信时,GPRS模块向数据服务中心发送心跳信息,数据服务中心收到心跳信息后,回应应答信号。

d)重要数据的存储:程序中把一些重要的常用和易变的数据如计算机服务器的IP地址、端口号、终端地址、SIM卡号等存入单片机的EEPROM中。需要时从EEPROM中读出或向EEPROM重新写入数据进行设置。

2.3 主程序流程

主程序由模块函数组成,模块函数由基本函数嵌套组成。主程序流程大致如下:首先进行单片机设置变量的初始化,一般均为0;进行单片机相应配置单元的初始化,比如设定端口方向、没置中断优先级、定时器初始化等;然后由单片机控制GR47的电源,以决定是否开机;待开机成功后,查询网络是否注册成功;成功后即可建立模块与PC机服务器的连接,并进行数据传输和短消息处理;根据需要发送一定格式的心跳信息。见图2。

3 结束语

本文给出了一种基于单片机和GPRS模块的嵌入式无线数据传输终端的实现方案。以单片机应用系统为中心的小型GPRS通信系统成本低、设计周期短、便携性好,尤其适用于远程控制和数据传输。

关键字:串口  动态  循环  编译

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/rfandwireless/200710/16557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
串口
动态
循环
编译

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved