电源系统的后调节和整理电路

2006-05-07 15:49:47来源: 电子产品世界

    当涉及到系统安全性或高精度时,从低端产品到高端产品的制造商,从小型装配商到大型供应商,任何人都不能忽视后调节或整理这一问题。

    后调节(Post Regulation),即众所周知的CV/CC(恒压/恒流)充电,已经成为任何适配器或电池充电器不可缺少的功能。后调节可延长电池的使用寿命。

    在AC/DC变换应用中,TSM101、102、103和104系列器件是不同的运算放大器、比较器和参考电压之间的组合。它们的工作电压最高可达36V;带宽可达1MHz;当电流消耗为1mA时,参考电压的精度可达0.4%。该系列器件采用8或16引脚封装。

    如图1所示,元件型号标注出来,STMicroelectronics公司为大批量消费市场的适配器和电池充电器提供很大一部分硅解决方案,输出功率从几瓦(如电话和玩具)到50或100瓦(如笔记本电脑)。

    在上述每一种应用中,TSM101/2/3/4系列产品都能确保后调节的精度和加快工程人员的设计时间。此外,它们能够在非常合理的价位内提供总体1%的调节精度。上述的TSM101/2/3/4型号的器件非常适合DC/DC变换应用,而图2所示的采用集成度高的TSM108器件可简化升压转换器的设计,该电路可应用在台式充电器、以及汽车配件、电话、膝上电脑或便携游戏机的充电器上。TSM108采用14引脚封装,它具有如下一系列特点:100kHz的PWM信号发生器、方波充电和电流折返特征的后调节、可调节的过压/欠压安全保护、优化的P沟道MOSFET驱动器的待机状态、高达85~90%的升压变换效率、以及可节省电路板的设计空间。在更高功率的SMPS应用中,如台式电脑和服务器电源,对后调节功能的要求大同小异。由于计算机中的核心半导体器件对电源的波动日趋敏感,因此,对电源的精度要求也日趋提高。另外,这些应用的输出功率如此之高(计算机90~250W,服务器300W~1KW),这就绝对要求对电源施工加各种各样的保护,以防止电源受损、发生故障、着火或伤人。在这种应用场合,就要用到整理电路。

    图3给出了如何采用TSM111和TSM121器件提供3.3V、5V和12V输出的电路原理图。它既具有过流保护,又具有过压/欠压保护作用。此外,还具有配合前桥或关桥电路结构的通用智能主板控制接口。(这里应当指出的是:由于Internet用户日益增多,服务器对电源的要求日益提高,以及半桥结构固有的良好效率,目前设计人员正重新启用半桥结构设计充电器。)此外,TSM121芯片还集成了适合设计半桥充电器的PWM初级调节电路。

    这场更高智能、更高性能以及更小封装的竞赛远没有结束。TSMxxx产品不仅性能超群,而且不断有崭新的器件推出,从而能够前仆后继地为适配器、电流充电器、汽车配件及PC/服务器电源提供解决方案。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/power/200605/2084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved