阀侧移相12脉波同相逆并联整流电源

2006-05-07 15:49:47来源: 电源技术应用

    整流器件和保护元件分别采用KP2500-26的晶闸管和RSM-3200A/800V快熔,四组全控三桥,每臂并联数为3,共72只晶闸管和72只快熔。器件电流裕度为3.6倍。

2.2 结构设计

    (1)四组桥全部安装在一个整流柜内,交直流母线采用同相逆并联和轴对称结构形式。同一桥臂的并联晶闸管均经过精心筛选,并采用独特的预压紧技术和完善的检测方法,以保证均流系数的技术指标和柜体的稳定运行。

    (2)同一进线水冷交流母线上部和下部各安装了3只正、负半波导通的晶闸管,整个整流柜只用了12根阀侧进线水冷交流母线,大大缩短了母线长度,减小了损耗。

    (3)直流母线分两组由柜两侧分别引出,在远离柜体处汇流后连接至总母线。

    (4)晶闸管水冷散热体进出口管径增大至φ14,冷却水流量可达17L/min,既增大了散热量,也便于更换。

    (5)安装快熔的水冷母线采用一次挤压成型的异型单孔母线,冷却可靠并且效果有所提高。直流正负极冷却水路分别汇流,以减少电腐蚀。

3 控制保护系统

3.1 触发系统

    触发控制系统框图见图2。

    整个触发系统是针对电网及直流输出均为模拟量的实际情况,在吸收了国内外技术基础上开发出来的,具有线路简单、性能可靠、外接线少等特点。

    系统主要采用了TC-13型晶闸管控制触发板,很好地满足了晶闸管触发控制的要求,主要由电源、调节器、移相控制、脉冲形成、脉冲放大等环节组成,其核心部件为输出六路调制脉冲的787集成触发芯片。具有功耗小、输出功率大、输入阻抗高、抗干扰能力强、移相范围宽、外接元件少、稳定性高等特点。可对系统进行稳压、稳流、正负反馈控制,以及电流过载封脉冲等控制功能。控制极端子外接方式避免了过去插件式造成的种种弊端。

    针对本装置特点,控制系统采用了双触发电路,即两块TC-13触发控制板分别控制两套整流电路,各自独立闭环的自动稳流方式,解决了直流侧电流的不平衡和振动问题,保证了两套系统的电流平衡,避免了相互牵制。

3.2 保护系统

    在换相保护电路参数的设计上充分考虑到单铁心单柜12脉波因素带来的不利影响。

    本装置有一套完整的保护系统,设置了7种保护:电源缺相、水压下降、水温过高、母线温度高、过电压、电流过载、元器件损坏。装置的过电压保护采用压敏电阻、阻容以及电容保护。

4 结语

    在电解氯碱化工生产中,由于生产的连续性,要求电源常年不间断运行。整流电源的高可靠性、高稳定度、高效率是衡量其技术性能的重要指标。

    本设备经安装、调试后,于1999年11月顺利投入运行至今,总体情况良好。

    此套整流装置具有自身损耗较低、运行状态良好、体积与占地面积较小等优点。为化工厂改造节省了资金与空间,经济效益显著。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/power/200605/2083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved