鉴频鉴相器HMC440的在C波段频率合成中的应用

2007-08-17 11:53:05来源: 现代电子技术

现代无线电通信和雷达技术的飞速发展,64QAM甚至256QAM等调制的应用,对系统的相位噪声性能提出了更高更严格的要求。这就要求系统的载波、本振具有更好的相位噪声指标,这便是超低相位噪声的频率合成器的应用背景。本文介绍了一套应用HITTITE公司的低相噪鉴频鉴相器HMC440设计的低相位噪声C波段锁相跳频源。

1 系统方案介绍

输出频率范围:4 428~5 220 MHz;

频率步进:36 MHz(23个频点);

相位噪声:

其系统框图如图1所示。

系统采用了混频锁相的方案。主要是因为HMC440鉴相频率范围为10~2 800 MHz,所以不能直接由VCO返回鉴相器,而加固定前置分频器又不能满足跳频的要求。于是,混频锁相成了惟一可行的办法。

另外根据带内相噪估算公式(不考虑晶振的相噪):



注:HMC440技术资料上给出的-153 dBc/Hz@10 kHz

offset@100 MHz,换算到1Hz即为-233 dBc/Hz

可见,理论上,要实现上述相噪指标,完全由晶振相噪决定。对晶振而言:

主环倍频恶化:

20 log((5 220—4 140)/36)=30 dBc/HZ

辅环倍频恶化:

20 log(4 140/36)=41 dBc/Hz

于是晶振相噪只要满足:

若采用恒温晶振,则实现上述相噪指标将很容易。可见,要获得低相噪的微波频率源,选用HMC440这样具有很低噪声基底(-233 dBc/Hz)的鉴相器,是完全必要且切实可行的选择。

2 电路实现部分

2.1 环路滤波器

如图2所示,这是HMC440产品资料上给出的典型应用电路。该芯片是浮地输出的模拟鉴相器,相应的环路滤波器也就是浮地的差模输入,类似于比较经典的芯片Q3236,PE3236,而不同于现在主流的电荷泵型鉴相器芯片。

环路滤波器模型如图3所示,为获得最佳环路带宽,需调整环路滤波器参数R1,C1,R2,C2。

按照锁相环经典理论,根据环路带宽ωn和阻尼系数ξ可以计算出环路滤波器各元件值:

其中Kd是鉴相器的鉴相灵敏度,这里HMC440的Kd是0.286 V/rad,Kφ是VCO的压控灵敏度(rad/V),N是锁相环的倍频倍数。阻尼系数ξ为兼顾滤波器的过冲和衰减取0.707~1之间的一个值即可。这样只要C2取定一个值,就可以同时确定R1,R2。

C1的引入主要为滤去鉴相器产生的谐波,其引入的极点应远离主极点,即ωc=1/R1C1>10ωn,于是C1<1/10ωnR1,这样环路滤波器就完全确定了。

2.2 混频、放大部分

由于采用无源混频,为驱动混频器需较大功率的本振。为了降低杂散,本振选为主环VCO返回的信号,而射频端由辅环提供。因为若以辅环4 140 MHz为本振,则这一频点由于本振泄漏将成为一个较大的杂散难以抑制。以他为射频端口,再辅以一个反向隔离度较大的放大器来放大主环VCO返回的信号作为本振,同时,在装配结构上再加上金属隔条,则4 140 MHz的信号将不会对最后的频率输出产生多大影响,可以做到杂散抑制大于60 dB。为驱动混频器,选用了两级放大器,第一级选用Agilent公司的MGA-86576低噪声宽带放大器,具有20 dB的增益。第二级选用HITTITE公司的HMC441功率放大器,在4~6 GHz频带内,反向隔离度大于45 dB,1 dB压缩点为17 dBm。这样两级放大电路在扣除功率分配以及不匹配问题以后,仍然足以驱动混频器。

3 硬件实现及实测数据

3.1 硬件实现

2块PCB板分别在腔体的正反两面,电源和射频信号线通过过孔连接。铜皮覆盖部分为有金属隔条和需隔离部分。HMC440在布板时要注意芯片底部要打较大的过孔,以便安装时灌锡以加强散热,因为其工作电流有250 mA,发热量较大。

3.2 实测数据

图4、图5是对4 716 MHz频点的相噪和实测数据记录。因为恒温晶振供货周期的问题,这次测试采用的是一个温补晶振,而并非方案中提到的恒温晶振,所以指标上要打些折扣。然而,除100kHz频偏的相噪略差1 dB外,其余指标都已经达到要求。可以预料,如果使用恒温晶振,则各项指标都会令人满意。

4 结 语

综上可见,使用这款超低相噪基底的鉴相器,可以十分方便地实现低相噪的频率合成。电路结构简单、调试方便,调试工作基本集中在环路滤波器的优化,以实现最佳环路带宽。现代卫星通信系统、军事通讯系统、Sonet时钟发生系统等,对载波和本振的低噪声性能有着日益严格的要求,因此,像HMC440这样一类使用方便,超低噪声基底的鉴相器有很好的应用前景。

关键字:噪声  步进  混频  锁相

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/rfandwireless/200708/15228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
噪声
步进
混频
锁相

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved