单级功率因数校正电路实用性的分析

2006-09-25 11:42:25来源: 电源技术应用

引言

为了减少谐波交流电网的污染,国内外都制订了限制电流谐波的有关标准,因此,功率因数校正(PFC)技术已成为电力电子领域中的研究热点。随着电力质量标准的日益严格,PFC变换器被越来越多地应用于开关电源、变频调速器和荧光灯交流电子镇流器中。近几年来,随着相关技术和各种控制策略的发展,PFC技术已得到大量研究。PFC电路根据工作方式可分为两大类,即无源PFC电路和有源PFC电路。有源PFC电路根据变换级数可以分为单级PFC电路和多级PFC电路。近年来,单级PFC电路得到广泛的关注,对它的研究也越来越热了,但是,在工业上它还没有得到广泛应用。

通常,通过以下几个方面来判断一个功率因数校正拓扑的优劣:

——功率因数的高低;
——输入电流波形畸变的大小;
——效率和功率密度的高低;
——开关管应力的大小。

单级功率因数校正将PFC级和DC/DC级组合在一起,同时实现对输入电流的整形和对输出电压的调节,但与两级方案相比,它只调节输出电压,保证输出电压的稳定,而对输入电流没有进行调节,让输入电流自动跟踪输入电压,因此,单级PFC电路的效果比较差。本文根据现在国际上的电流谐波标准,对单级PFC电路在工业上能否被广泛应用进行了分析。

1单级PFC电路的分析

图1是单级PFC的通用结构。不像两级PFC,单级PFC中使PFC级和DC/DC级共用一个开关,同时实现输入电流波形的整形和输出电压的快速调节,输入输出的隔离。由于控制电路只负责调节输出电压,在稳态时占空比(D)几乎是个恒定值,所以,单级PFC要求输入电流能够自动跟随输入电压,图2为单级PFC的输入电压、电流波形和占空比波形。

1.1储能电容的比较

在单级PFC中,由于DC/DC级工作在CCM,占空比不随负载变化。当负载变轻时,输出功率减少,PFC级输入功率Pin却没有这么快的变化。这样,充入储能电容的能量大于从储能电容抽走的能量,导致储能电容电压上升,如果输入具有较少的阻抗,VB会急剧上升以维持输入功率和输出功率的平衡。另外,单级PFC电路储能电容上的电压变化范围比较大,在输入电压低的时候,储能电容上的电压比较低;在输入电压高的时候,储能电容上的电压比较高,因此,对于相同的输出功率等级来说,单级PFC电路中所需的储能电容比两级PFC电路要大很多,储能电容上的电压应力也要大很多。从图3中可以发现VB由输入功率控制,而不受输入电压和输出负载的控制。


?

1.2半导体器件的比较

在两级PFC变换器中,PFC开关管承受PFC级的电流,DC/DC变换器的开关管承受DC/DC级的电流。而在单级PFC变换器中只使用了一个开关管,它要承受PFC级和DC/DC级的电流,这样,单级PFC变换器中开关管要承受更高的电流应力。通过开关管的电流的大小决定了管子的损耗和尺寸。图4给出了两级PFC变换器和单级PFC变换器中电流大小的比较。另外,与两级PFC电路相比,单级PFC电路中储能电容上的电压比较高,因此,单级PFC电路中管子上的电压应力也比较高。

1.3磁芯元件的比较

在两级PFC电路中的输入电感主要是由输入电流最大纹波和PFC级的占空比来决定的,而在单级PFC电路中主变压器不仅是PFC电路的输入电感,而且还用来储存能量,因此,在相同的输出功率下,单级PFC电路中的磁芯元件要承受更大的应力。

考虑到单级PFC电路中元器件的应力等问题,它的最大输出功率就会受到限制。一般说来,单级PFC电路的最大输出功率在100W左右。

2单级PFC电路实用性的分析

图5给出了功率电子装置的4种分类等级:A,B,C,和D。对于这4种不同的等级,分别有相应的各次谐波限制。现在对输入电流谐波的要求越来越严格,IEC标准规定,输出功率在75~600W的电子装置都要满足ClassD,对于这类设备不仅在满载时要满足ClassD,而且在输入功率=75W时也要满足ClassD;而对于照明装置的要求更加严格,要求它满足ClassC。

随着人们对电力质量的关注越来越强,相关标准对电网输入电流的谐波要求也越来越高了。以前规定,如果输入电流波形的95%以上在图6所示的方框内,那么这个输入电流必须满足ClassD;如果输入电流波形不足95%以上在图6所示的方框内时,只要满足ClassA。而ClassA的要求比ClassD要低很多。因此,很多公司为了降低设计成本故意恶化输入电流波形,让其输入电流波形不超过95%的部分在这个方框内,这样只要满足ClassA就可以了,但是,这样的波形对电网的污染增加了。因此,为了减少对电网的污染,现在对输入电流谐波要求的标准越来越高了,没有图6所示的方框了,对于75W<输出功率<600W的电子装置必须满足ClassD。这样,输入电流波形比较差的产品就很难通过谐波标准。

就单级PFC电路而言,它的输入电流波形和电路的效率成反比。这是因为单级PFC中的输入电流波形与电压、电流应力成正比。如果要求输入电流波形比较好,那么就要选用应力高的管子,应力高的管子损耗比较大,电路的效率就降低了。而实际的产品不仅要求输入电流能否满足谐波标准,而且还要考虑电路的效率,因此,就目前单级PFC电路而言,它很难在工业上得到广泛的应用。

3结语

现在对电网质量的要求越来越严格了,要求输入电流的谐波含量低。而单级PFC电路只调节输出电压,输入电流中谐波含量比较高,其元器件所承受的应力比两级PFC中的大很多,因此,单级PFC电路很难在工业界得到广泛应用。为了使单级PFC能够在工业上得到广泛使用,就必须改善输入电流波形,降低电容应力及变压器应力,管子的电流应力和电压应力。

关键字:交流  谐波  电流  开关

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/power/200609/6209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
交流
谐波
电流
开关

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved