新型智能电源VIPer12A

2006-05-07 15:49:49来源: 国外电子元器件

1 引言

目前,移动电话、漆上型电脑、无线钻机、数字摄像机、MP3播放机等便携式设备的数量与日俱增,种类繁多。电池充电器和AC适配器的广泛使用,不仅为便携式设备用户的生活提供了极大的方便,而且还大幅度降低了设备的使用费用。事实上,如果没有充电器和AC适配器的使用,这些便携式设备就没有任何商用价值。但是,随着便携式设备的数量日益增加,大量的AC适配器投入使用,本来对环境影响不太的问题现在却变得十分突出。数量如此之我的AC适配器每年消耗电能多达若干个TWh,而且这一数字还在继续攀升。预测显示,到2006年,电源充电器和AC适配器每年待机功耗将达到60TWh,这是一种巨大的电能浪费,因此,在待机模式状态下,设备不会执行任何有用功能。鉴于这种情况,许多企业和国际组织试图通过提高外部电源在待机或无负载状态下的效率来扼止这发展趋势。那么要实现这些愿望,需要哪些新技术呢?

实际上,利用ST目前的产品VIPer12A和技术就足以让您在今天实现2005年的目标。

2 主要特性

ST最新推出的VIPer12A是脱机开关方式电源调节器VIPer家庭的新成员。这款芯片是为在高达5W(宛电源输入电压范围)或10W(欧洲电源电压)二次输出功率的脱机电源中使用而专门优化设计的产品。其封装形式采用结构紧奏的SO-8或DIP-8,并在内部集成了专用电流方式PWM控制器和一个高压功率MOSFET,其中MOSFET采用了一项耐用、专利的智能电源技术,该MOSFET采用了一项耐用、专利的智能电源技术,该技术允许输出电流垂直过硅片。VIPer12A中负责提供控制逻辑的VDD管脚具有强大的输入电压能力(8~40V有用范围),这使得VIPer12A特别适合在电池充电器的壁挂式适配器以及电视和监视器的待机电源系统中使用。

2.1 VIPer12A的电流、电压精度调节

VIPer12A可提供精确的电流和电压调节功能。一个完整的调节方案可实现结合准确的输出特性。

图1是一个由TSM101驱动器和VIPer12A组成的带有二次反馈的电流电压精确调节电路。其中的TSM101提供了两个运算放大器和一个参考电压,利用它可以对输出电流和电压进行调节。一个集成的“或”功能用于对两个结果错误信号进行组合,从而对电压电流进行限制,这一特别被称之为矩形U-1输出特性。这种电源可以在电流方式输出为主的电流充电器中于提供规定的充电率。同时,电压精度调节还便于锂电流充电,因为,锂电池需要电流和电压两种工作方式。

2.2 宽VDD电压范围

VDD引脚电压的可用范围可以从8V扩展到40V,这一功能为实现各种特性的设计提供了巨大的灵活性。VIPer12A具有两个优点:

(1)当器件天关操作后,会立刻收到锖绕组传来的能量,因此,图1中的CS会降低,鉴于这一原因,使用一个小型陶瓷芯片(100nF)即能确保过滤功能。并能够使从输入电压接通到输出电压时出现的总启动时间大幅度减少。

(2)VIPer12A即便在很低或零输出电压的情况下,仍然保护其输出电流特性。因此TSM10X是以正向模式供给的,所以,无论输出电压如何,它都能保电流调节。

2.3 反馈引脚的操作原则

反馈引脚用于控制器件的操作,它与使用电压输入(运算放大器的反向输入)的常规PWM控制电路有所不同,VIPer12A反馈引脚对电流很敏感。图2是其内部电流模式的结构框图。图中的功率MOSFET用于提供一个与主电流ID保持比例的检测电流Is,R2在接收到这一电流和FB引脚传来的电流后,将R2上的电压与一个大约0.32V的固定参考电压进行比较。当满足方程9R2(Is+IFB)=0.32V时,MOSFET关断。

当IFB为零(光耦合器处于关闭状态)时,该器件以满负载工作,且符合漏电流Idlim的限制。当IFB超过IFBsd规定的极限时,器件停止开关。而这个数值大约是上面表达式的85%,因此,这一器件可以满足一个真正的0%负载循环的要求,这在转换器接轻负载时是非常重要的。实际上,当漏电流大约是Idlim的15%时,即60mA时,该器件将通过错过开关循环进入突发模式操作。

2.4 自动和过压

VIPel12A中包含一个连接在其漏极上的高压启动电流源,因此,对转换器的输入端施加有电压时,只要VDD低于VDDon,这一启动电流源立即被激活;而当VDD等于VDDon时,启动电流源关断,器件通过打开、关闭其主功率MOSFET开始工作。因为FB引脚无法接收光耦合器传来的电流,所以VIPer12A可以满负载工作,此时,输出电压将一直上升到二次环路在光耦合器内开始发射电流的调节点上。在这一点上,转换器开始调节,而此时FB引脚则可用于接收在二次侧提供正确功率所需的电流。图3是VIPer12A的启动时序图。

图4是VIPer12A的过压时序。该图给出了一个过压顺序的全部过程。当VDD超过VDDovp时,VDD引脚上的过压检测器将使VIPer12A复位。值得注意的是,只有VDD达到VDDoff时,该过压事件才会被锁定,以使器件自动恢复正常工作。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/power/200605/2188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved