通过USS协议实现变频调速器与PLC的通讯控制

2007-07-11 14:57:39来源: 现代电子技术

1 引 言

在某卫星地球站控制系统中,天线控制系统与监控系统的距离有1 000 m。要求监控系统能实时读取和设置变频调的参数。在天线控制系统中安装了西门子S7-200可编程控制器和西门子变频器调速器。通过西门子S7-200的自由通讯口0与下挂的4台变频进行数字化的信息传递,采用USS协议。通过USS协议,S7-200 PLC可以实时读取和设置变频调的相关参数。通讯速率可达187~kb/s,通信介质采用RS 485屏蔽双绞线。利用S7-200的自由通讯口1与上位监控机通过RS 485方式通讯,将变频器的信息通过S7-200实时传送到上位工控机中。

通过这样的方式可以有效地实现远程监控、减少电缆的数量,提高了系统的自动化水平及运行的可靠性。本文介绍如何使用USS协议以及使用UISS协议要注意的问题。

2使用USS协议的要求

(1)初始化USS协议将专用作USS通讯;

(2)USS指令影响所有的与PORT0自由口通讯相关的SM区;

(3)USS指令使用14个子程序和3个中断程序;

(4)USS指令使得用户程序对存储空间的需求最多可增加3 450 B;

(5)USS指令的变量需要400 B的V存储区。该区域的起始地址由用户指定并保留给USS变量;

(6)USS指令还要求16 B的通讯缓存区;

(7)在执行计算时,USS指令使用累加器AC0~AC3

(8)USS指令不能用在中断程序中。

3如何使用USS协议以及使用中要注意问题

3.1 USS协议提供的4个功能

(1)USS-INIT

在自由可编程通讯模式下,对与S7-200接口进行的USS通讯进行初始化。只有传输速率与通讯口需要定义所需的子程序、中断和符号标签自动生成。

(2)DRV CTRL

为控制和监视变频器:

在设定的旋转方向和速度上的启动/停止;

快速停止;

以最大额定速度的百分比表示的驱动器速率(一200%~+200%);
驱动器故障的确认;

当前驱动器状态的询问。

(3)READ PM

用于从变频器读取参数。

(4)WRITE PM

用于将参数写主变频器。
 
3.2 USS协议编程顺序

(1)使用USS INIT指令初始化变频器,指定端口0
用于LJSS协议,设置通讯的波特率指定哪个变频器激活
等。程序只能通过一次启动或改变USS参数。此程序段
可以在程序初始化子程序中完成。

(2)使用DRV CTRL激活变频器。每条DRVCTRL只能激活一台变频器。而其他 USS指令,如:REAl)RPM(读变频器参数)、WRITE RPM(写变频器参数)可以任意添加。

(3)配置变频器参数,以便和USS指令中指定的波特率和地址相对应。

(4)连接PLC和变频器间的通讯电缆。需要注意的是,因为是通讯,所以连线时一定要注意动力线和通讯线分开布线,并且通讯线要使用短而粗的屏蔽电缆,且屏蔽层要接到和变频器相同的接地点,否则会给通讯造成干扰,导致变频器不能正常运行。
 
3.3需注意的问题

(1)USS协议使用PLC的O端口和变频器通讯,对于有两个端口的S7系列PLC要注意不要使用错误的端口号,而且当端口O用于USS协议通讯时,就不能再用于其他的目的了,包括与STEP7 Micro/win的通讯;

(2)在编程时,要注意使用的V存储器不要和给USS分配的存储器冲突。若在USS协议中使用的是VW4725~'VW5117之间的V存储器,在编写程序时,不要使用这个区域附近的V存储器,以防出现不可预料的情况。

3.4使用USS协议程序举例




4连接和设置4系列变频器


4.1连接

连接4系列变频器,将485电缆的两端插人为USS操作提供的两个卡式接线端。在S7-200上可使用标准PROFIBUS电缆和接头。

4.2 设置M4系列变频器

(1)将驱动恢复为出厂设置:

P0010=30

P0970=1

(2)使能对所有参数的读/写访问:P0003=3;

(3)检查驱动的电机设置:

P0304一额定电机电压

P0305=额定电机电流

P0306一额定电机功率

P0307一额定电机频率

P0308=额定电机速度

(4)设置本/远程控制模式:P0700 INDEX0=5;

(5)在COM链接中设置到USS的频率设定值:

P1000 INDEX0=5:

(6)斜坡上升时间:P1120=0∽650 S;

(7)斜坡下降时间:P1121=0∽650 S;

(8)设置串行链接参考频率:P2000=1~650 Hm

(9)设置USS标准化:P2009 INDEX0=0;

(10)设置RS 485串口波特率

(11)输入从站地址:P2011 INDEX 0=O~31;

(12)设置串行链接超时:

P2014INDEX 0=0~65 535 ms

(13)P0971=1(启动传送)将参数设置的改变存入E2PROM。

5 结 语

在调速控制系统中,通讯技术的采用已经成为一种发展趋势。USS协议作为一种小型自动化系统的解决方案,已多次成功地在现场运用。

关键字:速率  实时  双绞  远程

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/rfandwireless/200707/14628.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
速率
实时
双绞
远程

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved