微电脑控制无触点补偿式电力稳压器

2006-05-07 15:49:47来源: 电源技术应用

1 用途

    本稳压器特别适用于广播、通讯等无人值守站、程控交换机房、医药、计算机房、进口设备配套电源,高级宾馆、体育场馆等需要稳压器的场所。

2 主要特点

    微电脑控制,采用先进的组合绕组补偿技术,分相调节,三相自动平衡,与目前市场上应用最多的三相柱式自动调压型稳压器相比,具有明显的优点,详见表1。

表1 两种稳压器的比较

                 产 品
 指 标
(A)三相柱式自动调压型稳压器 (B)SJW-WB微电脑补偿式稳压器 (B)比(A)的优越性
响应时间(s) ≤1.5 0.1~0.3 速度提高一个数量级
伺服电机 三台 节省元件,减少维修工作量
电刷机构 进口碳轮 无磨损,延长了寿命,减少了维修工作量
主控电路 模拟集成电路 单片微机 电路简单,工作可靠
无人值守功能 扩大了使用范围,适应了自动化需求
重量(kg/kVA) 16 7~8 体积小,重量轻

3 主要产品规格

    主要产品规格见表2。

表2 产品规格

型  号 额定容量(kVA) 输入电压波动范围(V) 外型尺寸(mm)
SJW-WB-30A 30 304~456 700×500×1610
SJW-WB-30B 266~494
SJW-WB-50A 50 304~456 760×600×1800
SJW-WB-50B 266~494
SJW-WB-80A 80 304~456 850×650×2000
SJW-WB-80B 266~494
SJW-WB-100A 100 304~456 850×650×2000
SJW-WB-100B 266~494

    *用户有特殊要求可面议,容量可从10kVA~200kVA扩展。

4 主要技术指标

    (1)输入电压变化范围:A型:Un±20%;B型:Un±30%可选择(Un为额定输出电压)。

    (2)输出电压调节范围:±5%之内可选择。

    (3)稳压精度:±(2~5)%可选择

    (4)工作效率:高于95%。

    (5)响应时间:0.1s~0.3s可选择。

    (6)采用分相调节,三相自动平衡。

    (7)能承受瞬时超负荷(1.5~2)In(In为额定输出电流)

    (8)可长期连续工作。

    (9)具有过压、欠压、断相、故障诊断、报警和显示功能。

    (10)稳压器故障时可旁路供电。

    (11)可以无人值守供电。

5 补偿工作原理

    根据输入电源电压和负载的变化,利用微机控制晶闸管(固态继电器)切换组合变压器,瞬时对输出电压进行调整补偿。本机可靠地解决了晶闸管运行中的共态电流冲击问题,使运行安全可靠。调整补偿原理见图1。

    图中T1、T2、T3为补偿变压器,补偿电压分别为UT1,UT2,UT3。V1~V8为晶闸管,T1、T2、T3根据电磁的正反向极性工作可组合成十六种工作状态。输出电压经微机采样比较后,通过V1~V8来完成十六种工作状态的转换,实现对输入电压从304V~456V(266V~494V)进行补偿后输出。其中V7~V8决定正向补偿或者负向补偿。

    (1)当输入电压低于额定输出电压Un的(0~20)%或(0~30)%时,需要对输出电压进行正向补偿。微机采样后V8首先导通,V8与V1、V3、V5的导通组合实现对输入电压的八种电压补偿,使输出电压稳定在Un±5%范围之内。

    (2)当输入电压高于额定输出电压Un的(0~20)%或(0~30)%时,需要对输出电压进行负向补偿。微机采样后首先V7导通,V7与V2、V4、V6的导通组合实现对输出电压的八种负向补偿,使输出电压稳定在Un±5%范围之内。

    UT1、UT2、UT3中UT1为最小补偿单位,UT1决定了稳压器的稳压精度。由图1可定性地得出如下结论:

    (1)V1~V8晶闸管开关速度为微秒级,决定了稳压器响应时间快,比三相柱式自动调压型稳压器提高一个数量级。

    (2)补偿过程中,主电路不断电,V1~V8为零点触发,可以认为自身不产生失真(当然T1、T2、T3在设计时要留有余量,保证工作时不饱和)。同时T1、T2、T3串联在供电电路中,对电源外部干扰有抑制作用,起到了一定的滤波作用。

    (3)V1~V8只工作在补偿工作电流下,电流小,器件通流量小,可以降低成本。

    (4)补偿变压器只承担补偿部分的功率,所以体积小,重量轻,节约了大量铜材和铁磁材料。(与同容量三相柱式稳压器相比,可节约用材30%左右)。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/power/200605/2069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved