电源产品技术文件的编制

2006-05-07 15:49:46来源: 电源技术应用

     技术文件的编制是企业技术工作的重要内容之一,它不仅从一个侧面反映出企业的技术管理水平,而且还直接影响到企业产品的技术水平和市场前景。

    产品的技术文件主要分为设计文件和工艺文件两大类,以及为它们服务的质量检验文件和基础技术文件。

    设计文件是产品研究、开发设计、试制与生产实践中所积累而形成的一种技术资料,它规定了产品的组成、型式、结构尺寸、原理以及在制造、验收、使用、维护和修理时,所必须具备的技术数据和有关说明,它是组织生产和使用产品的基本依据。

    本文就电源产品设计文件的编制方法和应考虑的问题作一比较详细的介绍。

2 设计文件分类

2.1 按形成过程分

    (1)试制文件试制过程中所编制的各种设计文件,一般指草图,可不编号但需有名称,如电原理草图、元器件明细表、零件草图、试验记录……它作为样机试制过程中的技术文件。

    (2)生产文件设计试制(样机鉴定)完成后,经过整理修改逐步完善,进行试生产所用的设计文件,一般指正规底图晒成的蓝图,并有档案室加盖的生产使用的有效文件章。由于计算机大量的使用,也可以是经审批手续完善的复印图,但必须有加盖红色印章的有效版本。此时的设计文件,必须要编号。

2.2 按绘图过程和使用特征分

    (1)草图按设计文件规定格式,所绘制的原始资料,以供有关部门使用的临时性设计文件。

    (2)原图指正规设计的图(按标准绘制或CAD绘制打印出的图)。

    (3)底图供蓝图复制用,即所说的透明底图。

    (4)复印图蓝图或用复印机复制的图。

2.3 按表达的内容分

    (1)图样以投影关系为主绘制的,用于说明产品加工和装配要求的设计文件,如:零件图、装配图、外形尺寸图、安装图。对电源产品而言,它是机械人员设计的产品机械结构图。

    (2)符号与略图以图形符号和项目代号为主绘制的图:用于说明产品的组成内容、相互连接、工作原理和其它示意性内容和设计文件。如方框图、电原理图、接线图、线缆连接图等。它是产品电气设计人员所绘制的图纸。

    (3)文字和表格内容的设计文件以文字说明和表格方式说明产品的组成情况、质量要求、技术性能、使用维修等内容的设计文件,如电源产品的标准、设计任务书、技术说明书、备附件清单以及各种明细表(如元器件明细表)、汇总表等。

3 设计文件编号

    设计文件包括技术图纸和相应的技术管理文件,其中技术管理文件如:文件目录、各种明细表、封面、文件编号、签署以及通用件、借用件、标准件、外购件、外协件、紧固件等各种汇总表,这些管理文件使产品技术图纸在生产过程中,最大限度地发挥其作用。我国比较正规的企业,现在一般选用以下技术文件编号方法中的1种。

3.1 十进分类编号

  是原苏联图纸资料的编号方法,解放后引入我国,目前信息产业部就是采用此种方法。它是将任何技术文件的图样和设计图(产品标准和通用文件除外),按其产品的种类、功能、用途、结构、材料等技术特征分为10级(0-9级),每级又分为10类(0-9类),每类又分为10型(0-9型),每型又分为10种(0-9种),也就是它主要由级、类、型、种来进行分类编号的。十进分类编号由企业区分代号、十进分类特征标记、登记顺序号和文件简号组成(图1),示例如下:

 
   上述编号表示某公司生产的某种通信电源设备的设备明细表。

    上述“级”的分配是:

    文件以0表示;

    成套设备以1表示(如通信电源设备、电力工程电源设备……);

    整件以2,3,4表示(如电源模块、监控器模块、交流配电单元、UPS电源……);

    部件以5,6表示;

    零件以7,8表示;

    备用以9表示;

    文件简号以该文件的汉语拼音第一个字母来组合,例如:

    BZ——标准件汇总表    WG——外购件汇总表

    MX——各种明细表      AZ——安装图

    ST——技术条件        JS——技术说明书

    SY——使用说明书      S——调试说明书

    JZ——技术总结        LS——例行试验报告

    BS——标准化审查报告  SR——设计任务书

    DL——电原理图        JL——接线图

    LL——线缆连接图

    十进分类编号的最大优点是便于实行通用件、标准件,对产品图纸进行抽图。即相同功能的零件,采用借用、沿用,不再画图。从而大大缩短设计、生产加工时间,提高劳动生产率。缺点是编号比较复杂,设计人员必须要了解十进分类编号方法,图纸管理要按此编号方法进行,同一种整机的图纸需要按文件汇总表予以抽图。设计文件草图完成后统一交标准化人员予以编号后出正式图纸。

3.2 隶属编号

  是按隶属关系进行编号,由企业代号(如KY),再加整件、部件、零件和顺序号排列组成。如:DUM67-48180整机设备中的横支撑条的隶属编号为:KY1.2.24,即此设备的第一部分中的第二个部件内的第二个支部件中的第4个零件。

    隶属编号的最大优点是简单,一目了然,技术人员很容易掌握,管理也方便。但不容易进行标准化和通用件管理,设计一份图纸与其它图纸有很多重复零件图。我国机械工业部、电力部、水利部、冶金部、核工业部……一般均采用此编号。

4 编制设计文件的一般要求

    (1)设计文件的内容应正确、清楚、简明、扼要,避免繁琐和重复。文字内容的叙述及其它示意性说明,应有条理性,力求准确、通俗易懂;

    (2)产品技术人员应按各有关公司所规定的技术文件种类和成套要求的内容,来编制相应的各类技术文件;

    (3)设计文件草图,应经有关人员(工艺人员、标准化人员)会签。对机械图设计文件,由标准化人员进行文件分类编号,电气设计文件根据产品机械图分类编号,编制相应文件的尾号;

    (4)所有设计文件(包括表格内容的设计文件),必须在企业有关标准图纸和文件格式的图样上予以设计和编制;

    (5)编制略图的设计文件,必须按国家标准的有关规定,进行编制(指图形符号、文字符号等内容);

    (6)编制图样设计文件时,应执行国家标准《机械制图》及其它相关规定,现罗列以下内容:

    ①图纸幅面设计文件应优先采用表1规定的幅面(尺寸)。

表1 图纸幅面尺寸规定(单位:mm)

幅面代号 A0 A1 A2 A3 A4 A5
宽×长 841×1149 594×840 420×594 297×420 210×297 148×210
边距 10 5
装订边距 25

    ②绘制图样应优先采用表2规定的比例。

表2 优先采用的绘图比例

与实物相同 1∶1
缩小的比例 1∶2 1∶3 1∶5 1∶10  
放大的比例 2∶1 3∶1 5∶1 10∶1 20∶1

     ③图线

  绘图采用的线条及粗细如图2所示。

    ④剖面符号及其应用,见图3。

    ⑤设计文件中所用的名词、术语、符号、代号、计量单位符号和表格、图样、注释、引用标准等均应符合有关标准以及GB1.1《标准化工作导则标准编写的基本规定》要求。

5 电源整机技术文件的种类和成套性要求

    表3规定了各种电源整机产品,在产品研究、生产阶段应具备的相关技术文件及其编制规定,其技术文件包括基础文件、设计文件、工艺文件和其他相关文件,技术文件必须做到正确、简明、完整、统一、通俗易懂、逻辑严谨、签署审批手续完善,并符合国家所规定的技术文件、图纸编制要求。各阶段评审(鉴定)时,应具备表3所列的各类技术文件。

6 技术文件的编制

    (1)产品设计任务书它是公司技术主管部门,根据市场需要或上级指令,以书面形式下达给设计部门的产品(课题)设计、研制的任务。此任务书根据产品具体情况及研发设计、生产试制的不同而有所区别,一般应包括:

    ①产品(或课题项目)名称、要求的结构形式。

    ②任务研制的目的、用途及要求(包括环境条件)。

    ③任务来源与下达任务的单位、协作单位(若自行开发,无下达单位,则不考虑此项)。

    ④主要技术指标与性能(突出可靠性、实用性、技术性、经济性)。

    ⑤对试制过程中需要采用突破的新技术、新工艺、新材料、新设备等方面的要求和问题。

    ⑥对产品标准化程度的综合要求、对公司现有生产条件的继承性要求。

    ⑦试制的数量与要求完成的日期。

    ⑧试制费用的初步预算,以及要达到的具体经济指标等(如试制样机的单台成本、正常生产所需控制的成本)。

    (2)产品总体设计方案它是根据产品设计任务书的要求而提出的进行产品设计的具体方案。它是紧紧围绕组成产品的结构、性能参数等方面的技术问题,而进行工作的具体实施意见。因此,它对结构设计、电路设计、工艺设计等方面都应有比较明确的要求,一般应包括以下内容:

    ①产品的名称,具体任务的来源和依据(可引证设计任务书)。

    ②主要参数性能,工作特性和经济指标(目标成本、销售价格等)及其它使用要求。

    ③绘制出产品外形结构草图和电路方框图。

    ④与国内外同类产品进行分析比较(性能、指标、结构、特点、价格等)。

    ⑤技术可行性、经济合理性论证(可用几种方案论述、对比)提出最佳方案的意见。

    ⑥采用新技术、新工艺、突破关键技术、关键工艺的要求与解决途径。

    ⑦对原材料、元器件、协作件有无特殊新的技术要求或需要进口的大概设想。

    ⑧实现产品可靠性设计及三化(标准化、通用化、系列化)指标的设想。

    ⑨对外部条件(如工艺设备、测试仪器、计量手段、样机资料……)的要求。

    ⑩试制阶段划分及时间安排。

表3 电源整机技术文件的种类和成套性要

文 件 名 称 阶段划分 拟 制 校 核  会 签 标准化 审批 备  注
产品研究阶段 生产阶段
1

 

 

 

件 

 

 
调研报告   项目负责人   参与调研主要人员   设计科长 市场销售主管参与
2 产品设计任务书   总工或相关人员   设计科长   公司领导 应有主要参数性能指标要求即技术条件的部分内容
3 总体设计方案   项目负责人       设计科长 含主电路、控制电路、计算机仿真资料、磁性材料等各种参数计算书
4 产品标准或技术条件 项目负责人 设计科长   会签 总工
5 研制计划建议书   项目负责人       设计科长 含可行性方案
6 工艺性审查报告(包括电、机、化工、工装等方面内容)   工艺项目负责人   有关工艺人员   工艺科长
7 检测报告 检测工程师 检测人员   质检科长 包括例行试验报告
8 质量分析报告 质量工程师   检测人员 质检科长
9 标准化审查报告   标准化人员       标准化主管 
10 产品研制工作总结报告   项目负责人    相关设计人员    设计科长 
11 使用说明书 

项目负责人    相关设计人员  会签  设计科长 
12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电气电原理图及元器件明细表

分项目设计负责人  项目负责人  相关工艺人员  会签  设计科长  特殊元器件需提出性能参数指标
13 印制板设计图(PCB 分项目设计负责人  项目负责人  相关工艺人员  会签  设计科长 
14 线缆连接图(接线图) 分项目设计负责人  项目负责人  相关工艺人员  会签  设计科长 
15 变压器、电感器、磁性元件加工制作设计图及明细表 分项目设计负责人  项目负责人  相关工艺人员  会签  设计科长 
16 调试说明 分项目设计负责人  项目负责人  相关工艺人员  会签 设计科长  包括各工作点测试数据表及相关说明书
17 机电装配示意图   分项目设计负责人  项目负责人  相关工艺人员  会签  设计科长 
18

 

 

机械零件图(包括散热器图) 机械设计人员  相关机械设计  机械工艺  会签  结构部主任  包括尺寸展开图,必须明确涂覆标记
19 整件装配图 机械设计人员  相关机械设计  机械工艺  会签  结构部主任  明确装配关系及装配材料明细表
20 印字图 机械设计人员  相关机械设计  机械工艺  会签  结构部主任  必须详细绘制图形和标注精确尺寸关系
21 包装箱图及说明 机械设计人员  相关机械设计  机械工艺  会签  结构部主任 
22 自制件、外购件、标准件等汇总表   机械设计人员  相关机械设计  物资供应部门  会签  结构部主任 
23

 

 

 

 

 

工艺文件电气电子元器件加工成型工艺 电气工艺人员  相关电气工艺人员  电气车间  会签  工艺科长 
24 印制板插件作业指导书及印制板补装焊工艺 电气工艺人员  相关电气工艺人员  电气车间  会签  工艺科长 
25 变压器、电感器、磁性元件加工制作测试工艺   电气工艺人员  相关电气工艺人员  电气车间  会签  工艺科长 
26 整件加工装配工艺流程图及整件装焊工艺 电气工艺人员  相关电气工艺人员  电气车间  会签  工艺科长  包括线缆加工连续工艺
27 整机调试工艺   电气工艺人员  相关电气工艺人员  电气车间  会签  工艺科长 
28

 

机械结构零、部件加工工艺 机械工艺人员  相关机械技术人员  机加工车间  会签  工艺科长 
29 散热器加工工艺 机械工艺人员  相关机械技术人员  机加工车间  会签  工艺科长 
30 必要的工装设计图纸 工装设计人员  相关工艺技术人员  工装制造部门 会签  工艺科长 

说明:

 (1)上表所列产品研究阶段包括预先研究阶段,生产阶段包括试生产阶段。

    (2)对于其他相关文件,如:电气、化工通用工艺,典型工艺和定额工艺,应在另外文件中作出规定。除基础文件外,其他均属生产所需文件。

    (3)○表示在产品阶段试制完成前,应具备的文件,●表示在产品阶段试制完成前需要归档的文件,产品经鉴定后,一个月内资料需整理完毕,归档并提交生产。

    (4)产品试制各阶段的研究报告、技术评测报告、工艺试验报告、工艺总结报告,由相关部门考虑安排编写,不列入上述文件范畴。

    (5)归档资料可以存入软盘,但必须复制一份经亲笔签字的图纸归档,并办理相应的资料入档签字手续。

    (6)上述各阶段文件资料的检查、完成及归档的组织工作,由公司所规定的技术主管部门进行统一管理。

    {11}对具体项目进行试制费用估算。

    {12}试制各阶段所需人力、物力及财务的设想与要求。

    (3)研制计划建议书它是产品项目负责人,根据产品设计任务书的要求,通过对产品的调查了解,研究以后,提出具体研制详细实施工作计划。因此,它由工作内容与对应工作时间两部分组成,编制计划时要注意以下几点:

    ①把产品的研制任务分为几个阶段;

    ②每个阶段要明确解决的主要问题;

    ③编制计划时,要考虑平衡交叉作业;

    ④计划安排时,要考虑解决关键技术问题过程中的反复,因此必须留有余地; 

    ⑤当研制任务的时间已确定,则可按倒时制进行计划安排;

    ⑥研制计划中应包括技术资料的整理与完善工作,特别要注意试制阶段技术工作小结;

    ⑦最好以图表形式编制计划进度,一目了然,同时也可显示其平衡交叉作业的互相关系;

    ⑧研制计划建议书编制完成后,就必须按计划实施,各阶段力争提前完成,以空出时间来弥补预测不到的问题出现。此计划建议书必须交产品研制主管部门和上级主管部门批准后实施。

    (4)产品标准它是对I级整机设备(系统)产品的分类、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等方面所作的技术规定。对于有国家标准、行业标准或地方标准的产品,应优先采用。若没有这些标准,则可制定相应的企业标准。编制产品标准应注意以下问题:

    ①标准格式与内容按GB1.1-1993标准的基本规定进行;

    ②标准内容要完善,对反映产品主要特征的技术指标、试验方法、检验规则等技术内容要合理、并且能够实施;

    ③要充分满足客户要求;

    ④符合产、供、销各方面的利益,为公司寻求最大的经济效益;

    ⑤对同类产品的品种、规格要进行优选、合理分档,使其形成系列;

    ⑥严格执行强制性的国家、行业和地方标准;

    ⑦要考虑配套使用与维修的要求;

    ⑧内控标准要恰当,它不是技术指标的全面加码。

    (5)技术条件它是对产品组成部分的整件的技术要求(性能、参数、指标、规格等)、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等方面作的规定,它应满足产品技术标准的要求。它与产品标准相比低一个级别,但编制格式和内容与标准一样,即按GB1.1进行。电源模块、监控器模块等整件技术条件,一般按以下组成部分和顺序进行编制:

    ①范围;                ⑤检验方法;

    ②引用标准;            ⑥检验规则;

    ③主要参数及外形尺寸;   ⑦标志及包装;

    ④技术要求;            ⑧贮存及运输

    (6)标准化审查报告标准化检查的目的,就是审查技术文件是否符合国标、行标或企业标准,是否最大限度地采用了标准件和通用件,从而提高技术文件的质量和减少公司生产的复杂性。审查报告就是审查贯彻标准情况与标准化综合要求比较后的结论性的意见,一般考虑按以下条款编写:

    ①产品外形尺寸、参数、性能指标符合产品标准情况;

    ②图样、简图、文件格式、文字、图形符号、术语、计量单位、元器件品种规格,是否贯彻有关标准,对于未贯彻的需加以说明;

    ③利用标准件、通用件及继承已生产过的整件、部件、零件的情况;

    ④图样及技术文件的质量、完整齐套情况;

    ⑤新产品标准化系数的计算;

    ⑥新产品企业标准审查意见;

    ⑦工艺、工装的标准化情况及其继承性建议;

    ⑧标准化审查的结论性意见和综合评价。

    (7)工艺性审查报告为了使产品设计文件具有工艺性(易于加工制造、检测、返修)、继承性(是否采用通用件、公司现有生产条件)、经济性、合理性、安全性,也为了使工艺人员尽快了解产品设计图纸,以便早作工艺技术准备,故对设计文件预先进行审查。其编写内容一般有下述条款:

    ①性能是否稳定可靠,工艺余量是否适应批量重复生产;

    ②整体结构及整件、部件、零件设计是否合理、简单、可行、工艺适应性等;

    ③设计文件的加工制造及装配的工艺性、继承性如何;

    ④零件形状是否简单,元器件、原材料、毛胚件是否以前用过,造型是否合理、品种规格有无压缩;

    ⑤焊件、表面处理、涂复…是否符合技术规范;

    ⑥产品电气元件布置、排列是否符合有关文件规定,是否符合安全指标,操作是否方便;

    ⑦图纸资料完整、齐套、正确情况,是否能正确指导生产;

    ⑧产品试制过程中,采用新工艺、新材料的情况,以及试制过程中在工艺方面所做的工作情况;

    ⑨试验过程中曾暴露出那些问题,解决情况如何?关键设备、仪器仪表、工艺装备等手段具备情况如何,是否影响产品工艺质量?

    ⑩工艺审查结论意见。

    (8)检测报告它是指从公司的原材料、元器件进厂,到整机电源产品出厂,进行质量控制和进行质量检测的汇总报告。是分析产品质量的依据。在检测报告中还应包括例行试验报告的数据。它一般包括如下内容:

    ①主要原材料(如机械上用的关键结构件、电气上用的线材、生产上的主要化工材料等)、电子元器件、半成品、外协件、生产线上主要工序及整机成品出厂的质量检测记录;

    ②整机产品具体实际性能指标与产品技术标准的汇总与分析;

    ③实际产品性能指标与订货合同所要求的性能指标的对比情况分析;

    ④产品例行试验数据的分析,特别是对不合格项目的分析;

    ⑤根据对上述各检测参数的性能分析,对产品性能进行评价,写出结论意见及改进建议;

    ⑥在检测报告后面,应附各种检测报告及相应表格数据作为检测依据。

    (9)质量分析报告此报告由质检部门负责编写,是对产品质量进行宏观和微观的分析,首先叙述产品试制、样机、小批量生产、生产的大概情况(如时间、批次、数量)。

    ①产品从设计、工艺到加工制造出厂等一系列过程中的质量情况。

    ●关键原材料、元器件、外构件、外协件的质量情况。

    ●加工件、关键件质量情况汇总分析。

    ●影响产品主要电气性能或机械性能的整件、部件等在试制生产过程中有无异常现象。

    ●产品出厂检验(交收试验)质量情况汇总与分析(包括测试数据、试验报告)。

    ②对生产过程中出现的主要质量问题进行分析,提出改进意见(包括工艺装备的适用情况)。

    ③明确影响产品主要性能的原因。

    ④对检测(机械加工测量及电气测试)情况进行分析,提出改进措施。

    ⑤对以后生产的意见与建议。

    ⑥对产品质量情况写出结论意见。

    (10)调试说明表明产品在生产过程中,为保证达到技术要求,对产品进行调试、检测等所作的说明文件,它代替了原调试说明书,调试说明一般仅供产品制造部门使用,编写时一般包括如下内容:

    ①引言说明所适用的产品名称、设计文件代号和产品对调试环境的要求。

    ②调试过程中,所用仪器仪表的型号、规格、等级与数量。

    ③主要电气参数的检查与测量

    ●首先明确要查验各部分电路是否正常,导线有否接错或漏接。

    ●所规定的产品主要技术指标,一般均应高于产品标准或技术条件中的指标。

    ●规定在调整、测量时,产品与仪器仪表的连接方式、调整步骤、测试方法等内容。

    (11)产品研制工作总结报告它是表示产品研制工作结束以后的技术工作总结,内容包括设计和试制的依据、试制的经过、试制工作中出现或存在的问题分析及其解决方法,下一步的工作及结论意见。一般由以下几部分组成:

    ①试制依据,任务来源,属仿制还是自行设计,产品用途、特点。

    ②试制经过。

    ●试制过程中,方案的制定、实施与完成情况,以及时间及工作计划落实情况。

    ●试制过程中,采用哪些措施,重点解决哪些关键性问题,有无大的转折和返工,如何处理,有那些经验、教训。

    ●编制技术文件、齐套情况,标准化综合要求贯彻情况。

    ③产品技术分析。

    ●电路与结构之特点,现有设计和工艺能达到什么水平,有那些差距并进行分析。

    ●性能指标能达到所要求的程度,各主要工序交验,成品交收试验情况,进行数据分析。

    ●存在问题及预计可解决的途径。

    ④具备生产条件或进入下一阶段试制的具体工作。

    ●关键元器件供应,特殊材料加工,提高产品各种性能,解决各项参数指标等工作内容。

    ●生产工艺技术准备方面的工作。

    ⑤产品研制工作评价与结论:简单汇总说明已取得的成绩,达到预定设计任务书要求的情况,提出鉴定申请意见。

    (12)使用说明书它是生产企业向用户提供如何正确、安全地使用与维护产品的技术文件,并与产品一同提供,一般按下述内容编制。

     ①概述简要说明产品用途、特点和使用要求。

    ②技术参数应列出该产品主要技术数据,特别是用户所关注的参数。

    ③工作原理用通俗易懂的文字和必要的电路图、框图、逻辑图、接线图描述产品的简单工作原理。

    ④结构特征应绘出相应外形尺寸、安装尺寸等。

    ⑤使用与维修详细提供正确使用产品的方法和使用程序、最佳状态的调整、使用注意事项、一般的维护方法等内容。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/power/200605/2037.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved