开关电源控制芯片M51995及其应用SMPS'sControlChipM51995andItsApplications

2006-05-07 15:49:45来源: 电源技术应用

    摘要 M51995A是 MITSUBISHI公司推出的专门为AC/DC变换而设计的离线式开关电源初级PWM控制芯片。本文详细描述它的工作原理并给出典型应用。

    Abstract: M51995A is a off- line SMPS's primary PWM control chip of specific design for AC/ DC Conversion by MITSUBISHI . This paper described in detail its work principle and showed typical applications.

    关键词振荡PWM比较锁存电流限制断续

    Keywords: Oscillation, PWM comparison lock, Current limit, Discontinuity

     1、引言

  M51995A是一专门为AC/DC变换设计的离线式开关电源初级PWM控制芯片。该芯片内置大容量图腾柱电路,可以直接驱动MOSFET。M51995A不仅具有高频振荡和快速输出能力,而且具有快速响应的电流限制功能。它的另一大特点是过流时采用断续方式工作。芯片的主要特征如下

       * 500kHz工 作 频 率 ;

       * 输出电流达±2A,输出上升时间60μs,下降时间40μs;

       * 起动电流小,典型值为90μA;

       * 起动电压和关闭电压间压差大:起动电压为16V,关闭电压为10V;

     t1.gif (8275 字节)  * 改进图腾柱输出方法,穿透电流小;

       * 过流保护采用断续方式工作;

       * 用逐脉冲方法快速限制电流;

       * 欠压、过压锁存电路。

      2、管脚排列及说明

      管脚排列见图1。

      各引脚定义如下:

      COLLECTOR:图腾柱输出集电极

    Vout:图腾柱输出

    EMITTER:图腾柱输出发射极               VF:VF控制端

    ON/OFF:工作使能端                     OVP:过压保护端

    DET:检测端                            F/B:电压反馈

    T-ON:计时电阻ON端                    CF:计时电容端

    T-OFF:计时电阻OFF端                  CT:断续方式工作检测电容端

    GND:芯片地                            CLM-:负压过流检测端

    CLM+:正压过流检测端                   Vcc:芯片供电端

        3、 工作原理

  M51995A的原理框图如图2所示。它主要由振荡器、反馈电压检测变换、PWM比较、PWM锁存、过压锁存、欠压锁存、断续工作电路、断续方式和振荡控制电路、驱动输出及内部基准电压等部分组t3.gif (7774 字节)成。

  (1)振荡器

  振荡电路的等效电路如图3所示。CF电压由于恒流源的充放电而呈三角波。在正常工作时

    s1.gif (7681 字节)

      其中 为三角波的峰峰值, 。芯片输出最大脉宽为三角波的上升时间,而三角波的下降时间则为死区时间。当发生过流时,断续方式和振荡控制电路开始工作,此时 端电压依赖于 VF端电压,振荡器的充电电流同正常工作时一样,

    s2.gif (6283 字节)t4.gif (6639 字节)

    t5.gif (7734 字节)所以当时振荡器的工作和没有发生过流时一样。通常使VF端电压正比于变换器的输出电压,这样当发生过流而使输出电压变低时死区时间也相应变长,从而进一步降低占空比。图4显示了正激式变换器中VF端的应用,这里RC构成低通滤波器;而在反激式变换器中可以对偏置绕组电压进行分压后接到VF端,因为偏置绕组电压正比于变换器的输出电压。

  (2)PWM比较锁存部分

  图5为PWM比较和锁存部分的电路图,由图可知A点电位为:s3.gif (2992 字节)  

         A点电位与振荡三角波比较后锁存,并与从振荡器输出的控制信号逻辑组合后输出。各点波形如图6t6.gif (10380 字节)所示。故B、C、D、E各点的逻辑关系为:s4.gif (2459 字节)

  (3)输出电路

  芯片的输出为图腾柱电路,以驱动MOS管。传统的图腾柱电路具有高穿透电流的缺点,可达1A,这在高频应用时将引起较大的ICC电流和不可避免的IC受热及噪声电压。M51995A使用了改进的图腾柱电路,在不恶化性能的条件下穿透电流约为100mA。

  (4)电流限制电路

  在图6中,如果A点波形和三角波的上升沿相交之前电流限制端CLM+或CLM-的电压超过阈值(+200mV/-t7.gif (10842 字节)200mV),过流信号将使输出截止并且这个截止状态持续到下一个周期。实际上该信号控制的状态在接下来的死区时间里被复位,所以电流限制电路在每个周期都可以起作用,被称为?逐脉冲电流限制?。为了消除寄生电容引起的噪声电压的影响,需要使用RC组成的低通滤波器,如图7所示。

  当内部限流电路工作时,断续方式和振荡控制电路开始工作,即输出高电平。图8为时序图,在断续方式和振荡控制电路输出为高电平并且VF端电压下降到低于约3V的临界值时,断续方式电路开始工作。图9为断续方式电路的原理图。当VF端电压高于时,晶体管V导通,CT端电位接近于GND;当VF端电压低于时,晶体管V截止,CT将被充放电。SWA闭合而SWB断开时,CT被120μA的电流充电,SWB闭合t8.gif (4657 字节)而SBA断开时,CT被15μA的电流放电,所以CT端呈三角波。只有在CT端电压上升期才会产生输出脉冲。显然CT端的三角波频率要远远低于开关振荡频率。这样功率电路中包括次级整流二极管在内的元器件可被有效保护,以防过流引起的过热。当断续方式不用时,建议CT端接地。     

  (5)辅助功能部分

    DET端可被用来控制输出电压。DET端和F/B端之间的电路与并联型可调电压基准芯片431非常相似,当DET端电压高于2.5V时运放具有吸收电流能力,而当DET端电压低于2.5V时输出为高阻。DET端和F/B端相互具有反相特性,所以建议在它们之间串接电阻和电容以利相位补偿。

 t9.gif (4395 字节) OVP和ON/OFF端子可方便地用来实现过压保护和开关芯片工作。两者都具有迟滞特性。在过压保护及OFF状态下,芯片的工作电流均由起动电路提供。ON/OFF端为低电平时芯片才工作,阈值电压为2.4V。当OVP端高于750mV的阈值电压时芯片进入过压保护状态(OVP)。为了复位OVP状态,须使OVP端电压低于阈值电压或使VCC低于OVP复位供电电压(典型值为9V)。

    4、典型应用

    图10图11分别为M51995AP在正激式和反激 式变换器中的应用。在正激式变换器中,交流输入经全波整流和平滑滤波后进行开关变换。次级为多组输出,而稳压控制则是对主输出来进行的。采样和误差放大采用431用基准芯片和光耦以提高输出精度和隔离初级和次级电压。过流检测使用电流检测变压器。电源可由外部信号进行开关。Ron推荐为10k到75k,Roff推荐为2k到30k;电源电压推荐为12V到17V;流过R1起动电阻的起动电流推荐300μA以上以稳定起动。

 

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/power/200605/2007.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved