提高GPS系统接收灵敏度的关键是前置低噪声放大器

2007-07-03 13:15:12来源: 电子系统设计
最近,GPS导航系统已被全球的消费市场广泛采用。GPS不仅被用于专业或商业应用,如军事跟踪、运输车队、科技探索,而且还普遍用于许多消费类产品,如手机和个人数字助理(PDA)设备。

实际上,车载GPS导航系统近几年来已经成为美国、欧洲和日本市场上中高端汽车的标准配备。GPS售后市场同样火爆,因为车载娱乐信息系统,如具备大屏幕液晶显示器的DVD影院将很有可能带有GPS功能。

中国现在是备受关注的最重要的新兴市场之一。2005年底,中国配备GPS的汽车不到10万辆,市场渗透率不及2%,远远低于成熟市场的渗透率。预计从2006年至2009年,中国的GPS市场每年将以至少50%的增长率迅速发展。到2009年,GPS产品总销售额将为大约100亿元人民币。这就是GPS成为RF领域成长最快速的市场的原因所在。

此外,对GPS接收器灵敏度的严格要求(特别在高楼大厦林立的城市地区)也推动了外部低噪放大器(LNA)应用市场的发展。英飞凌科技公司(Infineon Technologies)的BGA615L7是为数不多的、即使在弱信号条件下也能提高接收器灵敏度并兼具优异RF性能的GPS LNA之一。

在电气特征方面,BGA615L7具有18dB的系统增益,系统噪声系数低至0.9dB。它的RF输出在内部进行了50欧姆的匹配,更重要的是,它可以承受基于人体模型的1kV静电放电(ESD)。本文将讨论利用BGA615L7来提高GPS RF系统性能。

GPS系统已得到广泛使用,但GPS应用目前还面临一些技术挑战。GPS信号的强弱取决于信号带宽和噪声基底。但无线环境非常复杂,一方面,GPS噪声基底约为111dBm/MHz且必须被防护,另一方面,来自导航卫星的弱信号易受到树叶、多通道干扰以及天气状况的影响,而且在室内还会被进一步削弱,因此单芯片GPS接收器在如此苛刻条件下,若没有外部LNA几乎无法工作。图1给出了GPS接收机系统的总体框图

图1: GPS接收机系统的总体框图。

为提高GPS接收器的灵敏度,可以将单片微波集成电路(MMIC)或射频(RF)晶体管用作GPS接收器中的LNA。性能良好的RF晶体管具有非常低的噪声系数和非常高的增益,但为获得最佳RF性能,需要进行非常复杂的RF设计。

MMIC LNA的工作原理与RF晶体管相似,但它采用不同的RF设计方法。与RF晶体管LNA相比,MMIC LNA易于使用且RF设计复杂度低,外部器件数量少,能节省PCB空间并且缩短产品开发周期,因此现在MMIC以RF LNA形式广泛用于许多无线应用。

BGA615L7是一种专门为GPS设计的硅锗(SiGe)LNA MMIC,采用了英飞凌的B7HF技术。BGA615L7能经受基于人体模型的1kV静电放电,增益高达18dB,噪声系数低至0.9dB,输入三阶截止点(IIP3)在1.575GHz处为-1dBm。此外,BGA615L7还具有预匹配输入、预匹配输出和片上关断功能,而待机电流低至3uA。BGA617L7采用小型P-TSLP-7-1无铅封装,非常适用于便携式设备和PCB空间受限的设备,如手机、PDA和GPS模块。(以上数据的测试条件为TA=25℃,Vcc=2.8V,频率=1575MHz)

1. 低噪声系数和高增益特性

噪声会给通信系统带来不利的影响,它会大大降低通信接收系统的灵敏度。噪声系数是衡量器件的噪声功率增加总量的一个测量指标。一阶LNA是整个接收器链的系统噪声系数的主要来源,这意味着噪声系数越小,接收器的噪声基底就越低,接收器的灵敏度就可以更高。

因此,噪声系数低的MMIC LNA有助于大大提高整个GPS接收器的灵敏度。英飞凌的BGA615L7的噪声系数低至0.9dB,它是世界上采用硅锗(SiGe)技术、拥有最低噪声系数的MMIC之一。此外,BGA615L7还具有高达18dB的系统增益。在一些设计中在采用BGA615L7以后,就不再需要二阶LNA。如此高的增益性能可以帮助客户降低系统总成本。

2. 高线性LNA

非线性LNA会产生很高的谐波失真,这些谐波产物会落在接收频段,从而降低GPS接收器的RF灵敏度。描述LNA的线性特性有三个主要参数:输入三阶截止点(IIP3)、输出三阶截止点(OIP3)和输出1dB压缩点(OP1dB)。BGA615L7的IIP3高达-1dBm,OIP3可以达到+17dBm,OP1dB为+7dBm,这使得该芯片成为最适用于GPS应用的LNA之一。

3. 合理的带外抑制

在GPS天线和LNA之间放置一个带通声表面波(SAW)滤波器(如图1所示),可抑制所有不想要的信号。如果没有带通SAW滤波器,天线接收到的所有信号都将馈送到GPS LNA中,从而产生杂散信号并显著降低接收器的接收灵敏度、LNA线性度等性能。例如,如果将一个不带SAW滤波器的GPS接收器设计到手机系统中,手机功率放大器发出的强大GSM信号会大大降低GPS接收器的灵敏度和线性度。在具有WLAN和GPS功能的PDA上也会发生同样问题。

因此,为确保处理器只处理想要的信号,用带通SAW滤波器阻隔带外信号进入GPS接收器非常重要。BGA615L7具有带外抑制功能,可有效地阻隔一部分不想要的信号(图2)。当它与拒波滤波器一起使用时,能有效地避免任何不想要的信号进入GPS接收器,从而提高RF的选择性。

图2:BGA615L7具有带外抑制功能,可有效地阻隔一部分不想要的信号。

4. 低功耗

对任何采用电池供电的设备而言,如何省电是一个关键问题。低功耗意味着工作时间更长。为实现这个目的,产品设计工程师可以采用更强大的电池,也可以降低系统功耗预算。当然,如果不考虑设计成本,同时采用这两种方法是再好不过的,但这往往不现实。

BGA615L7集成了导通/关闭功能,可以降低接收器的电流消耗。在“关闭”状态下,BGA615L7只需要3uA待机电流,在“导通”状态下,总电流消耗仅为5.6mA。

5. 产品的可靠性

人们非常希望GPS设备具有很高的可靠性,特别对便携式GPS系统而言。BGA615L7的工作电压为2.4V~3.2V。在这个电压变化范围内,BGA615L7的RF性能仍保持高水平,电流消耗仅在5.5mA和5.7mA之间稍稍变动(图3),因此设计工程师完全不用担心在低电池电量条件下LNA性能会下降。BGA615L7的工作温度范围为-30℃~+85℃,它可以在苛刻的环境(如在北极和撒哈拉沙漠)中正常工作。

图3:BGA615L7的工作电压为2.4~3.2V。在这个电压变化范围内,BGA615L7的RF性能仍保持高水平,电流消耗仅在5.5mA和5.7mA之间稍稍变动。

6. 只需少量的外部组件

手机、PDA和手表等消费类产品对尺寸有限制,它们需要小且薄的GPS模块,BGA615L7可满足这种设计要求。在标准应用中,BGA615L7只需7个外部无源器件(图4),一共仅占用6.6×2.3mm的电路板空间(图5)。

图4:在标准应用中,BGA615L7只需外接7个无源器件。

本文小结

一款性能良好的GPS接收器应该具备高灵敏度和高选择性特性,并且可以可靠地工作。采用智能软件设计的精确的GPS硬件能进一步增强GPS功能。英飞凌公司的BGA615L7 MMIC可为GPS LNA带来成本效益和优异的RF性能。

图5:BGA615L7评估板仅占用6.6×2.3mm的电路板空间。

参考资料:

[1] www.chinanews.cn

[2] BGA615L7 硅锗 GPS LNA MMIC 产品简介 (B132-H8725-X-0-7600)

[3] BGA615L7数据表

[4] GPS应用中的BGA615L7硅锗LNA (AN091)

关键字:信号  带宽  基底  通道

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/rfandwireless/200707/14507.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信号
带宽
基底
通道

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved